Symbolleisten und Schaltflächen in Firefox anpassen

Versionsdaten
  • Versions-ID: 13268
  • Erstellt:
  • Autor: Thomas
  • Kommentar: Weiter aktualisiert nach engl. Vorbild
  • Überprüft: Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Die Symbolleisten von Firefox ermöglichen Ihnen Zugang zu den meist gebrauchten Funktionen. Dieser Artikel erklärt, wie Sie diese Symbolleisten anpassen können, damit Firefox Ihnen das Arbeiten erleichtert.

Wie kann ich die einzelnen Symbolleisten anzeigen und ausblenden?

Es ist Ihr Browser - die meisten Symbolleisten können ein- und ausgeblendet werden, ganz so wie Sie es möchten:

1. Um eine Symbolleiste anzuzeigen oder auszublenden, klicken Sie mit der rechten Maustastedrücken Sie die Steuerungstaste und klicken Sie auf einen leeren Bereich in der Menüleiste und setzen Sie im Kontextmenü ein Häkchen oder entfernen Sie es.
  • Menüleiste: Das ist die oberste Symbolleiste, welche die Menüs von Firefox enthält (Datei, Bearbeiten, Lesezeichen, Hilfe usw.).

• Navigations-Symbolleiste: Das ist die Symbolleiste, welche die Adressleiste, die Suchleiste und Schaltflächen zum Arbeiten mit Webseiten enthält (Startseite-Schaltfläche usw.).

• Tab-Leiste: Hier werden Ihre Tabs (Karteireiter) angezeigt - sie kann nicht ausgeblendet werden.
  • Lesezeichen-Symbolleiste: Das ist die Symbolleiste, welche die Lesezeichen Ihres Lesezeichen-Symbolleiste-Ordners aus der Bibliothek enthält. Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Lesezeichen-Symbolleiste – Ihre Lieblings-Webseiten an der Oberseite des Firefox-Fensters anzeigen.

1. Um eine Symbolleiste anzuzeigen oder auszublenden, klicken Sie mit der rechten Maustastedrücken Sie die Steuerungstaste und klicken Sie auf einen leeren Bereich in der Menü- oder Tab-Leiste und setzen Sie im Kontextmenü ein Häkchen oder entfernen Sie es.
  • Menüleiste: Das ist die oberste Symbolleiste, welche die Menüs von Firefox enthält (Datei, Bearbeiten, Lesezeichen, Hilfe usw.). Bei Windows Vista und 7 ist die Menüleiste per Voreinstellung ausgeblendet und die darin enthaltenen Funktionen sind in der Firefox-Schaltfläche zusammengefasst. Wenn die Menüleiste ausgeblendet ist, können Sie sie kurzzeitig mit der Taste Alt anzeigen lassen.
  • Menüleiste: Das ist die oberste Symbolleiste, welche die Menüs von Firefox enthält (Datei, Bearbeiten, Lesezeichen, Hilfe usw.). Wenn Sie die Menüleiste ausblenden, wird stattdessen die Firefox-Schaltfläche angezeigt, die die wichtigsten Menübefehle zusammenfasst.
  • Tab-Leiste: Hier werden Ihre Tabs (Karteireiter) angezeigt - sie kann nicht ausgeblendet werden. In der Voreinstellung befindet sich die Tab-Leiste über der Navigations-Symbolleiste. Wenn Sie die Tab-Leiste unterhalb haben möchten, klicken Sie mit der rechten Maustastehalten Sie die Steuerungstaste gedrückt und klicken Sie mit der linken Maustaste auf einen freien Bereich in der Tab-Leiste und entfernen Sie das Häkchen bei Tabs oben. Weitere Informationen darüber erhalten Sie im Artikel Wie Sie den neuen Firefox so aussehen lassen wie den alten Firefox
  • Navigations-Symbolleiste: Das ist die Symbolleiste, welche die Schaltflächen zum Arbeiten mit Webseiten enthält, sowie die Adressleiste, die Suchleiste, die Startseite-Schaltfläche und die Lesezeichen-Schaltfläche (wenn die Menüleiste ausgeblendet ist).
  • Lesezeichen-Symbolleiste: Das ist die Symbolleiste, welche die Lesezeichen Ihres Lesezeichen-Symbolleiste-Ordners aus der Bibliothek enthält. Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Lesezeichen-Symbolleiste – Ihre Lieblings-Webseiten an der Oberseite des Firefox-Fensters anzeigen. Bei manchen Firefox-Installationen ist die Lesezeichen-Symbolleiste ausgeblendet.
  • Add-on-Leiste: Diese Symbolleiste befindet sich am unteren Ende des Firefox-Fensters und enthält Schaltflächen, die von Erweiterungen dort abgelegt wurden (wenn ein Add-on-Entwickler sie dort verfügbar gemacht hat). Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Was ist die Add-on-Leiste?

