Diagnostiquer et résoudre des problèmes de Firefox

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 10116
  • Date de création :
  • Créateur : scoobidiver
  • Commentaire : Corrections mineures, rajout de mots clés
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : scoobidiver
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Contenu de la révision

Beaucoup de problèmes courants avec Firefox peuvent être résolus avec des procédures élémentaires de résolution des problèmes décrites ci-dessous.

Procédures standards pour la résolution des problèmes

Suivez les procédures suivantes dans l'ordre pour corriger les problèmes que vous rencontrez sous Firefox. Si une procédure ne résout pas le problème, essayez la suivante.

Redémarrer Firefox

Quittez complètement Firefox : Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox Ensuite redémarrez l'ordinateur, puis démarrez de nouveau Firefox.

Effacer vos données privées

Beaucoup de problèmes de chargement de pages Web peuvent être résolus en effaçant les cookies et le cache de Firefox.

1. Sélectionnez le menu Outils, puis sélectionnez Effacer les données privées... pour afficher la fenêtre d'effacement des données privées.
  2. Sélectionnez les éléments suivants dans la liste, puis appuyez sur Effacer les données privées maintenant :
    • Historique de téléchargement
    • Cache
    • Cookies

Pour plus d'informations, consultez Clearing Private Data.

Supprimer les cookies et le cache

Beaucoup de problèmes de chargement de pages Web peuvent être résolus en effaçant les cookies et le cache de Firefox.

1. Sélectionnez le menu Outils, puis sélectionnez Supprimer l'historique récent... pour afficher la fenêtre de suppression de l'historique récent.
  2. Dans le menu déroulant Intervalle à effacer, sélectionnez tout
  3. Cliquez sur la flèche à côté de Détails pour afficher la liste des éléments à effacer, puis sélectionnez les éléments suivants :
    • Cache
    • Cookies
  4. Cliquez sur Effacer maintenant.

Pour plus d'informations, consultez Supprimer l’historique de navigation, des recherches et des téléchargements de Firefox.

Résoudre les problèmes dus aux extensions et thèmes

Parfois, les modules extensions et thèmes de Firefox peuvent causer des problèmes. Pour confirmer si votre problème est causé par une extension ou un thème, lancez le mode sans échec de Firefox :

Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis cliquez sur Aide, sélectionnez Mode de dépannage… et cliquez sur Redémarrer dans la boîte de dialogue Redémarrer Firefox en mode de dépannage ?

Note : vous pouvez aussi démarrer Firefox en mode de dépannage en maintenant la touche Maj appuyée au démarrage de Firefox.maintenant la touche Option appuyée au démarrage de Firefox.quittant Firefox puis en allant dans la fenêtre Terminal pour y saisir la ligne de commande : firefox -safe-mode
Il est possible que vous ayez à saisir le chemin vers le répertoire d'installation de Firefox (par exemple /usr/lib/firefox).

1. Dans la boîte de dialogue du mode sans échec de Firefox, cliquez sur Poursuivre en mode sans échec.
  2. Testez votre problème.

Si le problème ne se produit pas en mode sans échec, une extension ou un thème en est la cause probable. Pour plus d'informations sur la résolution des problèmes avec les extensions et les thèmes et comment déterminer le module complémentaire en cause, consultez Résoudre des problèmes de Firefox liés aux extensions, au thème ou à l'accélération graphique matérielle.

Réinitialiser les préférences

Si le problème n'a pas été corrigé en désactivant les extensions et thèmes, vous avez peut être besoin d'annuler les modifications que vous avez faites dans la configuration de Firefox :

Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis cliquez sur Aide, sélectionnez Mode de dépannage… et cliquez sur Redémarrer dans la boîte de dialogue Redémarrer Firefox en mode de dépannage ?

Note : vous pouvez aussi démarrer Firefox en mode de dépannage en maintenant la touche Maj appuyée au démarrage de Firefox.maintenant la touche Option appuyée au démarrage de Firefox.quittant Firefox puis en allant dans la fenêtre Terminal pour y saisir la ligne de commande : firefox -safe-mode
Il est possible que vous ayez à saisir le chemin vers le répertoire d'installation de Firefox (par exemple /usr/lib/firefox).

1. Dans la boîte de dialogue du mode sans échec de Firefox, cochez Réinitialiser les préférences à celles par défaut de Firefox et Réinitialiser les barres d'outils et les contrôles.
  2. Pour appliquer les modifications, cliquez sur le bouton Effectuer les changements et redémarrer.

Résoudre les problèmes dus aux plugins

Parfois, les plugins pour Firefox (tels que Adobe Reader, Flash, Java, QuickTime, RealPlayer et Windows Media Player) peuvent causer des problèmes.

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Extensions et thèmes et choisissez Plugins
  2. Pour chaque plugin dans la liste, cliquez sur Désactiver.
  3. Testez votre problème.

Pour plus d'informations sur les différents plugins et que faire si vous trouvez le plugin en cause, consultez l'article Résoudre des problèmes de Firefox avec les plugins comme Flash ou Java.

Procédures additionnelles de résolution des problèmes

Si les procédures ci-dessus ne corrigent pas votre problème, continuez en suivant ces instructions.

Créer un nouveau profil

Un profil corrompu peut causer de nombreux problèmes avec Firefox. Vous pouvez essayer de créer un nouveau profil, tester si cela résout le problème, et si c'est le cas, copier vos données (marque-pages, mots de passe enregistrés, etc.) vers le nouveau profil.

