Modernisierung der Add-on-Technologie von Firefox

Mit Hilfe von Add-ons können Sie Firefox um weitere Funktionen ergänzen, die Oberfläche von Firefox verändern und die grafische Darstellung anpassen. Es gibt verschiedene Arten von Add-ons, die bekanntesten sind die „Erweiterungen”. Jeder kann eigene Add-ons entwickeln und sie allen anderen Nutzern zugänglich machen.

In der Vergangenheit konnten Erweiterungen nach der Veröffentlichung einer neuen Firefox-Version oft nicht mehr verwendet werden, da sie – um kompatibel zu bleiben – von ihren Entwicklern alle sechs Wochen aktualisiert werden mussten. Weil Erweiterungen auch direkt den internen Code von Firefox modifizieren konnten, war es Programmierern mit betrügerischen Absichten möglich, Schadprogramme in harmlos aussehenden Erweiterungen zu verstecken.

Um diese Probleme zu lösen und im Rahmen der allgemeinen Modernisierung von Firefox wechselten wir zu WebExtensions, einer neuen Technologie zur Entwicklung von Firefox-Erweiterungen. Die mit der neuen Technologie entwickelten Erweiterungen sind sicherer und weniger gefährdet. Mit WebExtensions können Sie Firefox weiterhin wie gewohnt personalisieren, mit dem zusätzlichen Vorteil, dass diese Erweiterungen nun auch (von nur wenigen Ausnahmen abgesehen) mit zukünftigen Firefox-Versionen kompatibel sind.

Hinweis: Mit der Veröffentlichung von Firefox-Version 57 am 14. November 2017 funktionieren nur noch die auf der neuen Technologie basierenden Erweiterungen. Ein Großteil der beliebtesten Erweiterungen ist bereits kompatibel, sodass die meisten Nutzer keine Änderungen bemerken sollten.

So können Sie feststellen, ob Sie nicht mehr kompatible Erweiterungen des alten Add-on-Typs installiert haben:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Fx57menu New Fx Menu und wählen Sie Add-ons Fx57Addons-icon Add-ons. Die Add-ons-Verwaltung öffnet sich.

2. Wählen Sie im Tab mit der Add-ons-Verwaltung den Abschnitt Erweiterungen.
(oder geben Sie in die Adressleiste eines neuen Tabs about:addons ein, um die Add-ons-Verwaltung zu öffnen). Von dieser Seite aus sollten Sie Ersatz für Ihre Erweiterungen des alten Typs finden. Weitere Informationen zum Auffinden von kompatiblen Erweiterungen erhalten Sie in diesem englischsprachigen Add-ons-Blog von Mozilla.
  • Häufig gestellte Fragen zur Modernisierung der Add-on-Technologie von Firefox beantwortet dieser Artikel.
  • Wenn Sie Entwickler eines auf der alten Technologie basierenden Add-ons sind, erfahren Sie auf dieser englischsprachigen Seite, wie Sie auf den neuen Standard umsteigen können.