Aggiornare i driver grafici per utilizzare l'accelerazione hardware e WebGL

In Firefox e in alcuni suoi plugin viene utilizzata la scheda grafica del computer per aumentare la velocità di visualizzazione dei contenuti. La scheda grafica può anche essere utilizzata per funzioni web avanzate come WebGL. Per risolvere alcuni problemi legati a queste caratteristiche o per utilizzarle al meglio, potrebbe essere necessario aggiornare i driver grafici. In questo articolo viene spiegato come fare.

Cercare e installare i nuovi driver grafici

Utilizzare Windows Update

Alcuni dei driver grafici più recenti vengono resi disponibili mediante Windows Update come aggiornamenti facoltativi. Se Windows non è configurato per installare automaticamente gli aggiornamenti consigliati, seguire questi passi:

1. Fare clic su XP Start button, selezionare Tutti i programmi e successivamente Windows Update per visitare il sito Windows Update.
  2. Se viene chiesto di aggiornare il controllo ActiveX, eseguire l'aggiornamento.
  3. Fare clic su Personalizzata e attendere fino al completamento della ricerca.
  4. Selezionare "Hardware, facoltativo" dal pannello a sinistra.
  5. Controllare la presenza di aggiornamenti con il nome del produttore della scheda grafica utilizzata (probabilmente Intel, AMD/ATI o NVIDIA) nel titolo.
  6. Se si trovano aggiornamenti, selezionare il più recente e fare clic su "Rivedi e installa aggiornamenti".
  7. Fare clic su Installa aggiornamenti.
  8. Attendere fino al completamento dell'installazione. Quando viene richiesto, riavviare il computer.
  9. Avviare normalmente Firefox.
  1. Fare clic su Small Vista Logo, selezionare Tutti i programmi e successivamente Windows Update per aprire la finestra di Windows Update.
  2. Fare clic sul link "Controlla aggiornamenti" posto sul lato sinistro e attendere fino al completamento della ricerca.
  3. Se vi sono aggiornamenti facoltativi disponibili, fare clic su "aggiornamenti facoltativi disponibili".

Windows Vista: Verrà aperto il pannello Visualizza aggiornamenti disponibili. Fare clic su "Facoltativi".

Windows 7: Verrà aperto il pannello Seleziona gli aggiornamenti da installare.

1. Cercare gli aggiornamenti che riportano il nome del produttore della scheda grafica utilizzata (probabilmente Intel, AMD/ATI o NVIDIA) nel titolo.
  2. Se vengono trovati aggiornamenti, contrassegnare l'ultimo e fare clic su OK per chiudere il pannello.
  3. Fare clic su Installa aggiornamenti.
  4. Attendere fino al completamento dell'installazione. Quando viene richiesto, riavviare il computer.
  5. Avviare normalmente Firefox.
  1. Dalla schermata di avvio, fare clic sul riquadro Desktop. Verrà avviata la visualizzazione Desktop.
  2. Dal Desktop, spostare il cursore del mouse nell'angolo in basso a destra per visualizzare gli Accessi.
  3. Selezionare Pannello di controllo dall'accesso Impostazioni.
  4. Dalla finestra del Pannello di controllo, selezionare Sistema e sicurezza.
  5. Selezionare Windows Update per aprire la finestra di Windows Update.
  6. Fare clic sul link "Controlla aggiornamenti" posto sul lato sinistro e attendere fino al completamento della ricerca.
  7. Se vi sono aggiornamenti facoltativi disponibili, fare clic su "aggiornamenti facoltativi disponibili". Verrà aperto il pannello Seleziona gli aggiornamenti da installare.
  8. Cercare gli aggiornamenti che riportano il nome del produttore della scheda grafica utilizzata (probabilmente Intel, AMD/ATI o NVIDIA) nel titolo.
  9. Se vengono trovati aggiornamenti, contrassegnare l'ultimo e fare clic su Installa per chiudere il pannello.
  10. Attendere fino al completamento dell'installazione. Quando viene richiesto, riavviare il computer.
  11. Avviare normalmente Firefox.

In Windows 10 tutti i driver sono automaticamente scaricati e installati tramite Windows Update ma è possibile cercare manualmente un driver più aggiornato. Leggere l'articolo di supporto Microsoft Aggiornare i driver in Windows 10 per ulteriori informazioni. Se non sono disponibili aggiornamenti, oppure se l'installazione degli aggiornamenti non risolve i problemi riscontrati, leggere la prossima sezione.

