FAQ zum Ändern von IMAP in POP

Diese Anleitung zeigt Ihnen, wie Sie ein neues Konto für den POP-Zugang einrichten (anstatt IMAP).

1. Wählen Sie ExtrasBearbeitenKonten-EinstellungenKonten-AktionenE-Mail-Konto hinzufügen….

2. Geben Sie Ihren vollen Namen, Benutzernamen (diese Information stellt Ihnen Ihr E-Mail-Anbieter zur Verfügung; in den meisten Fällen ist es Ihre vollständige E-Mail-Adresse) und Ihr Passwort ein und klicken Sie auf Weiter

3. Thunderbird wird versuchen, Ihre Kontoeinstellungen automatisch für IMAP zu konfigurieren. Während die Konfiguration vorgenommen wird, klicken Sie auf Manuelle Konfiguration

4. Geben Sie Ihre Kontodaten wie folgt ein oder modifizieren Sie diese:
    • Posteingangs-Server: Geben Sie hier den POP-Server für eingehende Nachrichten Ihres E-Mail-Anbieters ein (normalerweise „mail.example.com“ oder „pop.example.com“, beispielsweise „pop.1und1.de“).
    • Postausgangs-Server: Geben Sie hier den Server für abgehende Nachrichten Ihres E-Mail-Anbieters ein (normalerweise „mail.example.com“ oder „smtp.example.com“).
    • Wählen Sie „POP“ in der Auswahlliste zur Rechten des Posteingangs-Servernamens.
    • Benutzername: Geben Sie hier Ihre vollständige E-Mail-Adresse ein (oder das, was Ihr Anbieter Ihnen empfiehlt – normalerweise ist dies die E-Mail-Adresse, manchmal jedoch auch nur der Teil vor dem „@“).
    • Posteingangs-Server Port-Nummer: Das ist abhängig von Ihrem E-Mail-Anbieter.
    • Postausgangs-Server Port-Nummer: Das ist abhängig von Ihrem E-Mail-Anbieter.
    • Posteingangs-Server-Verbindungssicherheit: Das ist abhängig von Ihrem E-Mail-Anbieter.
    • Postausgangs-Server-Verbindungssicherheit: Das ist abhängig von Ihrem E-Mail-Anbieter.

5. Sobald diese Einstellungen eingegeben wurden, klicken Sie auf Erneut testen. Sie sollten eine Nachricht erhalten, dass eine Konfiguration bei Ihrem E-Mail-Anbieter gefunden wurde. Wenn dies nicht der Fall ist, überprüfen Sie Ihre Einstellungen und versuchen Sie es erneut.

6. Klicken Sie auf Fertig, um den Konteneinrichtungsdialog zu schließen. Öffnen Sie die Seite Konten-Einstellungen wieder und Sie werden sehen, dass Ihr neues Konto angelegt wurde. Bitte überprüfen Sie auch, ob Ihr Postausgangs-Server (SMTP) für das Konto richtig ist (im unteren Teil des Bildschirmfotos).

7. Überprüfen Sie, dass der Versand und Empfang von E-Mails ordnungsgemäß funktionieren. Wenn alles in Ordnung ist (das bedeutet, Sie können E-Mails senden und empfangen und sehen Ihre alten E-Mails; beachten Sie, dass einige E-Mail-Anbieter Ihnen nicht Zugriff auf alle E-Mails oder E-Mail-Ordner gewähren; klären Sie dies mit Ihrem E-Mail-Anbieter) und Sie davor aus Versehen ein IMAP-Konto erstellt haben, löschen Sie dieses wie folgt:
    • Öffnen Sie ExtrasBearbeitenKonten-Einstellungen.
    • Wählen Sie das aus Versehen erstellte IMAP-Konto mit der IMAP-Servereinstellung.
    • Wählen Sie dann Konten-AktionenKonto entfernen in der Auswahlliste unter der Kontenliste im linken Teil des Fensters.

Weitere Informationen über Kontoverbindungen erhalten Sie im Artikel Konto einrichten.