Suchverknüpfungen für Suchmaschinen erstellen und zuordnen

Zusätzlich zur gewohnten Suche im Internet mit Ihrer Standardsuchmaschine können Sie auch über die Firefox-Adressleiste durch Vergabe eines Schlüsselworts (einer Suchverknüpfung) für Ihre meistgenutzten Suchmaschinen ganz bequem bestimmte Webseiten direkt durchsuchen.

Sie können beispielsweise die Suchverknüpfung @bücher Ihrer integrierten Ebay-Suche oder einem abgekürzten Suchmaschinennamen zuweisen:
Einstellungen Suche mit Verknüpfung fx125

Die Suchverknüpfungen beliebter Suchmaschinen werden auf der Seite „Neuer Tab” als Kachel mit einer Lupe angezeigt. Ein Klick auf eine dieser Kacheln hat den gleichen Effekt wie die Eingabe des Schlüsselworts der Suchverknüpfung und eines darauf folgenden Leerzeichens in Ihre Adressleiste.

Erstellen und Zuordnen von Suchverknüpfungen

Mit diesen Schritten weisen Sie Ihren bevorzugten Suchmaschinen die Suchverknüpfungen zu:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Suche.
  3. Gehen Sie dort zum Absatz Suchmaschinen-Schlüsselwörter.
  4. Doppelklicken Sie in der Zeile mit der Suchmaschine, für die Sie eine Suchverknüpfung erstellen möchten, in die Spalte Schlüsselwort (wir verwenden hier als Beispiel YouTube).
  5. Geben Sie Ihr Suchmaschinen-Schlüsselwort ein, z. B. yt (es muss nicht mit dem Zeichen @ beginnen).
  6. Drücken Sie die Eingabetaste.
    Suchmaschinen Schlüsselwörter fx125
Hinweis: Einige der hier gezeigten Suchmaschinen sind auf bestimmte Regionen beschränkt und können möglicherweise nicht in jedem Land und an jedem Ort verwendet werden. Stellen Sie deshalb sicher, dass die Suchmaschine, die Sie hinzufügen oder benutzen möchten, in Ihrem Land verfügbar ist.

Die Schlüsselwörter für die Standardsuchmaschinen sind bereits standardmäßig integriert, aber Sie können zusätzliche Schlüsselwörter hinzufügen oder den von Ihnen zu Firefox hinzugefügten Suchmaschinen eigene Suchmaschinen-Schlüsselwörter zuweisen.