Die globale Suchdatenbankdatei neu erstellen

Die globale Datenbank, kurz Gloda, ist ein Suchindexsystem, welches Thunderbird ermöglicht Nachrichten zu suchen. Wenn die globale Datenbank neu erstellt wird, werden automatisch die vorhandenen E-Mails und Kontakte neu indiziert. (Newsgroups-Nachrichten werden nicht in den Suchindex aufgenommen).

Gründe für den Neuaufbau der globalen Datenbank sind:

• Die Datenbank ist beschädigt oder inkonsistent.
  • Der Suchindex funktioniert nicht mehr richtig (Es werden z. B. keine Suchresultate angezeigt und/oder die Suchgeschwindigkeit ist sehr langsam).
  • Die Datenbank ist zu groß und muss verkleinert werden.
    Der Neuaufbau der globalen Suchdatenbank wird nicht automatisch den genutzten Speicherplatz freigeben. Der verwendete Speicherplatz kann nur reduziert werden, wenn die Anzahl an vorhandenen E-Mails abnimmt. Dies können Sie erreichen, indem Sie alte E-Mails löschen oder Sie die Nachrichten-Synchronisation für ein Konto oder einen Ordner deaktivieren.
  • Die globale Suchdatenbank ist fragmentiert, was die Suchgeschwindigkeit stark reduziert.

Schritte zum Neuaufbau einer neuen globalen Suchdatenbank

1. Beenden Sie Thunderbird.
  2. Suchen Sie die Datei global-messages-db.sqlite in Ihrem Thunderbird-Profil .
  3. Löschen Sie die Datei global-messages-db.sqlite.
  4. Starten Sie Thunderbird. Der Prozess zum Neuaufbau der Datenbank wird umgehend gestartet. Abhängig von der Anzahl der E-Mails, die Sie in ihrem Postfach haben, kann dieser Prozess einige Zeit in Anspruch nehmen. Sie können Thunderbird auch weiterhin verwenden, allerdings kann die Leistung unter Umständen während dieses Prozesses beeinträchtigt sein. Der Fortschritt kann im Aktivitäten-Manager ExtrasAktivitäten verfolgt werden.

Dies könnte für Sie interessant sein

Diesen Artikel teilen: http://mzl.la/1ApHmmQ