Bloqueo de contenido

Este artículo ya no se actualiza, por lo que su contenido puede estar obsoleto.

Nota: Este artículo solo es válido para la versión 67 y superiores. Para más detalles sobre las versiones anteriores, consulta este artículo.
Se ha rediseñado el bloqueo de contenido a partir de la versión 70 y ahora se denomina Protección contra rastreo mejorada. Para más información sobre la protección que te ofrece Firefox contra el rastreo, consulta el artículo Protección contra el Rastreo Mejorada en Firefox para Escritorio.
Por favor, actualiza a la última versión de Firefox para obtener las últimas características y actualizaciones de seguridad.

Este artículo solo es válido para versiones más antiguas de Firefox.

El bloqueo de contenido es una recopilación de opciones de Firefox que te protege y anonimiza en la Web. Las opciones predeterminadas incluyen protección contra los rastreadores que te persiguen para recopilar información de navegación y los criptomineros. Firefox también te ofrece protección contra scripts dañinos, como el malware que desgasta tu batería. Esta protección suele ser invisible, pero sabrás que funcionan cuando te aparezca el icono del escudo a la izquierda de la barra de direcciones.

En algunas casos, al bloquear este tipo de contenido, las páginas se cargan más rápido, pero puede que afecte a su funcionalidad. Es muy fácil deshabilitar el bloqueo en sitios en los que confías. También puedes configurar los ajustes del bloqueo de contenido para bloquear más o menos rastreadores.

El bloqueo de contenido es una recopilación de funciones de privacidad de Firefox que te protege frente a amenazas y distracciones en la web. Te protege contra rastreadores, que recopilan tus datos de navegación entre sitios. A partir de la versión 67 puedes bloquear esos scripts dañinos. Esta protección suele ser invisible, pero sabrás que funcionan cuando te aparezca el icono del escudo a la izquierda de la barra de direcciones.

En algunos casos, el bloqueo de estos rastreadores hace que las páginas se carguen más rápido, pero puede afectar a su funcionalidad. Es muy fácil deshabilitar el bloqueo en páginas en las que confíes. También puedes personalizar las preferencias del bloqueo de contenido para bloquear a más o menos rastreadores.

Protecciones de privacidad que incluye el bloqueo de contenido

• Rastreadores: se suele referir a contenido, cookies o scripts que recopilan tu información de navegación en varios sitios. De forma predeterminada, Firefox los bloquea en la navegación privada. Para bloquear todos los rastreadores en todas las ventanas, selecciona Estricta o Personalizada.
  • Cookies de rastreo de terceros: las cookies de terceros las configuran otros sitios web que no se corresponden con las del sitio que estás visitando. Por ejemplo, los publicistas suelen usar las cookies de terceros para rastrearte por la web y ofrecerte su publicidad. A partir de la versión 69, Firefox bloquea de forma predeterminada las cookies de rastreo de terceros.
  • Criptomineros: usan la CPU de tu equipo para minar las criptodivisas de forma invisible. Suelen ralentizar tu equipo y descargar la batería.
  • Fingerprinters: recopilan información sobre la configuración de tu navegador y tu dispositivo, como el sistema operativo, resolución de pantalla y más. Con esos datos crean un perfil único que se usa para rastrearte por la web. Las fingerprints violan la política antirrastreo de Firefox.

Cómo bloquear más o menos rastreadores

De forma predeterminada, Firefox evita que te rastreen en las ventanas privadas usando una lista de rastreadores conocidos, creada por Disconnect. Firefox permite algunos rastreadores para que las páginas funcionen correctamente. Puedes cambiar tus ajustes para bloquearlos siempre, solo a los de la lista de nivel 2 de Disconnec o no bloquearlos nunca.

Para cambiar tus ajustes:

1. Haz clic en el botón de menú La imagen "fx57menu" no existe..
  2. Haz clic en Bloqueo de contenido.
    Te llevará a la sección Bloqueo de contenido, en el panel Privacidad & Seguridad de tus OpcionesPreferenciasAjustes de Firefox.
    Fx69ContentBlocking-Standard
  3. Elige tus ajustes de bloqueo:
  • Estándar: bloquea a los rastreadores conocidos en las ventanas privadas, las cookies de rastreo de terceros y los criptomineros. Es el ajuste predeterminado. Siempre que quieras restablecer los ajustes predeterminados, elige Estándar.
  • Estricta: Bloquea a los rastreadores conocidos en todas las ventanas y las cookies de rastreo, fingerprinters y criptomineros.
  • Personalizada: Te permite elegir qué elementos quieres bloquear. Aquí también puedes desactivar cualquier bloqueo de contenido.

