Aggiungere un'eccezione di sicurezza in Thunderbird

Questo articolo non è più mantenuto e il suo contenuto potrebbe essere obsoleto.

In Thunderbird per impostazione predefinita vengono utilizzati il protocollo SSL (Secure Sockets Layer) o il più recente protocollo TLS (Transport Layer Security) per comunicare con i server di posta. Questi protocolli consentono la comunicazione cifrata tra Thunderbird e il server di posta, impedendo in questo modo che i messaggi vengano intercettati da terzi e vengano letti o manomessi.

Per avviare una sessione crittografata, dal server di posta viene inviato a Thunderbird un certificato digitale emesso da una "autorità di certificazione" - una "terza parte attendibile" pubblicamente nota - e in Thunderbird viene verificata la validità del certificato digitale. Se non è possibile confermare che il certificato è valido e corretto, verrà visualizzato una finestra di dialogo "Aggiungi eccezione di sicurezza".

Il problema di solito si verifica quando il certificato del server di posta per qualche ragione non è valido. Tra le cause di questo problema ci possono essere certificati in scadenza, denominati in modo errato o emessi da un'autorità di certificazione che non è nell'elenco delle autorità riconosciute da Thunderbird. Per informazioni dettagliate sui tipi di errore che potrebbero verificarsi, leggere SSL Security Error sul sito MozillaZine (in inglese).

Spesso questo problema si risolve senza alcun tipo di intervento da parte dell'utente, in quanto il fornitore del servizio di posta ("provider") si accorgerà di aver commesso un errore con il proprio certificato e lo sostituirà con una versione corretta.

Se l'errore persiste è necessario contattare il fornitore del servizio di posta e verificare se ha cambiato le sue impostazioni di connessione. Se le ha modificate, si dovrà modificare le impostazioni del proprio account in Thunderbird in modo che siano corrispondenti con quelle richieste dal fornitore. In caso contrario, è necessario valutare se si desidera considerare attendibile il server di posta e creare un'eccezione (tramite la finestra di dialogo "Aggiungi eccezione di sicurezza") o smettere di utilizzare l'account di posta elettronica in questione.

Modificare le impostazioni dell'account

In molti casi sarà necessario modificare le impostazioni dell'account per il server di posta (per istruzioni dettagliate, leggere l'articolo Configure an Account), utilizzando le informazioni di connessione fornite dal proprio provider. A tal proposito, leggere anche la pagina Impostazioni di configurazione ISP (Internet Service Provider) in cui è presente un elenco di link per le informazioni di connessione di alcuni dei fornitori di posta elettronica più utilizzati. Si noti, tuttavia, che le impostazioni descritte in quelle pagine non sono necessariamente aggiornate e applicabili a tutti i server del dominio.

Se l'errore si verifica quando si inviano messaggi, è necessario modificare le impostazioni del server in uscita (SMTP); se si verifica quando si ricevono messaggi, è necessario modificare le impostazioni del server per l'account di posta elettronica.

Aggiungere un'eccezione di sicurezza

In alternativa, è possibile aggiungere un'eccezione di sicurezza. Si noti che questo significa che la comunicazione tra Thunderbird e il server di posta non sarà crittografata e che i messaggi potranno quindi essere intercettati e letti da terzi.

1. Dalla barra dei menu, fare clic sul menu Thunderbird e selezionare Impostazioni oppure, nella Barra dei messaggi fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e scegliere Impostazioni.
  2. Fare clic sul pannello Avanzate, quindi fare clic sulla scheda Certificati.
  3. Fare clic su Mostra certificati, quindi fare clic sulla scheda Server.
  4. Fare clic Aggiungi eccezione....
  5. Immettere il nome del server e la porta come "https://[nome server]:[porta]"; ad esempio https://pop.example.com:995 oppure https://smtp.example.com:465.smtp.example.com:465.