Manuell ein Konto konfigurieren

(Weitergeleitet von Konto einrichten)

Wenn Sie ein Konto einrichten wollen, ist Thunderbird in den meisten Fällen in der Lage, für Sie einen großen Teil der Konfiguration automatisch durchzuführen (weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Automatisch ein Konto konfigurieren lassen). Allerdings werden Sie Ihr Konto manuell konfigurieren müssen, wenn Ihr E-Mail-Anbieter nicht in der Datenbank gelistet ist, aus der Thunderbird die Daten für die automatische Konfiguration bezieht, oder wenn Sie eine unübliche E-Mail-Konfiguration verwenden. Dieser Artikel beschreibt die grundlegenden Einstellungen, damit Sie E-Mails versenden und empfangen können.

Wurde ein von Ihnen automatisch erstelltes Konto auf IMAP eingerichtet anstatt auf POP, lesen Sie den Artikel FAQ zum Ändern von IMAP in POP.

Um ein Konto manuell konfigurieren zu können, müssen Sie die folgenden Angaben wissen (diese können bei Ihrem E-Mail-Anbieter erfragt werden).

• Posteingangs-Server und Port (z. B. „pop.example.com“ und Port 110 oder „imap.example.com“ und Port 143)
  • Postausgangs-Server und Port (z. B. „smtp.example.com“ und Port 25)
  • Sicherheitseinstellungen für die Verbindung zum Server (z. B. „STARTTLS“ oder „SSL/TLS“ und ob eine sichere Authentifizierung anzuwenden ist oder nicht)

Öffnen Sie als Erstes die Konten-Einstellungen:

Klicken Sie in der Thunderbird-Menüleiste auf ExtrasBearbeiten und wählen Sie Konten-Einstellungen. Sie können auch auf die Anwendungsmenü-Schaltfläche New Fx Menu klicken und dann im Untermenü zuerst Einstellungen, anschließend Konten-Einstellungen wählen. Jedes E-Mail- oder Newsgruppen-Konto, das bis jetzt erstellt wurde, ist auf der linken Seite des Dialogfensters mit den Konten-Einstellungen aufgelistet. Diese Konten entsprechen den Ordnern der obersten Ebene, die in der Ordneransicht unter „Alle Ordner“ aufgelistet sind.

Klicken Sie im Fenster auf der linken Seite unten auf die Schaltfläche Konten-Aktionen und wählen Sie E-Mail-Konto hinzufügen.

Fügen Sie Ihre E-Mail-Daten ein und klicken Sie auf Weiter. Thunderbird wird daraufhin versuchen, Ihre Konten-Einstellungen zu bestimmen, und zwar basierend auf dem Domainteil Ihrer E-Mail-Adresse. (Das ist der Teil hinter dem Symbol @.) Klicken Sie dann auf Benutzerdefinierte Einstellungen…, geben Sie die Servernamen, Ports und IMAP/POP ein und drücken Sie auf Benutzerdefinierte Einstellungen…, um das Konto manuell zu konfigurieren. Klicken Sie auf Erneut testen, um Ihre manuellen Einstellungen zu testen. Darauf sollte eine kurze Rückmeldung folgen, aus der ersichtlich ist, dass die Einstellungen gültig sind. Wenn nicht, klicken Sie auf die Schaltfläche Stopp, um die Suche anzuhalten, bearbeiten Sie die Servernamen, Ports und IMAP/POP und klicken Sie wieder auf Erneut testen. (Alternativ dazu können Sie die Kontoeinstellungen zuerst automatisch bestimmen lassen und sie dann später in den Konten-Einstellungen ändern.)

Postausgangs-Server einrichten

Mehrere E-Mail-Konten können den gleichen Ausgangs-SMTP-Server benutzen. Daher werden die SMTP-Server separat von den E-Mail-Konten eingerichtet. Wählen Sie ganz am unteren Ende der Server-Liste im linken Teil des Dialogfensters Konten-Einstellungen den Punkt Postausgangs-Server (SMTP) aus. Möglicherweise steht dort bereits ein Eintrag, der erstellt wurde, als Sie Ihre E-Mail-Daten vorher eingegeben haben. Bearbeiten Sie den bestehenden Eintrag oder erstellen Sie einen neuen, falls noch keiner existiert.

Beispiel zur Konfiguration eines Gmail-Kontos:

• Servername: smtp.gmail.com
  • Port: 587
  • Benutzername und Passwort verwenden: Häkchen gesetzt
  • Benutzername: Ihre Gmail-Adresse ohne den Teil hinter dem „@“ (z. B. wenn Ihre E-Mail-Adresse „mustermann@gmail.com“ lautet, dann ist Ihr Benutzername „mustermann“). Wenn Sie Google Apps für Domains verwenden, nehmen Sie Ihre komplette Adresse (z. B. „mustermann@ihredomain.de“)
  • Verbindungssicherheit: STARTTLS

Wählen Sie nach dem Speichern der Daten des neuen Ausgangs-Servers Ihr neues E-Mail-Konto aus der Liste in den Konten-Einstellungen aus. Wählen Sie neben dem Feld „Postausgangs-Server (SMTP)“ den SMTP-Server in der Auswahlliste. Die anderen Eintragungen auf dieser Seite wurden generiert, als Sie Ihre Kontodaten eingegeben haben – ändern oder erweitern Sie sie nach Bedarf.

Klicken Sie auf Server-Einstellungen unter dem Namen Ihres neuen Kontos in der linken Spalte in den Konten-Einstellungen. Vergewissern Sie sich, dass die Eintragungen in den Feldern den Eingaben entsprechen, die Sie vorher eingegeben haben und zu Ihrem E-Mail-Anbieter passen.

Nach dem Speichern Ihrer Änderungen sollten Sie imstande sein, E-Mails zu versenden und zu empfangen. Die anderen Konfigurationsmöglichkeiten der Konten-Einstellungen sind optional und selbsterklärend.

Lesen Sie auch