Instalar o Thunderbird no Linux

Este artigo explica como transferir e instalar o Thunderbird no Linux.

Este artigo aplica-se apenas ao Linux. Para instruções em como instalar o Thunderbird no Mac, consulte Instalar o Thunderbird no Mac.Para instruções em como instalar o Thunderbird no Windows, consulte Instalar o Thunderbird no Windows.
Nota: se tiver o Thunderbird instalado por meio de vários métodos (deb, rpm, flatpak, snap, etc.), poderá ter vários ícones de aplicações que são idênticos. Para evitar isto, nós recomendamos que o instale apenas por meio de um método de cada vez.

Instalar com o Flatpak (Recomendado)

O pacote Flatpak do Thunderbird é mantido diretamente pela equipa do Thunderbird, bem como, as tarballs (consulte o anúncio oficial 115).

Para instalar o Thunderbird com o Flatpak, terá de instalar flatpak e configurar o mesmo se o seu sistema ainda não tiver isto. Flathub é o repositório central para flatpaks e contém instruções sobre como configurar as instalações flatpak para várias distribuições bem mantidas.

Assim que flatpak e flathub estiverem configurados, pode transferir e instalar tudo a partir da linha de comandos ou transferir separadamente o ficheiro "flatpakref" e ir para a linha de comandos para o instalar.

Como instalar com a linha de comandos (muito fácil e muito excelente)

flatpak install flathub org.mozilla.Thunderbird

Como instalar com a «Interface Gráfica do Utilizador»

1. Visite Thunderbird no Flathub.
  2. Clique em Instalar e siga as instruções. Pode encontrar mais opções no menu suspenso ao lado desse botão, se necessário.

Instalar com Snap

O pacote Thunderbird snap é atualmente mantido pela Canonical.

Para instalar o Thunderbird com Snap:

1. Instalar Snap no seu computador.
  2. Visite a página da Loja do Snapcraft.
  3. Clique em Instalar e siga as instruções.

Instalar a partir do gestor de pacotes de distribuição

Para instalar o Thunderbird utilizando o gestor de pacotes da sua distribuição, consulte a documentação da sua distribuição Linux. Este método tem a vantagem de garantir que o Thunderbird e todas as bibliotecas necessárias sejam instaladas e configuradas de maneira ideal para a sua distribuição.

No entanto, pode haver um atraso entre o momento em que a sua distribuição fornece uma nova versão ou atualização e o momento em que uma nova versão ou atualização oficial está disponível em Thunderbird.net ou no flatpak. A sua distribuição também pode fornecer o Thunderbird sem a marca Thunderbird.

Instalar o Thunderbird manualmente (para utilizadores avançados)

AVISO: este conjunto de instruções é especificamente útil para os utilizadores aventureiros que desejam instalar o Thunderbird beta ou diariamente. Também é útil em alguns cenários de solução de problemas. A menos que saiba o que está a fazer e esteja familiarizado com a utilização da linha de comandos, instale o Thunderbird através dos repositórios da sua distribuição
NOTA: antes de instalar o Thunderbird manualmente, por favor, certifique-se de que o seu computador tem instaladas as bibliotecas necessárias. Bibliotecas em falta podem causar problemas no Thunderbird.

Thunderbird Flavors

Em geral, existe um Thunderbird "estável", um Thunderbird "beta" e um Thunderbird "daily" (também conhecido como "nightly"). Esta secção irá mostrar onde conseguir cada um deles.

Thunderbird Estável

Como afirmado anteriormente, se deseja instalar a versão estável mais recente do Thunderbird, considere utilizar o flatpak ou instalá-lo a partir dos repositórios da sua distribuição. Para obter uma lista completa de fontes confiáveis ​​do Thunderbird estável, consulte Fontes conhecidas para transferir o programa de correio eletrónico Thunderbird.

Thunderbird Beta

Se pretender instalar o Thunderbird beta, por favor, a nossa página Thunderbird Beta e clique no botão Transferir a versão Beta para transferir o tarball beta mais recente.

Pode escolher onde descompactar este tarball com base no tipo de instalação que deseja, sistema ou local (veja em baixo os dois conjuntos de instruções).

Thunderbird Daily (conhecida como Nightly)

Se precisa de mais aventura na sua vida, experimente o Thunderbird Daily. Semelhante ao beta, transfira o tarball noturno apropriado e descompacte-o num local adequado ao seu tipo de instalação, quer seja de sistema ou local (veja em baixo os dois conjuntos de instruções).

Localização da Instalação

Quando instala o Thunderbird manualmente, pode optar por instalá-lo no sistema ou na pasta principal. Em baixo, encontrará as instruções para ambos.

