Entladen von inaktiven Tabs in Firefox, um Systemspeicherplatz freizugeben

Das Entladen von Tabs ist eine neue Funktion, die zur Reduzierung von Speicherverbrauch beiträgt, indem geöffnete, aber von Ihnen nicht aktiv genutzte Tabs entladen werden. Um Abstürze zu vermeiden, wählt Firefox diese geöffneten Tabs automatisch aus und entlädt sie, wenn der Systemspeicherplatz knapp wird. Die Funktion „Tabs entladen“ ist ab Firefox-Version 93 unter Windows verfügbar. Dieser intelligente Prozess vermeidet das Entladen von Tabs, die Medien wiedergeben, die Bild-in-Bild-Funktion oder WebRTC verwenden. Weitere technische Informationen finden Sie in diesem englischsprachigen Blogbeitrag.

Die Seite about:unloads ist in Firefox-Version 94 in allen Desktop-Plattformen integriert und enthält Informationen zur Reihenfolge der Priorität Ihrer geöffneten Tabs, den Speicherverbrauch jedes einzelnen Tabs sowie den Zeitpunkt Ihres letzten Zugriffs auf jeden Tab. Um diese Informationen anzuzeigen, tippen Sie about:unloads in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste.
Tabs entladen Liste fx94
Sie können die am wenigsten verwendeten Tabs manuell entladen, indem Sie auf der Seite about:unloads rechts oberhalb der Liste auf die Schaltfläche Entladen klicken.

Tipp: Wenn Sie die Funktion „Tabs entladen“ deaktivieren möchten, können Sie im Konfigurationseditor von Firefox (der Seite „about:config“) die Einstellung browser.tabs.unloadOnLowMemory auf false setzen.
Warnung: Das Ändern von erweiterten Einstellungen kann die Stabilität und Sicherheit von Firefox beeinflussen, deshalb wird es nur erfahrenen Nutzern empfohlen.