Globale Suche

Thunderbird enthält ein neues Indizierungs- und Suchsystem für Nachrichten, genannt „Gloda“ (Kurzform für „Globale Datenbank“). Damit wird die Suchgeschwindigkeit erhöht, es werden Fähigkeiten zur Volltextsuche integriert und facettierte (kategorisierte) Suchergebnisse angezeigt.

Gloda durchforstet alle Ihre Nachrichten, egal aus welchem E-Mail-Konto die Nachricht stammt oder in welchem Ordner die Nachricht abgelegt ist. Der Schnellfilter hingegen wird dafür genutzt, Nachrichten im aktuell angezeigten Ordner zu finden. Weitere Informationen über die Verwendung des Schnellfilters finden Sie im Artikel Schnellfilterleiste.

Gloda ist standardmäßig aktiviert. (Sie können es im Abschnitt Erweitert in den Thunderbird-Einstellungen deaktivieren.) Das Gloda-Suchfeld wird auf der rechten Seite der Symbolleiste angezeigt. Darunter befindet sich die Schnellsuchleiste.

Standardmäßig wird eine Suche in allen Feldern einer Nachricht durchgeführt: Betreff, Nachrichteninhalt, Von-Adresse, An-Adresse usw. Die Suche unterscheidet nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung – wenn Sie nach „thunderbird“ suchen, werden Ergebnisse mit „Thunderbird“ und „thunderbird“ angezeigt.

Nach mehreren Begriffen suchen

Geben Sie mehrere Begriffe in das Suchfeld ein. Thunderbird sucht nach Nachrichten, die alle angegebenen Suchbegriffe enthalten. Wenn Sie mehrere Begriffe in Anführungszeichen einschließen, werden diese Wörter als Ausdruck gesucht. Das bedeutet, dass die Suchergebnisse nur Nachrichten enthalten, die alle Wörter in der im Suchfeld angegebenen Reihenfolge enthalten. Diese zwei Suchtypen können kombiniert werden. Wenn Sie beispielsweise ...

umwandeln „imap pop“

... eingeben, sucht Thunderbird E-Mails, die sowohl den Begriff „umwandeln“ als auch den Ausdruck „imap pop“ enthalten.

Beispiele

1. Wenn Sie nach den Begriffen „deutsche“, „Firefox“ und „Erweiterungen“ suchen (ohne die Anführungszeichen), erhalten Sie als Ergebnis Nachrichten, in denen mindestens einer dieser Begriffe vorkommt.

2. Wenn Sie nach dem Ausdruck „deutsche Firefox-Erweiterungen“ suchen, enthält die Ergebnisliste nur Nachrichten, in denen der vollständige Ausdruck vorkommt:

3. Sie können diese 2 Sucharten kombinieren. Wenn Sie z. B. nach „deutsche“ und „Firefox-Erweiterungen“ suchen, enthält die Ergebnisliste Nachrichten, in denen das Wort „deutsche“ sowie der Ausdruck „Firefox Erweiterungen“ vorkommt:

Suchergebnisse

Suchergebnisse werden in einem neuen Tab angezeigt. Auf der linken Seite ist ein Bereich, in dem die Ergebnisse kategorisiert werden - es wird beispielsweise die Anzahl der Nachrichten angezeigt, die den Suchbegriff/die Suchbegriffe in Konversationen mit bestimmten Leuten enthalten oder in Nachrichten, die sich in bestimmten Ordnern befinden usw.

Suchergebnisse filtern

Um die Suchergebnisse zu filtern, die von der ursprünglichen Suche geliefert wurden, können Sie die Filter-Felder verwenden. Sie können darüber hinaus die Anzahl der Nachrichten verkleinern, die in den Suchergebnissen angezeigt werden, indem Sie auf eine der Kategorien klicken (Kontakte, Ordner, Mailing-Liste oder Schlagwörter).

Nehmen wir an, Sie suchen nach „Thunderbird“ UND „pages“. Sie könnten die Suchergebnisse verfeinern, indem Sie Nachrichten auswählen, bei denen Sie als Empfänger eingetragen waren (durch Klick auf das An mich-Auswahlfeld). Dann könnten Sie die Ergebnisse noch weiter verfeinern, indem Sie bestimmte Personen und Nachrichtenordner auswählen, die mit der Nachricht in Verbindung stehen (durch Anklicken des Textes im linken Bereich). (Um ausgewählte Personen oder Nachrichtenordner aus den Suchkriterien zu entfernen, klicken Sie erneut auf den Text).

Suchergebnisse nach Datum auswerten und filtern

Über den Nachrichten in den Suchergebnissen wird eine Zeitleiste angezeigt. Die Zeitleiste zeigt Ihnen die Anzahl an Nachrichten, die mit Ihren Suchkriterien übereinstimmen, chronologisch geordnet.

Klicken Sie auf einen der Balken oder auf die Monats-, Tages- oder Jahresbeschriftungen, um die angezeigte Zeitspanne zu ändern.

Wenn Sie die Maus über eines der Filterkriterien im linken Teil bewegen (ohne den Filter zu aktivieren), erscheint ein dunklerer Bereich in den Zeitleisten-Balken, mit dem angezeigt wird, zu welcher Uhrzeit die Nachrichten, die mit Ihren Suchkriterien in Beziehung stehen, gesendet / empfangen wurden.

Klicken Sie auf das Balkendiagramm-Symbol in der oberen rechten Ecke, um die Anzeige der Zeitleiste ein- oder auszuschalten.

Nachrichtenliste

Klicken Sie auf eine Nachricht in den Suchergebnissen, um sie anzuzeigen. Sie wird in einem neuen Tab geöffnet, zusammen mit anderen Nachrichten, die denselben Betreff enthalten. Ihre ursprüngliche Suche im Suchen-Tab wird nicht verändert, so dass Sie jederzeit zurückgehen und weitersuchen können.

Wenn die Nachrichtenliste angezeigt wird, können Sie mit Hilfe der Schnellfilter innerhalb dieser Liste weitersuchen.

Diesen Artikel teilen: http://mzl.la/1BsOv7n