Firefox consume demasiados recursos de la CPU

A veces, Firefox puede necesitar gran cantidad de recursos de la CPU para descargar, procesar y mostrar el contenido de las páginas web. Si experimentas períodos de tiempo en los que la carga de la CPU es alta, este artículo te ofrece algunas opciones para que puedas evitar este problema.

• La CPU (Unidad Central de Proceso) es conocida como el "cerebro" del equipo. Cuando se está usando la CPU, el rendimiento global del equipo puede verse afectado.
  • Dependiendo del sistema operativo que utilices, puedes monitorizar el uso de la CPU mediante herramientas específicas. En Windows, la pestaña de Rendimiento del Administrador de tareas muestra el promedio de consumo de la CPU.
Importante: Si optas por enviar información de rendimiento, Mozilla se recopilará una serie de datos, incluyendo el uso de la CPU de tu Firefox, que permitirán que las nuevas versiones de Firefox sean mejores.

Actualizar a la última versión

La última versión de Firefox incluye mejoras en relación al uso de la CPU. Actualiza Firefox a versión más reciente.

Complementos

Deshabilitar los temas que extensiones que consumen CPU

Las extensiones y temas puede provocar que Firefox consuma más CPU de lo normal.

Para saber si una extensión o un tema está causando que Firefox consuma demasiada CPU, inicia Firefox en su Modo seguro y observa el uso que hace de la CPU. En Modo seguro, las extensiones y los temas quedan deshabilitados, de forma que si notas una mejora significativa, puedes probar a desactivar o desinstalar extensiones.

Ocultar contenido intrusivo

Muchas páginas web tienen contenido que no te resulta necesario, como anuncios, y que consumen recursos de CPU para mostrarlo. La función integrada de Firefox sobre bloqueo de contenido te puede ayudar a evitar que se cargue contenido de rastreo de terceros. Para más información, consulta el artículo Bloqueo de contenido.

Algunas extensiones te permiten bloquear este contenido molesto:

• Adblock Plus y uBlock Origin te permiten ocultar los anuncios de los sitios web.
  • NoScript te permite habilitar o deshabilitar de forma selectiva todos los scripts que se ejecutan en los sitios web.

Comprobar la aceleración de hardware de Flash

Si tienes instalado el plugin de Adobe Flash Player, se puede acelerar por hardware la reproducción de contenido de video renderizado de Flash, disminuyendo así el uso de CPU.

1. Navega hasta una página que muestra un vídeo Flash.
  2. Haz clic con el botón secundarioPresiona la tecla Ctrl mientras haces clic en el reproductor de vídeo y haz clic en Configuración... del menú contextual. Se abrirá la pantalla de Configuración de Adobe Flash Player.
  3. Haz clic en el icono situado en la parte superior izquierda de la ventana de Configuración del Adobe Flash Player para abrir el panel Mostrar.
  4. Comprueba que esté seleccionada Habilitar la aceleración de hardware.
  5. Haz clic en Cerrar para cerrar la ventana.

Comprobar la aceleración de hardware de Firefox

La aceleración de hardware de Firefox reduce el uso de CPU.

Comprueba que la aceleración de hardware esté activada y que los controladores gráficos estén actualizados.

Archivo content-prefs.sqlite corrupto

Firefox almacena tu información en varios archivos de tu carpeta de perfil. El archivo que se utiliza para guardar la configuración individual de cada sitio web puede estar corrupto. Si eliminas ese archivo, se restablecerán los ajustes del zoom, pero debería disminuir el uso de la CPU.

1. Haz clic en el botón de menú Fx89menuButton, en Ayuda y selecciona Más Información para solucionar problemas.Desde el menú Ayuda, elige la opción Información para solucionar problemas. Se abrirá la pestaña Información para solucionar problemas.

• En la sección Configuración básica de la aplicación, junto a CarpetaDirectorio de perfil, haz clic en Abrir carpetaMostrar en FinderAbrir directorio. Se abrirá una ventana que contiene tu carpeta de perfil.Se abrirá la carpeta de tu perfil.
    Nota: Si te resulta imposible abrir o utilizar Firefox, sigue las instrucciones que se muestran en Buscar tu perfil sin necesidad de abrir Firefox.
  2. Haz clic en el botón de menú de Firefox Fx89menuButton y selecciona Salir.En la parte superior de la pantalla, haz clic en el menú de Firefox y selecciona Salir de Firefox.Haz clic en el menú de Firefox Fx89menuButton y selecciona Salir.
  3. En tu carpeta de perfil, elimina el archivo content-prefs.sqlite. Se volverá a crear la próxima vez que abras Firefox.

Basado en la información que ofrece Firefox CPU usage (mozillaZine KB)