También puedes configurar Firefox para que siempre envíe a las páginas web el mensaje No rastrear. Descubre más en el artículo ¿Cómo activo la función No rastrear?.

Ajustes personalizados

Contra rastreo agresivo

1. Selecciona Personalizada.
  2. En el menú desplegable de la derecha, selecciona la opción En todas las ventanas.
    Tracking Protection
  3. Haz clic en el enlace Cambiar lista de bloqueo.
  4. Selecciona Nivel 2 de la lista de bloqueo. Bloquea todos los rastreadores detectados. Puede que algunos sitios web o contenidos no se carguen correctamente.
  5. Haz clic en Guardar cambios.
  6. Selecciona Cookies.
    El ajuste predeterminado es Rastreadores de terceros. En el menú desplegable podrás seleccionar una protección más agresiva, como bloquear todas las cookies de terceras partes o incluso bloquear todas las cookies.

Eliminar cualquier protección

También puedes eliminar cualquier protección que ofrezca el bloqueo de contenido, deshabilitando la funcionalidad al completo.

1. Selecciona Personalizada.
  2. Desmarca la casilla Rastreadores.
  3. Desmarca la casilla Cookies.
  4. Haz clic en Recargar todas las pestañas para que se apliquen los cambios a todas las pestañas abiertas.

Cómo sé cuándo se está bloqueando contenido

Cuando Firefox bloquee contenido en un sitio web, te aparecerá un icono de un escudo Address bar shield en la barra de direcciones.

url shield 65

Selecciona el icono del escudo Address bar shield o de información del sitio site info icon para abrir el panel del Centro de control. . Aquí encontrarás más información sobre el tipo de contenido que se ha bloqueado; por ejemplo, si son rastreadores o cookies de terceros.

content blocking panel 65

El contenido bloqueado dependerá del sitio web y de tus ajustes. Haz clic en las flechas a > a la derecha de Rastreadores y Cookies para ver qué contenido se ha bloqueado o permitido en un sitio web en concreto.

blocked cookies 65

El contenido bloqueado te aparecerá con la etiqueta Bloqueado y en gris.

Desactivar el bloqueo de contenido en sitios individuales

A veces, el bloqueo de contenido evita que páginas o parte de ellas se carguen correctamente. Si el bloqueo de contenido interfiere en tu navegación, puedes deshabilitarlo en sitios concretos. El icono del escudo aparece en la barra de direcciones cuando Firefox está bloqueando contenido en esa página.

1. Selecciona el icono del escudo Address bar shield o de información del sitio site info icon para abrir el panel del Centro de control.
    content blocking panel 65
  2. En una ventana de navegación normal, selecciona Desactivar bloqueo para este sitio para deshabilitar el bloqueo en ese sitio.
    Si estás en navegación privada, haz clic en Desactivar bloqueo de forma temporal (ver más abajo).
    Cuando esté deshabilitado, el icono del escudo aparecerá con una línea roja en la barra de direcciones shield icon strikethrough. Para volver a activar el bloqueo de contenido, abre el centro de Control (haz clic en el icono del escudo o en el de Información del sitio site info icon) y haz clic en Activar bloqueo para este sitio.

Bloqueo de contenido en Navegación privada

Como la Navegación privada no guarda información sobre tu sesión, cuando desactivas el bloqueo de contenido para una página, solo será válido durante esa sesión. Cuando inicies de nuevo el modo Navegación privada, el bloqueo de contenido se reanudará en todos los sitios. Si lo has desabilitado para un sitio en concreto en el modo de navegación normal, seguirá estando deshabilitado cuando navegues de forma privada.

Listas de bloqueo en Firefox

De forma predeterminada, el bloqueo de contenido utiliza la lista de protección nivel 1 de Disconnect.me. Si quieres, puedes cambiarla y utilizar otra más estricta de Disconnect.me.

