Protection contre le pistage

Le pistage signifie en général la collecte de données personnelles de navigation en passant d’un site à l’autre. La protection contre le pistage utilise une liste fournie par Disconnect pour identifier et bloquer les traqueurs.

Vous pouvez en lire plus sur cette page (en anglais) à propos du pistage et des standards qu’utilise Disconnect pour créer sa liste. Sur le wiki de Mozilla, vous trouverez des informations sur les listes utilisées par Firefox pour la protection contre le pistage.

Une icône de bouclier FirefoxShieldIcon apparaîtra dans votre barre d’adresse à chaque fois que Firefox bloque des domaines qui vous pistent.

Fx52addressBar-ShieldIcon Fx57addressBar-ShieldIcon

Pour voir quelles ressources sont bloquées, vous pouvez ouvrir la console web et parcourir les messages dans l’onglet Sécurité.

Activer et désactiver la protection contre le pistage

Cette fonctionnalité est disponible sur une version plus récente de Firefox. Mettre à jour Firefox vers la dernière version pour en disposer.
  1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu pour ouvrir le panneau de menu.

2. Cliquez sur le commutateur près de Protection contre le pistage pour l’activer switchonios ou la désactiver.

Activer ou désactiver la protection contre le pistage automatiquement pour des sessions précises

Vous pouvez de plus personnaliser la protection contre le pistage pour qu’elle soit activée en permanence, en navigation privée seulement ou jamais. Vous pouvez également choisir de désactiver la navigation privée pour un site précis ou pour tous les sites.

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Cliquez sur Vie privée et sécurité sur la gauche et allez à la section Protection contre le pistage.
    Fx57TrackingProtection-new
  3. Choisissez parmi les options suivantes :
    • Toujours : gardez la protection contre le pistage activée pendant votre navigation.
    • Uniquement dans les fenêtres privées : activez la protection contre le pistage seulement quand vous utilisez le mode de navigation privée.
    • Jamais : désactivez la protection contre le pistage pour tous les sites.

Activer ou désactiver la protection contre le pistage pour les fenêtres privées

Par défaut, la protection contre le pistage est activée quand vous êtes en navigation privée. Basculez le commutateur près de Protection contre le pistage sur la page d’accueil de la navigation privée pour l’activer ou la désactiver.

Désactiver la protection contre le pistage pour des sites spécifiques

1. L’icône de bouclier apparaîtra quand Firefox bloquera les traqueurs sur une page. Cliquez sur l’icône de bouclier pour faire apparaître le Centre de contrôle.
  2. Dans le Centre de contrôle, cliquez sur Désactiver la protection pour cette session
    Desactiver protection 42 tracking protection off 57
  3. Une fois que la protection contre le pistage est désactivée, une icône de bouclier barrée d’un trait rouge oblique tracking protection off fxos est visible dans la barre d’adresse.
Pour réactiver la protection contre le pistage, cliquez à nouveau sur l’icône de bouclier puis sur Activer la protection

Étant donné que le mode de navigation privée ne conserve aucune information sur votre session de navigation, la désactivation de la protection contre le pistage pour un site ne s’appliquera que pour la session en cours. Si vous démarrez une nouvelle session de navigation privée, la protection contre le pistage sera réactivée pour tous les sites.

Désactiver la protection contre le pistage pour tous les sites

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Cliquez sur Vie privée sur la gaucheCliquez sur Vie privée et sécurité sur la gauche et allez à la section Protection contre le pistage.
  3. Décochez la case près de la phrase Utiliser la protection contre le pistage dans les fenêtres de navigation privéeUtiliser la protection contre le pistage en navigation privée pour bloquer les traqueurs connus.
    privacy menu tp tp privacy menu 50 Fx56Privacy&Security-Tracking
  4. Fermer l’onglet pour enregistrer les changements.

Listes de blocage dans Firefox

Vous pouvez changer la liste de blocage utilisée pour arrêter les traqueurs tiers. Par défaut, la navigation privée avec la protection contre le pistage utilise la liste de protection de base de Disconnect.me. Vous pouvez en changer pour la liste de protection stricte de Disconnect.me.

• La liste de protection basique bloque les traqueurs d’analyse de trafic les plus connus, ceux des réseaux sociaux et les traqueurs publicitaires. Toutefois, la liste de protection basique autorise certains traqueurs de contenu connus afin de réduire le risque de mauvais chargement des sites web.
  • La liste de protection stricte bloque tous les traqueurs connus : les traqueurs d’analyse de trafic web, ceux des réseaux sociaux et les traqueurs publicitaires, ainsi que les traqueurs de contenu. La liste stricte empêchera l’accès à quelques vidéos, diaporamas et à quelques réseaux sociaux.

Changer de liste de blocage

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Cliquez sur Vie privée à gaucheCliquez sur Vie privée et sécurité à gauche et allez à la section Protection contre le pistage.
  3. Cliquez sur le bouton Modifier la liste de blocage… près de Utiliser la protection contre le pistage en navigation privéeUtiliser la protection contre le pistage en navigation privée pour bloquer les traqueurs connusUtiliser la protection contre le pistage pour bloquer les traqueurs connus et choisissez la liste de blocage que vous voulez utilisez.
  4. Cliquez sur le bouton Enregistrer les modifications. Vous verrez une fenêtre « Redémarrer Firefox » contenant le message Firefox doit être redémarré pour modifier les listes de blocage.
  5. Cliquez sur le bouton OK dans la fenêtre « Redémarrer Firefox ».
  6. Après le redémarrage de Firefox, vous pouvez fermer l’onglet OptionsPréférences .