Nachrichtenthreading in Thunderbird - Nachrichten nach Konversationen gruppieren

Durch Themenbäume können Sie in Thunderbird eine Nachrichtenliste anzeigen, die Ihre Nachrichten nach Unterhaltungen sortiert in Baumstrukturen gruppiert. Der Artikel beschreibt, wie Sie diese Funktion aktivieren.
TB message threading

Was ist ein Themenbaum?

In einem Themenbaum werden E-Mail-Unterhaltungen hierarchisch dargestellt. Diese Funktion ist besonders hilfreich bei der Organisation von Unterhaltungen in Mailinglisten, bei denen viele Teilnehmer auf unterschiedliche Nachrichten in einer Unterhaltung antworten. Sie verhindert auch, dass einzelne Nachrichten einer Unterhaltung in der Menge anderer Nachrichten übersehen werden. Außerdem können Sie damit Stapelverarbeitungen durchführen, wie z. B. das Löschen oder Stummschalten einer kompletten Unterhaltung.

Themenbäume aktivieren

Die Funktion zur Darstellung von Themenbäumen ist in Thunderbird standardmäßig deaktiviert, Sie können sie aber mit wenigen Schritten aktivieren:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche new fx menu und wählen Sie das Menü Ansicht (oder drücken Sie die Taste Alt, um die klassische Menüleiste einzublenden und dort das Menü Ansicht anzuzeigen).Klicken Sie in der Menüleiste auf das Menü Ansicht.Klicken Sie oben im Thunderbird-Fenster auf das Menü Ansicht.
  2. Klicken Sie im Untermenü Sortieren nach auf den Eintrag Gruppiert nach Thema. Nun werden Ihre Nachrichten in Baumstrukturen angezeigt, die Sie mit dem ▹Pfeil neben dem Betreff des entsprechenden Themenbaums aufklappen oder zuklappen können.

Wenn Ihnen die Themenbaum-Ansicht nicht zusagt, können Sie sie wieder deaktivieren, indem Sie die oben genannten Schritte ausführen und im Untermenü Sortieren nach den Eintrag Nicht gruppiert wählen.

Themenbäume und Themen verwalten

• Um eine Aktion für alle Nachrichten eines Themenbaums durchzuführen (z. B. Nachrichten löschen, archivieren oder kategorisieren), wählen Sie einen eingeklappten Themenbaum und klicken Sie auf die entsprechende Schaltfläche. Sie können weiterhin Aktionen für einzelne Nachrichten durchführen, indem Sie den Themenbaum aufklappen und die gewünschte Nachricht auswählen.
  • Wenn Sie eine Unterhaltung (ein Thema) auf einer Mailingliste nicht interessiert, können Sie diese „ignorieren”. Das Ignorieren verbirgt ein Thema in Ihrer Nachrichtenliste (löscht es aber nicht) und deaktiviert neue E-Mail-Benachrichtigungen über neue Antworten. Um ein Thema oder ein Unterthema zu ignorieren, lesen Sie den Artikel Themen ignorieren.

Andere Möglichkeiten zum Anordnen von Unterhaltungen

Möchten Sie Unterhaltungen auf eine andere Art und Weise anordnen? Vielleicht so wie in Gmail, linear und zusammen mit Ihren Nachrichten? Testen Sie das Add-on Thunderbird Conversations oder suchen Sie auf dieser Seite ein Add-on für Thunderbird, das Ihren Wünschen entspricht.

// Diese netten Menschen haben geholfen, diesen Artikel zu schreiben:pollti, Artist, graba, ImMine_. Auch Sie können helfen – erfahren Sie, wie.