1. Démarrez le gestionnaire des profils - consultez Démarrer le gestionnaire des profils pour les instructions.
  2. Créez un nouveau profil - consultez Créer un profil pour les instructions.
  3. Cliquez sur le nouveau profil créé dans le gestionnaire des profils et cliquez sur Démarrer Firefox.

Testez pour voir si votre problème se produit avec le nouveau profil. Dans le cas contraire, vous pouvez copier vos données vers le nouveau profil - consultez Récupérer des données importantes à partir d’un ancien profil pour les instructions. Dans un but de diagnostic, copiez seulement les fichiers qui correspondent à vos marque-pages et mots de passe enregistrés.

Réinstaller proprement Firefox

Certains problèmes de Firefox peuvent être résolus en téléchargeant un nouvel fichier d'installation de Firefox sur Mozilla.com, puis en fermant Firefox, en supprimant le dossier d'application Firefox (program files) et en réinstallant Firefox. Si cela ne vous aide pas ou si vous préférez supprimer complètement Firefox et repartir de zéro, au lieu de recommencer toutes les procédures de résolution des problèmes, suivez cette procédure :

1. Téléchargez la dernière version officielle de Firefox sur Mozilla.com.
    • Vous devriez éviter les sites de téléchargement non officiels qui regroupent Firefox avec d'autres logiciels telle que la barre d'outils Google.
  2. Si vous souhaitez conserver votre profil actuel, vous devriez en faire une copie de sauvegarde. Consultez Sauvegarder et restaurer les informations dans les profils de Firefox pour les instructions.
  3. Désinstallez Firefox et assurez-vous d'avoir effacer le dossier de l'application Firefox et vos données personnelles de Firefox (données utilisateur et paramètres) - consultez Désinstaller Firefox de votre ordinateur pour les instructions.
  4. Réinstallez Firefox. Consultez Installer Firefox pour les instructions.
  5. Lorsque vous ouvrez Firefox pour la première fois, l'assistant d'importation va apparaître et un nouveau profil sera créé.
  6. Vérifiez que le problème n'apparaît plus.
  7. Si vous avez fait une sauvegarde de votre ancien profil et que vous souhaitez récupérer vos anciennes informations, consultez Récupérer des données importantes à partir d’un ancien profil. Dans un but de diagnostic, copiez seulement les fichiers qui correspondent à vos marque-pages et mots de passe enregistrés.
  8. Réinstallez vos extensions et thèmes un par un afin de déterminer si l'un d'eux n'est pas la cause du problème.

Autres solutions

Si vous avez essayé les procédures précédentes, y compris la réinstallation propre, les solutions suivantes pourront peut-être résoudre votre problème.

Note : Cette section ne contient pas d'instructions pas à pas. Pour plus d'informations sur n'importe laquelle de ces solutions, veuillez consulter la documentation appropriée fournie avec votre système d'exploitation ou d'autre logiciels.

Logiciel de sécurité Internet

Certains logiciels de sécurité Internet (incluant les programmes antivirus, ceux contre les logiciels espions et les pare-feux) peuvent causer des problèmes avec Firefox. Cela peut comprendre une capacité limitée à l'ouverture de pages, des plantages et plus encore.

Si vous utilisez un pare-feu ou un autre logiciel de sécurité, veuillez vérifier que l'application Firefox n'est pas bloquée dans sa communication avec Internet.

La plupart du temps, vous pouvez ouvrir les paramètres du programme, effacer Firefox de la liste des programmes sûrs ou autorisés, puis le laisser détecter de nouveau Firefox, les choses fonctionneront alors de nouveau. Cette procédure vaut la peine d'être répétée, même si vous n'avez pas eu de problèmes avec votre logiciel de sécurité Internet auparavant. Si votre programme est listé dans l'article Configurer le pare-feu afin que Firefox puisse accéder à Internet, vous pouvez obtenir des instructions spécifiques sur la manière de reconfigurer proprement.

Virus et logiciels espions

Périodiquement, vous devriez faire une analyse de votre système à la recherche de virus, logiciels espions ou autres logiciels malveillants. L'un de ces services gratuits suivants peut être utile pour les recherches de virus :

Certains programmes malveillants peuvent prendre pour cible le dossier d'application Firefox. Les instructions suivantes peuvent aider à diagnostiquer un tel problème :

1. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  2. Ouvrez le dossier d'application Firefox - par défaut, c'est :
    C:\Program Files\Mozilla Firefox.
  3. Renommez firefox.exe en firefox1.exe.
  4. Double-cliquez sur firefox1.exe pour lancer Firefox.
  5. Si Firefox fonctionne sans problème, certains codes malveillants peuvent cibler Firefox (firefox.exe). Balayez votre ordinateur à la recherche de code malveillant en utilisant les liens ci-dessus ou votre propre programme antivirus ou de suppression des logiciels espions.

Il est aussi possible qu'un bloqueur de publicité, un accélérateur de Web, un antivirus ou tout autre programme en cours d'exécution entrent en conflit avec Firefox. Essayez temporairement de désactiver ces autres programmes un par un.

Erreurs du système de fichier

Si le système de fichier de votre ordinateur a un problème, cela peut empêcher Firefox de s'exécuter. Exécutez l'outil de vérification d'erreur Chkdsk sur votre disque pour rechercher et réparer les erreurs.

Pour plus d'aide

Si après avoir suivi les procédures ci-dessus, vous avez encore des problèmes avec Firefox, posez une question.

Basé sur des informations de Standard diagnostic - Firefox (mozillaZine KB) »