Toolbars - win1Toolbars - mac1Toolbars - lin1

Wie kann ich die Symbolleisten-Elemente anpassen oder neu anordnen?

Sie können auf ganz einfache Weise Elemente der Firefox-Symbolleisten hinzufügen, entfernen oder neu anordnen.

Symbolleisten-Elemente können wie folgt hinzugefügt oder entfernt werden:

1. Klicken Sie oben im Firefox-Fensterin der Menüleiste auf das Menü Ansicht. Gehen Sie dort in das Untermenü Symbolleisten und wählen Sie den Eintrag Anpassen…, der das Fenster Symbolleiste anpassen öffnet.

9f0553d6a22c9672f66ab738c9f5de05-1263851290-799-1.png 9f0553d6a22c9672f66ab738c9f5de05-1251401995-342-1.png 9f0553d6a22c9672f66ab738c9f5de05-1257459630-719-1.png

2. Ziehen Sie Elemente in die Symbolleiste oder davon weg:
    • Um ein Element zu einer Symbolleiste hinzuzufügen, müssen Sie im Fenster Symbolleiste anpassen auf das Element klicken und es in die Symbolleiste ziehen.
    • Um ein Element zu entfernen, klicken Sie es in der Symbolleiste an und ziehen es in das Fenster Symbolleiste anpassen.
    • Um ein Element an eine bestimmte Stelle zu bringen, klicken Sie es an und halten Sie die Maustaste dabei gedrückt. Wenn Sie das Element nun an eine andere Stelle ziehen, zeigt eine schwarze Linie die Position an, wo das Element eingefügt werden kann. Um es an der angezeigten Position einzufügen, lassen Sie die Maustaste einfach los.
  1. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Fertig, um das Fenster Symbolleiste anpassen zu schließen.
Um die Standard-Einstellungen der Symbolleisten wiederherzustellen, müssen Sie auf die Schaltfläche Standard wiederherstellen klicken.

9f0553d6a22c9672f66ab738c9f5de05-1263851290-799-2.png 9f0553d6a22c9672f66ab738c9f5de05-1251401995-342-2.png 9f0553d6a22c9672f66ab738c9f5de05-1257459630-719-2.png

Besondere Elemente

Die folgenden Elemente haben besondere Aufgaben und können der Symbolleiste hinzugefügt werden, um Elemente zu gruppieren oder den Abstand zwischen ihnen zu verändern:

• Trennlinie. Dieses Element ist eine vertikale Trennlinie, mit dem Sie ähnliche Elemente zu einer Gruppe zusammenfassen können.
  • Zwischenraum. Dieses Element fügt einen kleinen Zwischenraum zwischen zwei Elementen ein. Für größere Abstände können Sie mehrere Zwischenräume hinzufügen.
  • Flexibler Zwischenraum. Dieses Element fügt einen flexiblen Zwischenraum hinzu, so dass die Symbolleiste so breit wie das Browser-Fenster wird. Damit lassen sich Elemente rechtsbündig anordnen.

Aussehen der Symbolleiste ändern

Im unteren Teil des Fensters Symbolleiste anpassen befinden sich zusätzliche Einstellungen, die das Aussehen der Symbolleiste ändern.

• Zeige. Mit dem Auswahlmenü hinter Zeige: können Sie wählen, wie die Symbolleiste dargestellt werden soll: Symbole, Text oder Symbole und Text gemeinsam. In der Voreinstellung zeigt Firefox nur Symbole.
  • Kleine Symbole. Um Platz in der Symbolleiste zu sparen, wählen Sie diese Einstellung, mit der die Symbole kleiner dargestellt werden.

Problembehandlung

Für Hilfe bei Problemen mit der Symbolleiste, lesen Sie folgende Artikel.