Mit Lesezeichen Ihre Lieblingsseiten speichern und verwalten | Anleitung

Mit Lesezeichen Ihre Lieblingsseiten speichern und verwalten

(Weitergeleitet von Lesezeichen)

Mit Lesezeichen können Sie Verknüpfungen zu Webseiten setzen, die Sie häufig besuchen möchten. Dieser Artikel beschreibt die Grundlagen zum Erstellen und Verwalten Ihrer Lesezeichen.

Hinweis: Lesezeichen werden im Internet Explorer Favoriten genannt.

Wie füge ich Lesezeichen für eine Seite hinzu?

Das ist einfach – Sie müssen nur auf den Stern klicken! Um ein Lesezeichen hinzuzufügen, klicken Sie auf den Stern in der Symbolleiste. Der Stern färbt sich blau und ein Lesezeichen dieser Seite wird im Ordner „Unsortierte Lesezeichen”„Weitere Lesezeichen” abgelegt. Fertig!

Lesezeichen 29 Win Bookmark 29 Mac Lesezeichestern - Fx29 - Linux
Tipp: Möchten Sie Lesezeichen für alle geöffneten Tabs erstellen? Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Ctrl-Taste gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf einen beliebigen Tab und wählen Sie im Kontextmenü Lesezeichen für alle Tabs hinzufügen…. Geben Sie dem neuen Lesezeichen-Ordner einen Namen und wählen Sie aus, wo er abgelegt werden soll. Klicken Sie auf Lesezeichen hinzufügen, um den Vorgang abzuschließen.

Wie kann ich den Titel oder den Ablageort eines Lesezeichens ändern?

1. Wenn Sie die Details zu Ihrem Lesezeichen bearbeiten möchten, klicken Sie nochmals auf den Stern, um das Fenster Dieses Lesezeichen bearbeiten zu öffnen.
    Lesezeichen2 29 Win Lesezeichen bearbeiten - Fx35 - Mac Lesezeichen bearbeiten - Fx29 - Linux
    • Im Fenster Dieses Lesezeichen bearbeiten können Sie die Details zu diesem Lesezeichen ändern:
      • Name: Das ist der Titel des Lesezeichens.
      • Ordner: Geben Sie hier den Ordner an, in dem das Lesezeichen abgelegt werden soll. Klicken Sie auf das Auswahlmenü neben „Ordner”, um eine Liste Ihrer kürzlich verwendeten Ordner zu sehen, oder klicken Sie auf den kleinen Pfeil Pfeil Auswahlmenü rechts davon, um alle Lesezeichen-Ordner anzuzeigen.
      • Schlagwörter: Dieses Feld kann leer bleiben, aber mithilfe von Schlagwörtern können Sie Ihre Lesezeichen leichter suchen und organisieren. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Schlagwörter für Lesezeichen.
  2. Klicken Sie auf Fertig, um die Änderungen des neuen Lesezeichens abzuschließen.

Wo kann ich meine Lesezeichen finden?

Am einfachsten finden Sie eine von Ihnen als Lesezeichen hinzugefügte Seite wieder, indem Sie den Namen der Webseite in die Adressleiste eingeben. Noch während Sie tippen, öffnet sich eine Liste mit Webseiten, die Sie als Lesezeichen hinzugefügt, mit einem Schlagwort versehen oder früher schon einmal besucht haben. Seiten, die Sie als Lesezeichen hinzugefügt haben, sind mit einem Stern gekennzeichnet. Sie müssen nur auf die gewünschte Seite klicken, dann wird sie sofort aufgerufen und geladen. Im Artikel Die intelligente Adressleiste – Lesezeichen, Chronikeinträge und Tabs beim Eingeben finden erfahren Sie mehr darüber.

Lesezeichen_3_Fx4_win Lesezeichen_3_Fx4_Mac Lesezeichen_3_Fx4_Linux

Lesezeichen 4 fx48 Win

Wie verwalte ich meine Lesezeichen?

Über das Bibliotheksfenster können Sie Ihre Lesezeichen ansehen und neu ordnen.

1. Klicken Sie auf die Lesezeichen-Schaltfläche Bookmarks button win 2 am rechten Ende der Navigations-SymbolleisteKlicken Sie in der Menüleiste auf LesezeichenKlicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Lesezeichen und wählen Sie Lesezeichen verwalten, um das Bibliotheksfenster zu öffnen. (Wenn die Menüleiste ausgeblendet ist: Klicken Sie auf die Lesezeichen-Schaltfläche Bookmarks button win 2 Bookmarks button lin 2 am rechten Ende der Navigations-Symbolleiste und dann auf Lesezeichen verwalten.)

Lesezeichen verwalten - Fx20 - Win7

Lesezeichen verwalten - Fx20 - WinXP

Lesezeichen verwalten - Fx21 - Mac

Lesezeichen verwalten - Fx21 - Linux

Klicken Sie auf die Lesezeichen-Schaltfläche Bookmarks-29 und wählen Sie Lesezeichen verwalten, um das Bibliotheksfenster zu öffnen.

Lesezeichen verwalten - Fx29 - Linux Lesezeichen verwalten - Fx29 - Win8 Lesezeichen verwalten - Fx34 - MacOS

2. Standardmäßig werden neue Lesezeichen im Ordner „Unsortierte Lesezeichen”„Weitere Lesezeichen” abgelegt. Klicken Sie auf den Ordner in der linken Spalte des Bibliotheksfensters, um die von Ihnen hinzugefügten Lesezeichen anzuzeigen. Mit einem Doppelklick auf ein Lesezeichen können Sie es öffnen.

Im Bibliotheksfenster können Sie Lesezeichen auch ganz einfach in einen anderen Ordner verschieben, indem Sie auf das Lesezeichen klicken und es, ohne loszulassen, an einen anderen Ort ziehen. Im Ordner Lesezeichen-Menü finden Sie alle Lesezeichen, auf die Sie auch über die Lesezeichen-Schaltfläche zugreifen können. Wenn Sie Lesezeichen im Ordner Lesezeichen-Symbolleiste ablegen, werden sie in der „Lesezeichen-Symbolleiste” angezeigt.

Lesezeichen_5_Fx4_win Lesezeichen_5_Fx4_Mac Lesezeichen_5_Fx4_Linux

Weitere Informationen zur Verwaltung Ihrer umfangreichen Lesezeichen-Listen erhalten Sie in diesen Artikeln:

Wie hole ich die Lesezeichen-Symbolleiste wieder zurück?

Wenn Sie die Lesezeichen-Symbolleiste verwenden möchten, können Sie sie mit diesen Schritten einblenden:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche new fx menu und wählen Sie Anpassen.
  2. Klicken Sie auf das Auswahlmenü Symbolleisten ein-/ausblenden am unteren Fensterrand und wählen Sie Lesezeichen-Symbolleiste.
  3. Klicken Sie auf die grüne Schaltfläche Anpassung abschließen.

*Klicken Sie oben im Firefox-Fensterin der Menüleiste auf Ansicht, gehen Sie zum Untermenü Symbolleisten und wählen Sie Lesezeichen-Symbolleiste.

Tipps und Tricks

Bereit für mehr Spaß mit Lesezeichen? Hier finden Sie weitere Artikel, die Ihnen helfen, das Beste aus den Lesezeichen herauszuholen.