Vermeiden Sie Betrug durch gefälschte technische Hilfe und melden Sie diese an Mozilla

Mozilla verkauft keine Software-Downloads, -Upgrades oder technische Hilfe und beauftragt keine Firmen, dies zu tun. Unternehmen, die Geld oder persönliche Daten dafür verlangen, Mozilla-Programme zu installieren, zu aktualisieren oder Hilfe zu Firefox oder Thunderbird zu geben, sind nicht von Mozilla beauftragt und sollten nicht unterstützt werden.

Häufiger Betrug mit gefälschter technischer Hilfe

• Virus-Warnungen, die Ihnen mitteilen, dass Sie eine Telefonnummer anrufen, ein Programm herunterladen oder einen Virenscan zulassen sollen.
  • Unternehmen, die Mozillas Handelsmarken und -zeichen verwenden, um Ihnen kostenpflichtige Installationen oder Aktualisierungen von Firefox oder Thunderbird zu verkaufen.
  • Telefonanrufe angeblicher „Mozilla-Vertreter“, die Sie unter Druck setzen, für einen Dienst zu bezahlen oder ihnen Zugriff auf Ihren Rechner zu geben.

Wenn Sie einen solchen Betrug mitbekommen, besuchen Sie bitte die Seiten von Econsumer.gov.

Schützen Sie sich vor Betrügern

• Besuchen Sie die offizielle Mozilla-Hilfeseite (https://support.mozilla.org) oder andere anerkannte Ressourcen, wenn Sie technische Hilfe benötigen. Es gibt keine anderen von Mozilla für technische Hilfe beauftragten Unternehmen, weshalb alle anderen Firmen, die den Namen Mozilla oder ein Logo von Mozilla verwenden, um eine Zugehörigkeit zu Mozilla anzugeben, hier (englisch) gemeldet werden sollten.
  • Mozilla bietet keine telefonische Hilfe an. Rufen Sie keine unbekannten Personen an, die angeben, zu Mozilla zu gehören, und geben Sie ihnen keine Daten.

Markenrechtsverletzungen melden

Helfen Sie dabei, Betrüger zu stoppen. Wenn Sie feststellen, dass andere den Namen oder das Logo von Firefox oder Thunderbird verwenden, um sich als Mozilla auszugeben, informieren Sie uns bitte hier darüber (englisch).