Firefox' Sidebar verwenden, um auf Lesezeichen, Chronik und soziale Funktionen zuzugreifen

Mit der Sidebar-Funktion von Firefox erhalten Sie mit nur einem Klick auf die Schaltfläche bequemen Zugriff auf Ihre Lesezeichen, Chronik und synchronisierten Tabs. Der Artikel beschreibt, wie Sie diese Funktion hinzufügen und anwenden.
Lesezeichen Sidebar Symbol und Kontext fx56 win Lesezeichen Sidebar Symbol fx57 win

Sidebar-Schaltfläche hinzufügen

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Fx57Menu und wählen Sie 57customize-icon.png Anpassen….Klicken Sie auf die Menüschaltfläche new fx menu und wählen Sie Anpassen.
    Daraufhin öffnet sich ein Tab mit allen Funktionen, die Sie zu Firefox hinzufügen können.
  2. Ziehen Sie die Schaltfläche Sidebars an die von Ihnen gewünschte Stelle im Menü oder in der Symbolleiste. Sie können die gewählte Position jederzeit wieder ändern.
    Anpassen Sidebar fx57 win
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Fertig, um Ihre Änderungen zu speichern.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Fx57Menu und wählen Sie 57customize-icon.png Anpassen….Klicken Sie auf die Menüschaltfläche new fx menu und wählen Sie Anpassen.
    Daraufhin öffnet sich ein Tab mit allen Funktionen, die Sie zu Firefox hinzufügen können.
  2. Ziehen Sie die Schaltfläche Sidebars an die von Ihnen gewünschte Stelle im Menü oder in der Symbolleiste. Sie können die gewählte Position jederzeit wieder ändern.
    Anpassen Sidebar fx55 win
  3. Klicken Sie auf die grüne Schaltfläche Anpassung abschließen, um Ihre Änderungen zu speichern.
Hinweis: Im Artikel Symbolleisten und Schaltflächen in Firefox anpassen erhalten Sie weitere Informationen.

Die Sidebar ein- und ausschalten

1. Klicken Sie einfach auf die Sidebar-Schaltfläche und wählen Sie in der Liste, welche Informationen die Sidebar anzeigen soll.
  2. Um die Sidebar auszublenden, klicken Sie erneut auf die Sidebar-Schaltfläche und wählen in der Liste den Eintrag, dessen Informationen Sie ausblenden möchten.
Bitte beachten Sie, dass diese Möglichkeit ab Firefox-Version 57 entfällt:
Nachdem Sie nun mit den Grundlagen vertraut sind, können Sie Ihre Sidebar um soziale Funktionen oder Add-ons erweitern. Lesen Sie dazu den Artikel Soziale Funktionen Ihrem Browser hinzufügen oder suchen Sie hier nach Add-ons, um zusätzliche Funktionen zu Ihrer Sidebar hinzuzufügen.

Die Sidebar nach links oder rechts verschieben

Standardmäßig befindet sich die Sidebar auf der linken Seite, aber Sie können sie auch nach rechts verschieben.

1. Klicken Sie auf den Pfeil neben Lesezeichen, um das Menü zu erweitern.
    Lesezeichen Sidebar rechts verschieben fx57 Lesezeichen Sidebar rechts verschieben fx56
  2. Wählen Sie im sich öffnenden Menü Sidebar nach rechts verschieben.