Funktionen in der Symbolleiste über die Tastatur aufrufen

In Firefox können Sie mithilfe von Tastenkombinationen auf die Schaltflächen Ihrer Add-ons in der Symbolleiste zugreifen und andere Funktionen in der Symbolleiste ausführen, die bisher nicht über Ihre Tastatur verfügbar waren.

Zugriff auf die Schaltflächen in der Symbolleiste

1. Drücken Sie die Steuerungstaste + LBefehlstaste + L, um zur Adressleiste zu gelangen.
  2. Mit den Tasten Tab und Umschalttaste+Tab wechseln Sie zwischen den verschiedenen Schaltflächen-Hauptgruppen in der Symbolleiste, einschließlich der Tab-Leiste.
  3. Sobald Sie die gewünschte Gruppe erreicht haben, können Sie sich mit den Pfeiltasten und durch die Schaltflächen in dieser Gruppe bewegen. Dadurch finden Sie die gewünschte Schaltfläche schnell und effizient.
  4. Drücken Sie die Leertaste oder Eingabetaste, um die gewünschte Schaltfläche in der Symbolleiste zu aktivieren, sobald Sie diese erreicht haben.
  5. Drücken Sie die Taste F6, um schnell von der Symbolleiste zur Webseite zurückzukehren.
Tipp für Windows-Nutzer: Alternativ können Sie auch die Menütaste oder Umschalttaste+F10 drücken, um das Kontextmenü für die Schaltfläche aufzurufen (dies entspricht einem Klick mit der rechten Maustaste).

Die Funktion deaktivieren

Wenn Sie gewohnt sind, mit der Taste Tab zwischen der Adress- und der Suchleiste zu wechseln und dabei Schaltflächen zu überspringen, können Sie das frühere Verhalten mit dem Konfigurationseditor wiederherstellen.

Warnung: Das Ändern von erweiterten Einstellungen kann die Stabilität und Sicherheit von Firefox beeinflussen, deshalb wird es nur erfahrenen Nutzern empfohlen.

Wiederherstellung des früheren Verhaltens der Taste Tab

1. Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen (die Seite about:config) zu öffnen.
  2. Suchen Sie die Einstellung browser.toolbars.keyboard_navigation.
  3. Ändern Sie mit einem Klick auf die Schaltfläche Fx71aboutconfig-ToggleButton (Umschalten) den Wert auf false.
  4. Schließen Sie den Tab about:config.