„Zum Abspielen klicken“ für Adobe Flash aktivieren

Hinweis: Dieser Artikel bezieht sich auf eine frühere Firefox-Version. Seit Firefox-Version 55 ist „Nachfragen, ob aktiviert werden soll” die Standardeinstellung des Flash-Plugins. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Warum werden Plugins erst nach einer Bestätigung ausgeführt?

Einige Websites nutzen Adobe Flash zum Darstellen von Inhalten. Allerdings können auch Angreifer die Sicherheitslücken in Flash ausnutzen, um Schadprogramme auf Ihrem Rechner auszuführen oder Zugriff auf Ihr System zu erhalten.

Um sich selbst zu schützen, können Sie Flash deaktivieren oder deinstallieren. Wenn aber von Ihnen als vertrauenswürdig eingestufte Websites Flash benötigen, um Inhalte korrekt darzustellen, können Sie das Flash-Plugin so einstellen, dass es nur nach einer Bestätigung ausgeführt wird.

So legen Sie fest, dass Flash nur nach einer Bestätigung ausgeführt wird:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Fx57menu New Fx Menu und wählen Sie Add-ons Fx57Addons-icon Add-ons. Die Add-ons-Verwaltung öffnet sich.

2. Wählen Sie im Tab mit der Add-ons-Verwaltung den Abschnitt Plugins.
  3. Suchen Sie in der Liste Shockwave Flash und wählen Sie dort im Auswahlmenü Nachfragen, ob aktiviert werden soll.
    Plugin Adobe Shockwave Flash Nachfragen

Klicken Sie beim nächsten Besuch einer Webseite, die Flash benötigt, auf die Abfrage „Adobe Flash aktivieren“. Damit aktivieren Sie Flash, wenn es benötigt wird*:

Flash aktivieren Firefox Plugin

Wenn Sie auf die Abfrage klicken und das Ausführen von Flash dadurch zulassen, wird der fehlende Inhalt wie gewohnt geladen. Sollte das nicht der Fall sein, laden Sie die Seite neu (klicken Sie auf die Schaltfläche Aktuelle Seite neu laden FxReloadButton in der Adressleiste oder drücken Sie F5) und versuchen Sie es erneut.

*Bevor Sie Flash aktivieren: Erlauben Sie Flash nur für Inhaltsanbieter und Websites, denen Sie vertrauen. Vermeiden Sie die Aktivierung von Flash für Werbung oder Drittanbieter-Inhalte sowie auf Seiten, denen Sie nicht vertrauen.
// Diese netten Menschen haben geholfen, diesen Artikel zu schreiben:pollti, Artist, graba, Tobias. Auch Sie können helfen – erfahren Sie, wie.