Hilfe bei Abstürzen

Wenn Firefox abstürzt und ein Nutzer um Hilfe bittet, hilft Ihnen der Absturzbericht dabei, die Ursache des Absturzes zu verstehen (möglicherweise sind es Erweiterungen oder die Software eines Drittanbieters) und liefert nützliche Informationen zur Fehlerbehebung, z. B. ähnliche Fehlerberichte. Dieser Artikel beschreibt den Ablauf der Fehlersuche.

Wie kann ich den Absturzbericht eines Nutzers einsehen?

Wenn ein Nutzer den Artikel Problemlösungen und Vermeidung von Firefox-Abstürzen (unerwartetes Beenden) aufruft oder uns über die Frage-Seite kontaktiert, bitten wir ihn darum, seine letzte Meldungs-ID per copy&paste aus about:crashes in das Anfrageformular oder in den Chat zu kopieren. So können Sie den Absturzbericht einsehen, wenn Sie dem Nutzer im Hilfeforum helfen möchten:

1. Klicken Sie im Hilfeforum auf den Link Mehr Systemdetails…, um den Dialog Zusätzliche Systemdetails zu öffnen.
  2. Kopieren Sie die Meldungs-ID aus den Systemdetails oder aus dem Chat.

crash1
  3. Rufen Sie die Website crash-stats.mozilla.org auf, fügen Sie die Meldungs-ID in das Suchfeld ein und drücken Sie die und drücken Sie die Eingabetaste (für Windows/Linux) bzw. die Enter-Taste (für Mac). Danach sollte der Absturzbericht angezeigt werden.

crash2
Anmerkung: Diese Anleitung zeigt, wie Nutzer ihre Meldungs-ID finden können. Der Artikel ist auch hilfreich, wenn Sie jemandem vor Ort helfen.

Wie liest man einen Absturzbericht?

Ein Absturzbericht enthält viele aussagekräftige Informationen. Hier sehen Sie, wonach Sie suchen sollten:

Suche nach ähnlichen Fehlern

Der Bericht beginnt immer mit der Registerkarte „Details”. Richten Sie Ihr Augenmerk auf den wichtigsten Teil: den Abschnitt Related Bugs (= Ähnliche Fehler). Wenn dieser Abschnitt existiert, verlinkt er auf Fehler, die dieser Absturzsignatur ähneln. Klicken Sie sich durch und lesen Sie den Inhalt aufmerksam – insbesondere alle Kommentare. Suchen Sie nach einer Übergangslösung für den Nutzer, dem Sie helfen möchten.

crash3
Wenn der Status des Fehlers FIXED (= BEHOBEN) lautet, zeigen die Felder Target Milestone und Tracking Flags die Firefox-Version, in der das Problem behoben wurde.

Suche nach Schadprogrammen

Wenn keine ähnlichen Fehler vorliegen, klicken Sie auf die Registerkarte „Modules”. Hier sollten Sie nach Dateien ohne Versionsinformationen suchen. Diese deuten manchmal auf Schadprogramme hin. Hier hilft es oft, den Dateinamen zu googeln, um einen Verdacht zu bestätigen. Wenn der Verdacht besteht, dass ein Schadprogramm den Absturz verursacht hat, empfehlen Sie dem Nutzer, die Programme Malwarebytes, AdwCleaner (Achtung: Direkt-Download) und SUPERAntiSpyware herunterzuladen und auszuführen. Verweisen Sie ihn zusätzlich auf den Artikel Von Malware verursachte Firefox-Probleme beheben.

crash4

Suche nach problematischen Erweiterungen

Werfen Sie zum Schluss noch einen Blick auf die Registerkarte „Extensions” (= Erweiterungen), um zu überprüfen, ob (und wenn ja, welche) Erweiterungen liefen. Vermutlich müssen Sie die ID der Erweiterung googeln, um herauszufinden, um welche es sich bei einigen davon handelt. Dabei stoßen Sie aber wahrscheinlich zugleich auf Informationen, welche Erweiterungen oft Probleme verursachen. Wenn Sie vermuten, dass eine bestimme Erweiterung das Problem verursacht, empfehlen Sie dem Nutzer, die Erweiterung zu deaktivieren und zu überprüfen, ob das Problem danach gelöst ist (eine entsprechende Anleitung dazu liefert der Artikel Erweiterungen in Firefox verwenden). Sie sollten außerdem auf den Artikel Beheben von häufigen Firefox-Problemen mit Erweiterungen, Themes oder Hardwarebeschleunigung hinweisen für den Fall, dass das Deaktivieren von Add-ons nicht funktioniert.

crash5

Weitere hilfreiche Elemente eines Absturzberichts

• Die Registerkarte „Details”
    • Signature - Beschreibt die Art des Absturzes. Hier befinden sich Links, mit denen Sie jeden Absturzbericht der letzten 1 bis 4 Wochen für alle Firefox-Versionen einsehen können.
    • Zusätzlich zur Absturzsignatur enthält der obere Abschnitt auch Einzelheiten über die Zeit und den Grund des Absturzes, die Firefox-Version, das Betriebssystem, den Prozessor, die Grafikeinstellungen und den Layered Service Provider.
    • Crashing Thread – Zeigt die letzten vor dem Absturz vorgenommenen Funktionsaufrufe. Sie können sehen, ob Software von Drittanbietern einbezogen ist. Die fehlerhafte Komponente ist normalerweise diejenige, zu welcher die zuletzt aufgerufene Funktion gehört.
  • Registerkarte „Comments” (= Kommentare): Der nach dem Absturz im Absturzmelder verfasste Kommentar des Nutzers kann dabei helfen, den Absturzablauf nachzuvollziehen.
  • Registerkarte „Correlations”: Beinhaltet Tabellen mit korrelierenden Daten (Module, Add-ons, Prozessorkerne) für diese Absturzsignatur und den aus allen Abstürzen dieser Firefox-Version an diesem Tag hergeleiteten Grund. Je größer das Verhältnis zwischen den beiden Prozentzahlen ist, desto höher ist die Korrelation. Um herauszufinden, ob der Fehler durch eine Software von Drittanbietern oder durch Add-ons verursacht wird, müssen die Korrelationen pro Modul und pro Add-on überprüft werden.

Hilfe zum Lesen eines Absturzberichts holen

Absturzberichte beinhalten sehr viele komplizierte technische Informationen. Aus ihnen können noch viele weitere Informationen gewonnen werden, als in diesem Artikel dargestellt wird. Manchmal führen die hier beschriebenen Schritte nicht zu einer konkreten Lösung für das Problem eines Nutzers. Wenn Sie Hilfe beim Lesen eines Absturzberichts wünschen, fragen Sie am besten im IRC (Chatroom #sumo). Schreiben Sie dort einfach auf englisch: Can someone help me read this crash report ?