Was ist Firefox-Sync?

Versionsdaten
  • Versions-ID: 6794
  • Erstellt:
  • Autor: user47661
  • Kommentar: "Suchergebnisse in Deutsch" eingetragen
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: user47661
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Firefox-Sync ist ein Add-on, mit dem Sie Ihre Lesezeichen, Chronik, Passwörter und offenen Tabs mit einer anderen Installation von Firefox synchronisieren können – beispielsweise auf einem anderen Rechner oder auf einem Handy. Dieser Artikel erklärt kurz, wie das alles funktioniert und warum Sie es nutzen sollten.

Was tut es?

Fire​fox ​Sync​ ermöglicht es Ihnen, all Ihrer Firefox-Daten (wie Ihre Lesezeichen, Chronik, Passwörter und offenen Tabs) überallhin mitzunehmen, wo immer Sie auch sind. Sie können einfach Firefox-Sync auf Ihrem Rechner daheim installieren und ein Benutzerkonto einrichten. Ihre Firefox-Daten werden dann sicher auf unseren Servern gespeichert und von da an automatisch synchronisiert. Wenn Sie dann Firefox-Sync auf Ihrem Rechner auf der Arbeit (oder sogar auf Ihrem Handy, auf dem Firefox läuft) installieren, werden Ihre Firefox-Daten automatisch mit Ihrem Rechner daheim synchronisiert.

Warum sollte ich es verwenden?

Firefox-Sync erleichtert es, auf Ihrem Rechner im Internet zu surfen und dann unterwegs alles (geöffnete Tabs, gespeicherte Passwörter, Surf-Chronik und Lesezeichen) auf Ihrem Handy so vorzufinden, wie Sie es am Rechner zurückgelassen haben. Haben Sie schon mal versucht, Passwörter oder lange Internetadressen auf Ihrem Handy einzutippen? Das müssen Sie jetzt nicht mehr – Firefox-Sync trägt sie für Sie ein! Außerdem funktioniert die Synchronisation in beide Richtungen. Wenn Sie auf Ihrem Rechner auf der Arbeit ein Lesezeichen für eine tolle neue Seite setzen, sorgt Firefox-Sync dafür, dass Sie dieses Lesezeichen auf Ihrem Rechner daheim vorfinden.

Genug der Erklärungen – wie benutze ich dieses Ding?

Ich habe immer noch Fragen – was soll ich sonst noch wissen?

Was ist die Passphrase?

Die Passphrase wird von Firefox-Sync verwendet, um Ihre Daten zu verschlüsseln, bevor sie zum Server geschickt werden. Stellen Sie sich die Passphrase als einen Schlüssel vor, der Ihre Daten in einen Tresor einsperrt, den nur Sie öffnen können. Sie speichern dann diesen verschlossenen Tresor mit Ihren Daten auf dem Server ab. Das bedeutet, dass der Server Ihre Daten nie lesen kann und dass selbst dann, wenn ein Angreifer Zugang zu Ihrem Tresor erhalten hat, er diese ohne die Passphrase nicht lesen kann.

Wo sind all meine Daten?

Sie werden verschlüsselt auf den Mozilla-Servern gespeichert.

Kann ich meine Einstellungen anpassen?

Sicher doch. Wenn Sie Firefox-Sync einrichten, können Sie auswählen, welche Daten synchronisiert werden sollen. Lesen Sie diese Artikel und probieren Sie es aus:

Firefox-Sync funktioniert nicht, was kann ich tun?

Versuchen Sie es mit diesem Hilfe-Artikel.