Wiederherstellen der ausgeblendeten Firefox-Menüleiste

Standardmäßig ist in Firefox die Menüleiste mit den Menüs Datei, Bearbeiten, Ansicht, Chronik, Lesezeichen, Extras und Hilfe ausgeblendet. Sie fehlt auch, wenn Firefox im Vollbildmodus ausgeführt wird oder die Datei mit den Symbolleisten-Informationen beschädigt wurde. Hier finden Sie entsprechende Lösungsmöglichkeiten. Wenn die Firefox-Menüleiste nicht angezeigt wird, liegt es normalerweise daran, dass Firefox im Vollbildmodus ausgeführt wird oder nicht die ausgewählte Anwendung ist. Hier finden Sie entsprechende Lösungsmöglichkeiten. Bitte beachten Sie: Für Nutzer von LinuxFür Nutzer von Mac können die im Artikel enthaltenen grafischen Darstellungen geringfügig abweichen.

Die Firefox-Menüleiste einblenden

• Die Menüleiste nicht dauerhaft anzeigen: Wenn Sie die Menüleiste nur vorübergehend einblenden möchten, drücken Sie einfach die Taste Alt (wenn das Einblenden mit der Taste Alt nicht funktioniert, drücken Sie die Taste AltGr).
  • Die Menüleiste dauerhaft anzeigen: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine freie Stelle in der Tableiste oben im Firefox-Fenster und klicken Sie im sich öffnenden Menü auf Menüleiste.
    Rechtsklick in Tableiste fx105

Alternative Methode zum dauerhaften Anzeigen der Menüleiste:
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Mehr Werkzeuge… und wählen Sie Systemleiste anpassen…. Danach öffnet sich der Tab „Firefox anpassen“.
  2. Klicken Sie unten auf Symbolleisten und wählen Sie im Auswahlmenü Menüleiste.
    Menü anpassen Symbolleisten Menüleiste einblenden fx111
  3. Klicken Sie auf Fertig, um Ihre Änderung abzuschließen.
Um die Menüleiste während der Verwendung eines Bildschirmleseprogramms einzublenden: Drücken Sie gleichzeitig die Tasten Alt und V, dann T und anschließend M.

Den Vollbildmodus verlassen

So verlassen Sie den Vollbildmodus, damit die Menüleiste wieder angezeigt wird:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 an der rechten Seite der Symbolleiste.
  2. Klicken Sie auf die Vollbild-Schaltfläche Symbol Vollbildmodus.
    Menü Zoom Schaltflächen fx111

Alternativ können Sie auch mit der Tastenkombination F11Befehlsstaste + Umschalttaste + F zwischen dem normalen Modus und dem Vollbildmodus wechseln. Auf einigen Computern müssen Sie möglicherweise die Tasten fn + F11 drücken.

Firefox ist nicht die derzeit ausgewählte Anwendung

Mac zeigt immer die Menüleiste des aktuell gewählten Programms. Sehen Sie sich den Namen neben dem Apple-Menü 7fbbe94f1e8c1f2d1f6ea6dd93c1901d-1266954982-393-1.png links oben im Bildschirm an. Wenn dort nicht Firefox steht, klicken Sie auf eine beliebige Stelle innerhalb des Firefox-Fensters.

Beschädigte Symbolleisten und Bedienelemente reparieren

Wenn die Datei beschädigt ist, in der Firefox die Informationen über die Symbolleisten speichert, können Sie mithilfe der Funktion „Firefox bereinigen“ die standardmäßigen Symbolleisten-Einstellungen wiederherstellen. Lesen Sie dazu bitte vor dem Bereinigen den Artikel Firefox bereinigen – Add-ons und Einstellungen zurücksetzen.