Schlagwörter für Lesezeichen

Wenn Sie Webseiten zu Ihren Lesezeichen hinzufügen, haben Sie die Möglichkeit, den Lesezeichen „Schlagwörter“ zu geben. Diese Schlagwörter sollen dabei helfen, Lesezeichen besser zu kategorisieren und die Suche danach zu erleichtern.

Schlagwörter zu einem neuen Lesezeichen hinzufügen

Wenn Sie eine neue Seite zu Ihren Lesezeichen hinzufügen, wird das Dialogfenster Lesezeichen für diese Seite gesetzt oder Dieses Lesezeichen bearbeiten eingeblendet. Vorgehensweisen, wie Sie Lesezeichen hinzufügen können, finden Sie im Lesezeichen-Artikel.

In das Feld Schlagwörter können Sie mehrere Schlagwörter eintragen, die Sie mit dem neuen Lesezeichen verbinden. Wenn Sie mehr als ein Schlagwort vergeben, müssen Sie das Komma als Trennzeichen verwenden.

Beispiel: Wenn Sie die Seite http://www.amazon.de als Lesezeichen hinzufügen, möchten Sie vielleicht die Schlagwörter einkaufen, Bücher und Geschenke vergeben.

888036d71f87448fe11f4c4f99a70f9c-1279566457-631-1.png 888036d71f87448fe11f4c4f99a70f9c-1258226349-784-1.png 888036d71f87448fe11f4c4f99a70f9c-1260123387-945-1.png

Sie dürfen auch Schlagwörter benutzen, die Sie schon vorher verwendet haben, indem Sie auf den Pfeil neben dem Feld „Schlagwörter“ klicken. Setzen Sie ein Häkchen neben jedes Schlagwort, das Sie zum Lesezeichen hinzufügen möchten.

888036d71f87448fe11f4c4f99a70f9c-1279568141-807-1.png 888036d71f87448fe11f4c4f99a70f9c-1258226349-784-2.png 888036d71f87448fe11f4c4f99a70f9c-1260123387-945-2.png

Schlagwörter für Lesezeichen bearbeiten

Wenn Sie Schlagwörter für bestehende Lesezeichen hinzufügen oder bearbeiten möchten, können Sie das auf folgende Arten tun.

Mit dem Lesezeichen-Stern

Um Schlagwörter mit dem Lesezeichen-Stern zu ändern:

1. Öffnen Sie die Seite, die Sie bereits als Lesezeichen abgespeichert haben und bei der Sie die Schlagwörter ändern möchten.
  2. Klicken Sie auf den ausgefüllten Stern rechts in der Adressleiste. Das Dialogfenster Dieses Lesezeichen bearbeiten öffnet sich.
  3. Fügen Sie Schlagwörter hinzu oder löschen Sie sie, indem Sie das Feld Schlagwörter bearbeiten oder indem Sie auf den Pfeil rechts davon klicken und bereits angelegte Schlagwörter mit einem Häkchen hinzufügen.

Über die Bibliothek

Um Schlagwörter mittels der Bibliothek zu ändern:

1. Klicken Sie auf die Lesezeichen-Schaltfläche Bookmarks button win 2 am rechten Ende der Navigations-SymbolleisteKlicken Sie in der Menüleiste auf LesezeichenKlicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Lesezeichen und wählen Sie Lesezeichen verwalten, um das Bibliotheksfenster zu öffnen.
    (Wenn die Menüleiste ausgeblendet ist: Klicken Sie auf die Lesezeichen-Schaltfläche Bookmarks button win 2 Bookmarks button lin 2 am rechten Ende der Navigations-Symbolleiste und dann auf Lesezeichen verwalten.)

Lesezeichen verwalten - Fx20 - Win7 Lesezeichen verwalten - Fx20 - WinXP Lesezeichen verwalten - Fx21 - Mac Lesezeichen verwalten - Fx21 - Linux

Klicken Sie auf die Lesezeichen-Schaltfläche Bookmarks-29 und wählen Sie Lesezeichen verwalten, um das Bibliotheksfenster zu öffnen.