• La lista de protección nivel 1 bloquea a los rastreadores comunes más conocidos, como los analíticos, sociales y de publicidad. Sin embargo, también permite algunos rastreadores conocidos para que las páginas no dejen de funcionar correctamente.
  • La lista de protección nivel 2 bloquea a todos los rastreadores conocidos, incluidos analíticos, sociales, de publicidad y de contenido. Con esta lista, los vídeos, presentaciones y funciones sociales dejarán de funcionar correctamente.

Cambia tu lista de bloqueo

1. Haz clic en el botón de menú La imagen "fx57menu" no existe..
  2. Selecciona Bloqueo de contenido.
    Accederás a la sección Bloqueo de contenido del panel Privacidad & Seguridad, en las OpcionesPreferenciasAjustes de Firefox.
  3. Selecciona Personalizar.
  4. Selecciona Cambiar lista de bloqueo
  5. Elige la lista de bloqueo que quieras usar.
    Change Block Lists
  6. Selecciona Guardar cambios

Protecciones de privacidad que incluye el bloqueo de contenido

• Rastreadores: se suele referir a contenido, cookies o scripts que recopilan tu información de navegación en varios sitios. De forma predeterminada, Firefox los bloquea en la navegación privada. Para bloquear todos los rastreadores en todas las ventanas, selecciona Estricta o Personalizada.
  • Cookies de rastreo de terceros: las cookies de terceros las configuran otros sitios web que no se corresponden con las del sitio que estás visitando. Por ejemplo, los publicistas suelen usar las cookies de terceros para rastrearte por la web y ofrecerte su publicidad. Firefox pronto bloqueará de forma predeterminada las cookies de rastreo de terceros.
  • Criptomineros: usan la CPU de tu equipo para minar las criptodivisas de forma invisible. Suelen ralentizar tu equipo y descargar la batería. Bloquea a los criptomineros usando la opción PersonalizadaBloquea a los criptomineros usando la opción Estricta.
  • Fingerprinters: recopilan información sobre la configuración de tu navegador y tu dispositivo, como el sistema operativo, resolución de pantalla y más. Con esos datos crean un perfil único que se usa para rastrearte por la web. Las fingerprints violan la política antirrastreo de Firefox. Bloquea a los Fingerprinters usando la opción PersonalizadaBloquea a los Fingerprinters usando la opción Estricta.

Cómo bloquear más o menos rastreadores

De forma predeterminada, Firefox evita que te rastreen en las ventanas privadas usando una lista básica de rastreadores conocidos, creada por Disconnect. Firefox permite algunos rastreadores para que las páginas funcionen correctamente. Puedes cambiar tus ajustes para bloquearlos siempre, solo a los de la lista de Disconnec o no bloquearlos nunca.

Para cambiar tus ajustes:

1. Haz clic en el botón de menú La imagen "fx57menu" no existe..
  2. Haz clic en Bloqueo de contenido.
    Te llevará a la sección Bloqueo de contenido, en el panel Privacidad & Seguridad de tus OpcionesPreferenciasAjustes de Firefox. Si Firefox tiene un aspecto diferente es porque se está ampliando la protección contra cookies de rastreo de terceros a todos los usuarios.
    Content Blocking
  3. Elige tus ajustes de bloqueo:
  • Estándar: Bloquea a los rastreadores conocidos en las ventanas privadas y a las cookies de rastreo de terceros. Es el ajuste predeterminado. Siempre que quieras restablecer los ajustes predeterminados, elige la opción Estándar.
  • Estricta: Bloquea a los rastreadores en todas las ventanas y las cookies de los rastreadores de terceros.
  • Personalizada: Te permite elegir qué elementos quieres bloquear. Aquí también puedes desactivar cualquier bloqueo de contenido.

También puedes configurar Firefox para que siempre envíe a las páginas web el mensaje No rastrear. Descubre más en el artículo ¿Cómo activo la función No rastrear?.

Ajustes personalizados para protección agresiva

1. Selecciona Personalizada.
  2. En el menú desplegable de la derecha, selecciona la opción En todas las ventanas.
    Tracking Protection
  3. Haz clic en el enlace Cambiar lista de bloqueo.
  4. Marca la casilla Lista de bloqueo nivel 2. Bloquea todos los rastreadores detectados. Puede que algunas páginas o contenido no se carguen correctamente.
  5. Haz clic en Guardar cambios.
  6. Selecciona Cookies.
    El ajuste predeterminado es Rastreadores de terceros. En el menú desplegable podrás seleccionar una protección más agresiva, como bloquear todas las cookies de terceras partes o incluso bloquear todas las cookies.
  7. Selecciona Criptomineros.
  8. Selecciona Fingerprinters.
  9. Haz clic en Recargar todas las pestañas para que se apliquen los cambios en todas las pestañas abiertas.

