Proteção do Firefox contra «Impressão Digital» (Identificadores)

Firefox Firefox Last updated: 4 years ago

Tal como outros navegadores, a funcionalidade do Firefox é influenciada pelo seu sistema operativo, hardware, placas gráficas, software adicional e até os tipos de letra que instala. Algumas tecnologias de site da Web, tal como HTML5 Canvas, podem até identificá-lo exclusivamente com base em como o computador desenha imagens.

Alguns sites da Web, principalmente aqueles que utilizam HTML5 Canvas, analisam esta combinação única de fatores e atribuem-lhe um número ou uma "impressão digital", que o torna identificável na Web. Esta "impressão digital" é potencialmente utilizada para criar um perfil do conteúdo direcionado sem a utilização de cookies.

O Firefox já tem uma funcionalidade «Proteção Contra Monitorização Melhorada» «Proteção de Conteúdo» que bloqueia uma lista de "impressões digitais" quando as suas definições de privacidade estão definidas para Padrão (a predefinição) ou Estrita. A Proteção Contra Impressão Digital é uma funcionalidade experimental diferente que está sobre forte desenvolvimento no Firefox. É provável que isto possa degradar a sua experiência na Web; por isso, nós recomendamos apenas para aqueles que desejam testar funcionaldiades experimentais.

Como é que eu estou protegido?

Se um site da Web tentar extrair os seus dados, o Firefox irá alertá-lo com um aviso na barra de endereço. Pode optar por permitir que o site da Web extraia os seus dados. Esta é a maneira mais comum para observar esta proteção.

fingerprint promptFx75-HTML5Canvas

No entanto, o «Ecrã de Aviso de Permissão» não é a única coisa que a «Proteção Contra Impressão Digital» está a fazer. A «Deteção de Impressão Digital» altera o modo de como é detetado on-line:

• A sua zona horária é reportada por UTC
  • Nem todos os tipos de letra instalados no seu computador estão disponíveis para as páginas da Web
  • A janela do navegador prefer ser definida para um site específico
  • O seu navegador reporta um número de versão específico e o sistema operativo
  • O layout e o idioma do seu teclado está dissimulado
  • As capacidades da sua câmara da Web e do microfone estão dissimuladas
  • A «API da Web das Estatísticas de Média» reporta informação enganosa
  • Quaisquer definições de «Zoom Específicas do Site» não são aplicadas
  • As «APIs de WebSpeech, Gamepad, Sensors e Desempenho da Web» estão desativadas
Esta não é uma lista completa - outras funcionalidades poderão estar alteradas ou desativadas.

Como é que eu ativo ou desativo esta proteção?

Atualmente, a «Proteção Contra Impressão Digital» é uma funcionalidade experimental ativada pela sinalização de confirmação em about:config. Esta também pode ser atrivada pelas «Extensões da Web».

Aviso: a alteração das preferências avançadas pode afetar a estabilidade e segurança do Firefox. Isto é recomendado apenas para os utilizadores avançados.

1. Digite about:config na barra de endereço e pressione EnterReturn.
    Poderá aparecer uma página de aviso. Clique em Aceitar o risco e continuar para ir para a página de about:config.
  2. procure por privacy.resistFingerprinting e veja se está a negrito e defina para true. Se sim, você, ou uma extensão que instalou, ativou esta preferência. Pode clicar duas vezes na preferência ou clique no botão Fx71aboutconfig-ToggleButton Alternar para alternar a definição.

Se descobrir que a definição foi reativada, é possível que uma «Extensão da Web» que instalou está defini-la para si.