Häufig gestellte Fragen zur Modernisierung der Add-on-Technologie von Firefox

Hier finden Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen zum Umstieg auf die neue Add-on-Technologie in Firefox:

Gibt es empfohlenen Ersatz für veraltete Erweiterungen?

Ja! Geben Sie auf dieser Seite den Namen der Erweiterung, die Sie ersetzen möchten, in das Suchfeld ein. Sie können auch durch die Liste scrollen, um empfohlene Alternativen zu finden.

Bedenken Sie, dass viele Entwickler noch an der Aktualisierung ihrer Erweiterungen auf die neue Technologie arbeiten. Einige werden noch rechtzeitig zur Veröffentlichung von Firefox Version 57 fertig (dem Zeitpunkt, an dem veraltete Erweiterungen deaktiviert werden), andere erst später. Sie suchen derzeit nicht dringend nach einem Ersatz für Ihre Erweiterungen, sondern möchten nur stöbern und sehen, welche Erweiterungen verfügbar sind? Gehen Sie zur Add-ons-Seite von Mozilla und testen Sie Erweiterungen, die den Zusatz „Kompatibel mit Firefox 57+” tragen. Auch auf der Seite Vorgestellte Erweiterungen werden Sie fündig.

Es gibt keinen empfohlenen Ersatz für eine meiner veralteten Erweiterungen. Was nun?

• Wenn Sie keine passende Alternative finden, fragen Sie die Gemeinschaft in unserem englischsprachigen Diskussionsforum nach Vorschlägen.
  • Sie interessieren sich für Details und möchten wissen, wie weit die Entwickler mit der Migration ihrer Erweiterungen sind? Auf der englischsprachigen Seite arewewebextensionsyet.com finden Sie die Antwort.

Funktioniert meine Erweiterung nicht mehr, wenn sie den Zusatz „Alter Add-on-Typ” trägt?

Das hängt von der Erweiterung ab:

• In einigen Fällen müssen die Entwickler ihre Erweiterung bis zum vorgegebenen Termin fertigstellen, um die Kompatibilität ihrer Erweiterung bei der Veröffentlichung von Firefox 57 am 14. November 2017 zu gewährleisten.
  • Andere Erweiterungen werden möglicherweise erst kompatibel, nachdem der vorgegebene Termin bereits verstrichen ist. In diesem Fall wird die Erweiterung automatisch aktualisiert, sobald die kompatible Version verfügbar ist.
  • Allerdings gibt es auch Erweiterungen, die nach der Veröffentlichung von Firefox 57 nicht mehr funktionieren werden. Prüfen Sie auf der englischsprachigen Seite arewewebextensionsyet.com den Stand der Migration ihrer veralteten Erweiterung. Sie können aber auch auf unserer englischsprachigen Seite Forumsdiskussion danach fragen.

Wo finde ich Erweiterungen, die mit Firefox 57 und folgenden Versionen kompatibel sind?

Suchen Sie auf der Add-ons-Seite von Mozilla nach kompatiblen Erweiterungen, indem Sie „Firefox 57” in das Suchfeld eingeben. Alle kompatiblen Erweiterungen tragen den Zusatz „Kompatibel mit Firefox 57+”. Auch die Seite Vorgestellte Erweiterungen enthält Erweiterungen, die mit Firefox 57 und folgenden Versionen kompatibel sind.

Warum wurden einige der beliebtesten Tab-Erweiterungen nicht migriert?

Obwohl derzeit bereits etliche WebExtension APIs für Tabs verfügbar sind, befinden sich noch viele in der Entwicklungsphase. In einigen Fällen können veraltete Tab-Erweiterungen nicht rechtzeitig zur Veröffentlichung von Firefox 57 (siehe englischsprachigen Release Calendar) migriert werden, da ihnen die erforderlichen APIs fehlen, um die gleichen Funktionen bietet zu können. Wenn künftig jedoch mehr APIs zur Verfügung stehen, sollten mehr Tab-Erweiterungen für unterschiedliche Bedürfnisse entstehen. Tab-APIs stehen in der Prioritätenliste des Add-on-Teams sehr weit oben. In der Zwischenzeit finden Sie hier kompatible Tab-Erweiterungen.

Werden meine Themes mit Firefox 57 nicht mehr funktionieren?

Wenn Sie Lightweight Themes (auch Hintergrund-Themes genannt) verwenden, sollten diese nicht beeinträchtigt sein. Vollständige Themes dagegen werden in Firefox 57 deaktiviert und funktionieren nicht mehr. Nutzten Sie bisher ein dunkles Theme? Dann ist möglicherweise das in die Add-on-Verwaltung integrierte „Dark Theme” eine gute Alternative: Geben Sie about:addons in die Adressleiste ein, gehen Sie zu ErscheinungsbildThemes, aktivieren Sie „Compact Dark” und testen sie es. In den kommenden Monaten arbeiten wir an Verbesserungen der Themes, halten Sie deshalb in künftigen Versionen Ausschau nach Themes mit zusätzlicher Funktionalität, die über eine reine Bildschirmüberlagerung hinausgeht.