Kamera- und Mikrofonberechtigungen mit Firefox verwalten

Kontrollieren Sie mit Firefox den Zugriff von Websites auf die Kamera und das Mikrofon Ihres Desktops oder Mobilgeräts, indem Sie eine entsprechende Berechtigung erteilen oder den Zugriff blockieren. Wählen Sie je nach verwendetem Gerät eine der hier beschriebenen Methoden.

Mit Eingabeaufforderungen den Kamera- und Mikrofonzugriff für eine Website erlauben oder blockieren

Wenn Websites eine Kamera- oder Mikrofonfunktion anbieten, können Sie mithilfe von Eingabeaufforderungen die Berechtigungen zur Verwendung von Kamera und Mikrofon erlauben oder blockieren. Folgen Sie dazu diesen Schritten:

1. Öffnen Sie in Firefox die gewünschte Webseite.
  2. Im sich öffnenden Bestätigungsdialog können Sie die Kamera und das Mikrofon Ihres Geräts für diese Webseite freigeben.
    Berechtigung Mikrofon fx89
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Entscheidung merken, wenn Firefox auf dieser Webseite nicht erneut nach den Berechtigungen fragen soll. Danach werden die von Ihnen erteilten Berechtigungen zukünftig automatisch als Standardeinstellung für diese Webseite verwendet.
  4. Klicken Sie auf Erlauben, wenn die Webseite auf Ihre Geräte zugreifen darf.
  5. Klicken Sie auf Blockieren, wenn der Zugriff blockiert werden soll.
Hinweis: Möglicherweise können Sie einige Webseiten oder Funktionen nicht oder nur unvollständig nutzen, wenn Sie den Zugriff auf Kamera und Mikrofon blockieren.

Änderung der Berechtigungen für Kamera- und Mikrofonzugriff mithilfe der Firefox-EinstellungenEinstellungenEinstellungen

Kameraberechtigungen ändern

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit.
  3. Gehen Sie dort zum Bereich Berechtigungen.
  4. Klicken Sie neben Kamera auf die Schaltfläche Einstellungen…, um den Dialog „Einstellungen – Kamerazugriff“ zu öffnen. Die Liste zeigt alle Webseiten, für die Berechtigungen zum Kamerazugriff gespeichert wurden: Erlauben oder Blockieren.
    Einstellungen Datenschutz Kamerazugriff fx80
  5. Mithilfe des Pfeils können Sie die Berechtigung für eine Website ändern. Um eine Website aus der Liste zu entfernen, klicken Sie zuerst in der Liste auf die entsprechende Internetadresse (URL) und dann auf Website entfernen.
  6. Sie können zukünftig alle Anfragen zum Zugriff auf Ihre Kamera von Webseiten verhindern, die nicht in dieser Liste der erlaubten Webseiten enthalten sind. Setzen Sie dazu ein Häkchen neben „Neue Anfragen für den Zugriff auf Ihre Kamera blockieren".
  7. Klicken Sie auf Änderungen speichern.

Mikrofonberechtigungen ändern

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Klicken Sie auf den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit.
  3. Gehen Sie dort zum Bereich Berechtigungen.
  4. Klicken Sie neben Mikrofon auf die Schaltfläche Einstellungen…, um den Dialog „Einstellungen – Mikrofonzugriff“ zu öffnen. Die Liste zeigt alle Webseiten, für die Berechtigungen zum Mikrofonzugriff gespeichert wurden: Erlauben oder Blockieren.
    Einstellungen Datenschutz Mikrofonzugriff fx80
  5. Mithilfe des Pfeils können Sie die Berechtigung für eine Website ändern. Um eine Website aus der Liste zu entfernen, klicken Sie zuerst in der Liste auf die entsprechende Internetadresse (URL) und dann auf Website entfernen.
  6. Sie können zukünftig alle Anfragen zum Zugriff auf Ihr Mikrofon von Webseiten verhindern, die nicht in dieser Liste der erlaubten Webseiten enthalten sind. Setzen Sie dazu ein Häkchen neben „Neue Anfragen für den Zugriff auf Ihr Mikrofon blockieren".
  7. Klicken Sie auf Änderungen speichern.

Mithilfe der Firefox-Adressleiste die Kamera- und Mikrofonberechtigung für eine Website löschen

Folgen Sie diesen Schritten, um von der Adressleiste aus die Kamera- und Mikrofonberechtigungen dieser Webseite zu löschen:

1. Klicken Sie links neben der Internetadresse (URL) auf das Berechtigungssymbol Fx87PermissionsIcon. Der Status jeder relevanten Berechtigung für die aktuelle Website wird im Bereich Berechtigungen des Fensters mit den Berechtigungen einer Website angezeigt.
    {Berechtigungen anzeigen fx87
  2. Klicken Sie auf das X neben Erlaubt, Temporär erlaubt, Blockiert oder Temporär blockiert, um den Status zu löschen. Danach wird Firefox bei Ihrem nächsten Besuch der Webseite erneut nach einer Berechtigung fragen.

Kamera- und Mikrofonberechtigungen in den Seiteninformationen von Firefox ändern

Wenn Sie beim Besuch einer Webseite nicht zur Eingabe von Berechtigungen aufgefordert werden, können Sie im Fenster mit den Seiteninformationen den Tab Berechtigungen öffnen und dort für die Einstellungen „Kamera verwenden“ oder „Mikrofon verwenden“ Ihre benutzerdefinierten Berechtigungen festlegen.

1. Sollten Sie sich bereits auf dieser Webseite befinden, können Sie die Seiteninformationen direkt mit der Tastenkombination Strg + IBefehlstaste + I aufrufen, andere Möglichkeiten sind unter Seiteninformationen – technische Informationen über die aktuell besuchte Seite beschrieben.
  2. Wählen Sie im Fenster mit den Seiteninformationen oben den Tab Berechtigungen.
  3. Um einer Einstellung eine benutzerdefinierte Berechtigung zu erteilen, entfernen Sie dort das Häkchen neben Standard verwenden und wählen Sie dann den gewünschten Auswahlknopf für Erlauben oder Blockieren.
    Seiteninformationen Berechtigungen Kamera fx95

Auf einem Gerät mit Android den Kamera- und Mikrofonzugriff für eine Website erlauben oder blockieren

Sollten Sie den Kamera- oder Mikrofonzugriff deaktiviert haben, öffnen Sie zuerst die Einstellungen Ihres Geräts (nicht die Firefox-Einstellungen), tippen Sie dann auf Apps (bei manchen Geräten auf Apps & Berechtigungen), wählen Sie Firefox und im Untermenü Berechtigungen. Hier können Sie die Berechtigungen für die Kamera und das Mikrofon ändern.

Auf einem Gerät mit iOS den Kamera- und Mikrofonzugriff für eine Website erlauben oder blockieren

Sollten Sie den Kamera- oder Mikrofonzugriff deaktiviert haben, öffnen Sie zuerst die Einstellungen Ihres Geräts (nicht die Firefox-Einstellungen) und tippen dann auf Privatsphäre. Hier können Sie die Berechtigungen für die Kamera und das Mikrofon ändern.