Utilizzare il sistema di aggiornamento installato dal produttore del computer

Alcuni produttori di computer installano sul sistema un programma di aggiornamento dei driver che agisce in maniera indipendente da Windows Update. Potrebbe quindi essere necessario utilizzare questo strumento per aggiornare i driver grafici.

Cercare questo programma nel menu Start. Per la ricerca è possibile inserire il nome del produttore del computer (come ad esempio Dell o HP) o termini generici come "update", "aggiornamento", "maintenance", "manutenzione" o "driver". Avviare il programma e applicare tutti gli aggiornamenti proposti.

Se non è disponbile un programma di aggiornamento, oppure se non sono disponibili aggiornamenti o tali aggiornamenti non risolvono il problema, leggere la prossima sezione.

Utilizzare il sistema di aggiornamenti della distribuzione

Si consiglia sempre di utilizzare il sistema di aggiornamenti proprio della distribuzione Linux utilizzata.

Se non fossero disponibili gli ultimi driver, provare ad aggiungere altri archivi (repository) di pacchetti proposti per la distribuzione in uso. Ad esempio, per aggiornare i driver closed-source in Ubuntu occorre modificare le opzioni in Impostazioni di Sistema > Hardware > Driver aggiuntivi.

Utilizzare i driver grafici generici più recenti

È anche possibile installare driver generici scaricandoli dal sito del produttore della scheda grafica utilizzata. Di norma essi sono sempre aggiornati e progettati per essere utilizzati su una grande varietà di computer diversi:

Se non si è sicuri di quale sia la scheda grafica utilizzata guardare alla sezione "Grafica" della pagina di informazioni per la risoluzione dei problemi di Firefox.

Nota: l'accelerazione hardware non è disponibile per schede di altri produttori.
Nota: dopo aver scaricato il driver grafico, è anche possibile che il programma di installazione impedisca l'aggiornamento perché il driver correntemente installato è personalizzato dal produttore.
Attenzione: con alcune combinazioni di computer e schede grafiche, i driver generici possono creare problemi di instabilità al sistema.
  1. Fare clic sul menu Apple sulla barra del Finder.
  2. Nel menu Apple, fare clic su Aggiornamento Software....
  3. Se è disponibile un aggiornamento Mac OS X è possibile installarlo. Se è presente un aggiornamento dei driver grafici, verrà incluso nell'aggiornamento Mac OS X.

Dopo aver aggiornato i driver grafici

Riavviare il computer per rendere effettiva l'installazione dei nuovi driver.

Se si riscontrano ancora problemi con la scheda grafica in Firefox

Sfortunatamente, a causa dell'enorme spettro di combinazioni possibili di driver, modelli di scheda grafica e sistemi operativi, l'accelerazione hardware o la grafica web 3D (WebGL) potrebbero ancora non funzionare in Firefox. In questo caso il consiglio è di risolvere il problema disattivando l'accelerazione hardware e WebGL.

Disattivare l'accelerazione hardware

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Avanzate e successivamente la scheda Generale.
  3. Deselezionare la casella Utilizza l'accelerazione hardware quando disponibile.
  4. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Esci.Fare clic sul menu Firefox in cima allo schermo e successivamente su Esci da Firefox.
  5. Avviare Firefox normalmente.
  1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Generale.
  3. Alla voce Prestazioni, deselezionare la casella Utilizza le impostazioni predefinite.
    Verranno visualizzate ulteriori impostazioni.
    fx55_disable_hwa
  4. Deselezionare la casella Utilizza l’accelerazione hardware quando disponibile.
  5. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Esci.Fare clic sul menu Firefox in cima allo schermo e successivamente su Esci da Firefox.
  6. Avviare Firefox normalmente.

Disattivare WebGL

1. Digitare about:config nella barra degli indirizzi e premere Invio.
    Potrebbe comparire una pagina di avvertimento: fare clic sul pulsante Accetta il rischio e continua per proseguire alla pagina about:config.
  2. Nel campo di ricerca, digitare webgl.disabled.
  3. Fare doppio clic sulla preferenzaFare clic sul pulsante Cambia Fx71aboutconfig-ToggleButton accanto alla preferenza webgl.disabled per portare il valore a true.
  4. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Esci.Fare clic sul menu Firefox in cima allo schermo e successivamente su Esci da Firefox.
  5. Avviare Firefox normalmente.