Eliminar cualquier protección

También puedes eliminar cualquier protección que ofrezca el bloqueo de contenido, deshabilitando la funcionalidad al completo.

1. Selecciona Personalizada.
  2. Desmarca la casilla Rastreadores.
  3. Desmarca la casilla Cookies.
  4. Desmarca la casilla Criptomineros.
  5. Desmarca la casilla Fingerprinters.
  6. Haz clic en Recargar todas las pestañas para que se apliquen los cambios en todas las pestañas abiertas.

Cómo sé cuándo se está bloqueando contenido

Cuando Firefox bloquee contenido en un sitio web, te aparecerá un icono de un escudo Address bar shield en la barra de direcciones.

url shield 65

Selecciona el icono del escudo Address bar shield o de información del sitio site info icon para abrir el panel del Centro de control. . Aquí encontrarás más información sobre el tipo de contenido que se ha bloqueado; por ejemplo, si son rastreadores o cookies de rastreo terceros.

content blocking panel 65

El contenido bloqueado dependerá del sitio web y de tus ajustes. Haz clic en las flechas a > a la derecha de Rastreadores y Cookies para ver qué contenido se ha bloqueado o permitido en un sitio web en concreto.

blocked cookies 65

El contenido bloqueado te aparecerá con la etiqueta Bloqueado y en gris.

Desactivar el bloqueo de contenido en sitios individuales

A veces, el bloqueo de contenido evita que páginas o parte de ellas se carguen correctamente. Si el bloqueo de contenido interfiere en tu navegación, puedes deshabilitarlo en sitios concretos. El icono del escudo aparece en la barra de direcciones cuando Firefox están bloqueando contenido en esa página.

1. Selecciona el icono del escudo Address bar shield o de información del sitio site info icon para abrir el panel del Centro de control.
    content blocking panel 65
  2. En una ventana de navegación normal, selecciona Desactivar bloqueo para este sitio para deshabilitar el bloqueo en ese sitio.
    Si estás en navegación privada, haz clic en Desactivar bloqueo de forma temporal (ver más abajo). Cuando esté deshabilitado, el icono del escudo aparecerá con una línea roja en la barra de direcciones shield icon strikethrough. Para volver a activar el bloqueo de contenido, abre el centro de Control (haz clic en el icono del escudo o en el de Información del sitio site info icon) y haz clic en Activar bloqueo para este sitio.

Bloqueo de contenido en Navegación privada

Como la Navegación privada no guarda información sobre tu sesión, cuando desactivas el bloqueo de contenido para una página, solo será válido durante esa sesión. Cuando inicies de nuevo el modo Navegación privada, el bloqueo de contenido se reanudará en todos los sitios. Si lo has desabilitado para un sitio en concreto en el modo de navegación normal, seguirá estando deshabilitado cuando navegues de forma privada.

Listas de bloqueo en Firefox

Firefox usa de forma predeterminada la lista de bloqueo nivel 1 de Disconnect.me. Si quieres, puedes cambiarla y utilizar otra más estrict, usa la lista de bloqueo nivel 2.

• La lista de bloqueo nivel 1 bloquea a los rastreadores comunes más conocidos, como los analíticos, sociales y de publicidad. Sin embargo, también permite algunos rastreadores conocidos para que las páginas no dejen de funcionar correctamente.
  • La lista de bloqueo nivel 2 bloquea a todos los rastreadores conocidos, incluidos analíticos, sociales, de publicidad y de contenido. Con esta lista, los vídeos, presentaciones y funciones sociales dejarán de funcionar correctamente.

Cambia tu lista de bloqueo

1. Haz clic en el botón de menú La imagen "fx57menu" no existe..
  2. Haz clic en Bloqueo de contenido.
  3. Selecciona Personalizar.
  4. Selecciona Cambiar lista de bloqueo
  5. Elige la lista de bloqueo que quieras usar.
    Change Block Lists
  6. Selecciona Guardar cambios