Navigation privée – naviguer avec Firefox sans enregistrer l’historique

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 22000
  • Date de création :
  • Créateur : scoobidiver
  • Commentaire : espions au lieu d'espion
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : scoobidiver
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision

Lorsque vous naviguez sur le Web, Firefox retient pour vous de nombreuses informations telles que les sites que vous avez visités, les fichiers que vous avez téléchargés... Pourtant, il peut parfois arriver que vous ne vouliez pas que d'autres utilisateurs de votre ordinateur accèdent à ces informations, par exemple, lorsque vous achetez un cadeau d'anniversaire.

La navigation privée vous permet de naviguer sur Internet en empêchant Firefox de retenir toute donnée concernant les sites et les pages visitées. Cet article explique quelles données ne sont pas enregistrées grâce à la navigation privée et vous donne les instructions nécessaires pour l'utiliser.

Avertissement : La navigation privée n'a pas pour effet de vous rendre anonyme sur Internet. Votre fournisseur d'accès Internet, votre employeur ou les sites eux-mêmes peuvent toujours pister les pages que vous visitez. Elle ne vous protège pas non plus contre les enregistreurs de frappe ou les logiciels espions qui ont pu s'installer sur votre ordinateur.

Quelles données ne sont pas enregistrées durant la navigation privée ?

• Pages visitées : Aucune page ne sera ajoutée à la liste des sites dans le menu historique, ni à la liste de l'historique dans la fenêtre « Bibliothèque », ni encore à la liste des sites suggérés par la barre d'adresse intelligente.
  • Entrées de formulaires et de barre de recherche : Rien de ce que vous auriez pu saisir dans un champ texte sur des pages Web ou dans la barre de recherche ne sera ajouté à la liste des entrées suggérées par l'auto-complétion des formulaires.
  • Mots de passe : Les nouveaux mots de passe ne seront pas mémorisés.
  • Liste des téléchargements : Après avoir désactivé la navigation privée, aucun fichier téléchargé ne sera listé dans le gestionnaire des téléchargements.
  • Cookies : Les cookies stockent des informations sur les sites visités, comme vos préférences de sites, états de connexion à des sites et données utilisées par les plugins comme Adobe Flash. Les cookies peuvent également être utilisés par des tierces parties pour vous pister sur les sites. Pour plus d'informations sur le pistage, consultez Comment activer l’option « ne pas me pister » ?.
    Note : Afin d'empêcher Flash de stocker des cookies, vous devez utiliser sa dernière version. Consultez Mettre à jour Flash pour des instructions. Le mode de navigation privée dans Firefox 3.6 n'empêche pas les cookies d'être stockés par d'autres plugins. Pour être en mesure de faire cela, vous devez mettre à jour Firefox.
  • Fichiers temporaires ou tampons : Aucun fichier Internet temporaire ou cache ne sera conservé après avoir désactivé la navigation privée.
Note :
  • Si vous créez de nouveaux marque-pages durant la navigation privée, ceux-ci ne seront pas effacés en fin de navigation privée.
  • Si vous enregistrez des fichiers sur votre ordinateur durant la navigation privée, ils ne seront pas supprimés en fin de navigation privée. Ils n'apparaîtront simplement pas dans la liste du gestionnaire des téléchargements. Par ailleurs, les fichiers ouverts depuis une application externe seront effacés du répertoire temporaire système.

Comment puis-je activer la navigation privée ?

Pour commencer une session de navigation privée :

1. En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le boutton Firefox (menu Outils sous Windows XP), puis sélectionnez Commencer la navigation privée.Sur la barre de menus, cliquez sur le menu Outils, puis sélectionnez Commencer la navigation privée.En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis sélectionnez Commencer la navigation privée.En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis sélectionnez Commencer la navigation privée.Sur la barre de menus, cliquez sur le menu Outils, puis sélectionnez Commencer la navigation privée.

Private Browsing Mac1

Private Browsing Lin1

2. Lorsque vous activez la navigation privée, Firefox vous indique qu'il enregistre vos fenêtres et onglets courants afin de les restaurer après la désactivation de la navigation privée. Cliquez sur Démarrer la navigation privée pour poursuivre.

Private Browsing Mac2

Private Browsing Lin2
    • Cochez la case « Ne plus afficher ce message » si vous ne voulez plus voir cet avertissement quand vous activez la navigation privée.
  3. L'écran d'information « Navigation privée » apparaît pour confirmer que vous êtes en mode de navigation privée.page-démarrer-navigation-privée.pngPrivate Browsing Mac3Private Browsing Lin3

Lorsque vous naviguez en mode de navigation privée, le titre de la fenêtre de Firefox indique (Navigation privée)le titre de la fenêtre de Firefox indique (Navigation privée)le bouton Firefox devient violet (sous Windows XP, le titre de la fenêtre de Firefox indique (Navigation privée) à la place) pendant toute la durée de la session.

Comment puis-je désactiver la navigation privée ?

Pour mettre fin à une session de navigation privée :

1. En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le boutton Firefox (menu Outils sous Windows XP), puis sélectionnez Arrêter la navigation privée.Sur la barre de menus, cliquez sur le menu Outils, puis sélectionnez Arrêter la navigation privée.En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis sélectionnez Arrêter la navigation privée.En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis sélectionnez Arrêter la navigation privée.Sur la barre de menus, cliquez sur le menu Outils, puis sélectionnez Arrêter la navigation privée.

Private Browsing Mac4

Private Browsing Lin4

2. Les fenêtres et onglets que vous étiez en train de visiter avant d'activer la navigation privée réapparaissent, vous pouvez alors utiliser Firefox normalement. Le titre de la fenêtre de Firefox n'indique plus (Navigation privée)Le titre de la fenêtre de Firefox n'indique plus (Navigation privée)Le bouton Firefox redevient orange (sous Windows XP, le titre de la fenêtre de Firefox n'indique plus (Navigation privée)) dès que la session de navigation privée est terminée.

Comment puis-je démarrer directement Firefox en navigation privée ?

Dans la fenêtre « OptionsPréférences », vous pouvez paramétrer Firefox pour activer la navigation privée dès son démarrage.

Si vous démarrez la navigation privée de cette manière, (Navigation privée) ne sera pas indiqué dans le titre de la fenêtre de Firefox(Navigation privée) ne sera pas indiqué dans le titre de la fenêtre de Firefoxle bouton Firefox ne deviendra pas violet (sous Windows XP, (Navigation privée) ne sera pas indiqué dans le titre de la fenêtre de Firefox), toutefois Firefox ne mémorisera pas l'historique comme indiqué ci-dessus.
  1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité et rendez-vous à la section Historique.

3. Dans le menu déroulant à côté de Règles de conservation choisissez Utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique
  4. Cochez Toujours utiliser le mode de navigation privéeMode de navigation privée permanentDémarrer automatiquement Firefox en session de navigation privée.toujours-utiliser-navigation-privée.pngoption-navigation-privée-permanente.pngPrivate Browsing Mac5Private Browsing Lin5

5. Fermez la page des paramètres. Toutes les modifications que vous avez apportées sont automatiquement enregistrées.