Instalação do sistema Thunderbird (para utilizadores avançados)

• Para instalar o Thunderbird com este método, deve poder iniciar a sessão como raiz ou executar os comandos sudo.
  • Esta instalação terá prioridade sobre a versão do Thunderbird instalada através do seu gestor de pacotes. Para executar a versão instalada com o seu gestor de pacotes, terá de executar o binário a partir de um terminal. Para fazer isso na maioria das distribuições, abra um terminal e digite:

/usr/bin/thunderbird.

1. Transfira o Thunderbird que gostaria de instalar: estável, beta, ou "daily" (consulte em cima para as hiperligações para estas localizações de transferência). Esta estará na forma de "thunderbird-<version>.tar.bz2".
  1. Abra um terminal e vá para a pasta onde foi guardada a sua transferência. Por exemplo:

cd ~/Downloads

1. Extraia os conteúdos do ficheiro transferido. Isto irá criar uma pasta chamada "thunderbird". Depois disso, pode eliminar o arquivo:

tar xjf thunderbird-*.tar.bz2
rm thunderbird-*.tar.bz2

1. Mova a pasta Thunderbird descomprimida para /opt:

sudo mv thunderbird /opt

1. Crie uma ligação simbólica para o executável do Thunderbird:

sudo ln -s /opt/thunderbird/thunderbird /usr/local/bin/thunderbird

1. Transfira uma cópia do ficheiro de ambiente de trabalho:

wget https://raw.githubusercontent.com/mozilla/sumo-kb/main/installing-thunderbird-linux/thunderbird.desktop -P /usr/local/share/applications

Como alternativa, se wget não está instalado no seu computador, vá para o URL mencionado em cima, clique direito na página para abrir o menu contextual e selecione Guardar página como. Depois de transferir o ficheiro, mova-o para /usr/local/share/applications.

Se o ícone do ambiente de trabalho não existe entre as suas outras aplicações, > Ajuda > Informação da Resolução de Problemas. na secção "Informações básicas da aplicação" na respetiva página, o valor de "Binário da aplicação" deveria ser /opt/thunderbird/thunderbird-bin

Instalação local do Thunderbird na conta de um utilizador

Se não tem acesso para iniciar a sessão como raiz ou executar os comandos sudo, prefere apenas utilizar um Thunderbird local na sua conta, pode criar uma instalação local. Também pode fazer isto para ter várias instalações do Thunderbird para compilações diferentes.

1. Transfira o Thunderbird que gostaria de instalar: estável, beta, ou "daily" (consulte em cimapara as hiperligações dessas localizações de transferência). Esta irá estar na forma de thunderbird-<version>.tar.bz2.
  2. Abra um terminal e vá para a pasta onde foi guardada a sua transferência. Por exemplo:

cd ~/Downloads

1. Extraia os conteúdos do ficheiro transferido. Isto irá criar uma pasta chamada "thunderbird". Depois disso, pode eliminar o arquivo:

tar xjf thunderbird-*.tar.bz2
rm thunderbird-*.tar.bz2

1. Se transferiu uma compilação específica, poderá querer renomear a pasta descomprimida de acordo. Por exemplo:

mv thunderbird thunderbird-beta

1. Pode deixar esta pasta na sua pasta de "transferências", ou movê-la para outro local na sua conta. Por exemplo:

mv thunderbird ~/thunderbird

1. O Thunderbird agora está pronto para ser utilizado. Pode executá-lo diretamente do terminal:

~/thunderbird/thunderbird &

1. Crie um atalho do ambiente de trabalho. Note que este passo pode ser diferente na sua distribuição Linux. (Algumas distribuições do Linux irão permitir-lhe o clique direito na área de trabalho e escolher Criar iniciador no menu de contexto):

wget https://raw.githubusercontent.com/mozilla/sumo-kb/main/installing-thunderbird-linux/thunderbird.desktop -P ~/.local/bin/thunderbird

1. Como o ícone do atalho da área de trabalho será encontrado em ~/thunderbird/chrome/icons/default/ e o executável está em ~/thunderbird, nós temos de alterar estas linhas no nosso ficheiro da área de trabalho que nós acabamos de transferir:

sed -i.bak -e 's|Exec=thunderbird %u|Exec=$HOME/thunderbird/thunderbird %u|' $HOME/.local/share/applications/thunderbird.desktop

sed -i.bak -e 's|Icon=/opt/thunderbird/chrome/icons/default/default128.png|Icon=$HOME /thunderbird/chrome/icons/default/default128.png|' $HOME/.local/share/applications/thunderbird.desktop

Agora, o ícone da sua aplicação Thunderbird deveria ser encontrado entre as suas outras aplicações e pode iniciar o Thunderbird conforme esperava.

Nota: este método não altera os tipos de ficheiro associados no sistema, por isso, as hiperligações "mailto" de outras aplicações não serão abertas na instalação local. Terá de copiar o endereço de correio eletrónico e colá-lo manualmente no Thunderbird.