Lesezeichen verwalten - Fx29 - Linux

Lesezeichen verwalten - Fx29 - Win8

2. Öffnen Sie im Bibliotheksfenster den Ordner, in dem Sie das Lesezeichen abgespeichert haben (z.B. im Lesezeichen-Menü oder einem Unterordner, den Sie erstellt haben).
  3. Klicken Sie auf das Lesezeichen, das Sie bearbeiten möchten. Im unteren Teil des Bibliotheksfensters werden die Informationen zum Lesezeichen angezeigt.
  4. Fügen Sie Schlagwörter hinzu oder löschen Sie sie, indem Sie das Feld Schlagwörter bearbeiten oder indem Sie auf den Pfeil rechts davon klicken und bereits angelegte Schlagwörter mit einem Häkchen hinzufügen.

888036d71f87448fe11f4c4f99a70f9c-1279734114-533-1.png 888036d71f87448fe11f4c4f99a70f9c-1258226349-784-3.png 888036d71f87448fe11f4c4f99a70f9c-1260124113-237-1.png

Schlagwörter anwenden

Intelligente Adressleiste

Schlagwörter sind am nützlichsten für die Autovervollständigungsfunktion der Adressleiste von Firefox. Wenn Sie etwas in die Adressleiste eintippen, wird die Autovervollständigen-Funktion auch Ihre Schlagwörter berücksichtigen. Wenn Sie beispielsweise der Seite http://www.amazon.de die Schlagwörter einkaufen, Bücher und Geschenke hinzugefügt haben, können Sie jedes Schlagwort oder die ersten Buchstaben eines davon anfangen zu tippen. Die Adressleiste wird die Schlagwörter in der Ergebnisliste berücksichtigen. Sie müssen sich also nicht mehr amazon oder weitere Namen von Online-Buchhandlungen merken.

888036d71f87448fe11f4c4f99a70f9c-1279566457-631-4.png 888036d71f87448fe11f4c4f99a70f9c-1258226349-784-4.png 888036d71f87448fe11f4c4f99a70f9c-1260123387-945-4.png
Mehr Informationen darüber erhalten Sie im Artikel Autovervollständigung in der Adressleiste.

Bibliothek

Sie können Schlagwörter dazu verwenden, um ein Lesezeichen in verschiedene virtuelle Ordner abzulegen – anders als bei normalen Lesezeichen-Ordnern. Um auf Ihre Schlagwörter in der Bibliothek zuzugreifen:

1. Klicken Sie auf die Lesezeichen-Schaltfläche Bookmarks button win 2 am rechten Ende der Navigations-SymbolleisteKlicken Sie in der Menüleiste auf LesezeichenKlicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Lesezeichen und wählen Sie Lesezeichen verwalten, um das Bibliotheksfenster zu öffnen.
    (Wenn die Menüleiste ausgeblendet ist: Klicken Sie auf die Lesezeichen-Schaltfläche Bookmarks button win 2 Bookmarks button lin 2 am rechten Ende der Navigations-Symbolleiste und dann auf Lesezeichen verwalten.)

Lesezeichen verwalten - Fx20 - Win7 Lesezeichen verwalten - Fx20 - WinXP Lesezeichen verwalten - Fx21 - Mac Lesezeichen verwalten - Fx21 - Linux

Klicken Sie auf die Lesezeichen-Schaltfläche Bookmarks-29 und wählen Sie Lesezeichen verwalten, um das Bibliotheksfenster zu öffnen.

Lesezeichen verwalten - Fx29 - Linux

Lesezeichen verwalten - Fx29 - Win8

2. Klicken Sie in der linken Spalte des Bibliotheksfensters auf das +den Pfeil neben dem Eintrag Schlagwörter. Die Liste aller Schlagwörter wird aufklappen.
  3. Klicken Sie auf ein Schlagwort, um alle Lesezeichen anzuzeigen, die dieses Schlagwort beinhalten.

4. Klicken Sie mit der Maus doppelt auf das Lesezeichen in der Liste, das Sie öffnen möchten.

Intelligente Lesezeichen-Ordner

Sie können Schlagwörter zu Lesezeichen hinzufügen, damit diese in den Ergebnislisten von intelligenten Lesezeichen-Ordnern erscheinen. Wenn Sie beispielsweise einen intelligenten Lesezeichen-Ordner für Ihre Einkaufsseiten erstellen möchten, fügen Sie ein Lesezeichen für http://store.mozilla.org/ hinzu und setzen Sie das Schlagwort einkaufen zu diesem Lesezeichen. Wenn Sie nun den intelligenten Lesezeichen-Ordner öffnen, wird Mozilla Store darin erscheinen, obwohl es „einkaufen“ nicht in seiner Adresse oder in seinem Titel stehen hat. Mehr Informationen dazu finden Sie im Artikel Intelligente Lesezeichen-Ordner.