Firefox met beaucoup de temps à démarrer

This page does not exist in Wolof. You have been redirected to the Français version instead. If you would like to localize it into Wolof, click here. You can also see the English version of this page.

Cet article décrit certaines causes de démarrages lents et les étapes à suivre pour améliorer la situation.

Note : La fonctionnalité de réparation de Firefox peut régler beaucoup de problèmes en restaurant Firefox à son état par défaut, tout en sauvegardant vos informations essentielles. Pensez à l’utiliser avant de commencer un long processus d’investigation.

Changer la page d'accueil

Des problèmes avec un site en particulier peuvent ralentir le démarrage de Firefox. Essayez de changer la page d'accueil pour rétablir la page par défaut ou une page vide. Consultez Comment définir la page d’accueil pour les instructions.

Changer la manière dont les fenêtres et onglets sont chargés

Si vous avez paramétré Firefox pour utiliser la fonctionnalité de restauration de session afin d'afficher vos derniers onglets et fenêtres utilisés, Firefox peut mettre du temps à démarrer si vous aviez de nombreux sites web ouverts la dernière fois que vous avez utilisé Firefox. Vous pouvez choisir de ne charger que le dernier onglet sélectionné parmi les onglets ouverts :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Général.
  3. Cochez la case Ne pas charger les onglets tant qu'ils ne sont pas sélectionnés pour que seul le dernier onglet sélectionné soit chargé au démarrage (ceci devrait être le paramètre par défaut).

Vérifier votre logiciel antivirus

Firefox lit normalement de nombreux fichiers au démarrage. Certains logiciels antivirus peuvent analyser chacun de ces fichiers pendant le démarrage et ainsi bloquer leur accès jusqu'à ce que l'analyse soit terminée. Si le problème a commencé après l'installation, la mise à jour ou la reconfiguration de votre logiciel antivirus, contactez le distributeur du logiciel pour obtenir de l'assistance.

Résoudre des problèmes avec les extensions ou les thèmes

Firefox charge les extensions au démarrage et nombre d'entre elles ajoutent des tâches de démarrage. Consultez Résoudre des problèmes de Firefox liés aux extensions, au thème ou à l'accélération graphique matérielle, vous y trouverez des conseils pour savoir identifier une ou plusieurs extensions à l'origine d'un problème.

Optimiser Windows

Accélérez Windows et améliorez le fonctionnement de votre ordinateur. Voir Accélérer votre ordinateur sur microsoft.com.Voir Accélérer votre ordinateur et Optimiser les performances de Windows 7 sur microsoft.com.Voir Conseils pour améliorer les performances de votre PC Windows 10 sur microsoft.com.

Autres solutions

Si les suggestions précédentes ne diminuent pas significativement le temps de démarrage de Firefox, consultez Diagnostiquer et résoudre des problèmes de Firefox pour d'autres mesures à prendre afin de résoudre le problème.