Firefox druckt nicht richtig

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie Probleme beim Drucken mit Firefox lösen.
Allgemeine Informationen zum Drucken mit Firefox erhalten Sie im Artikel Eine Webseite drucken.

Überprüfen Sie die Seiteneinstellungen in Firefox

Wenn eine Webseite aus Firefox nicht ordnungsgemäß gedruckt wird: Klicken Sie auf die Menüschaltfläche new fx menu und wählen Sie Drucken.
Seite drucken - Fx30 - Win8

1. Das Fenster „Druckvorschau“ öffnet sich.
  2. Vergewissern Sie sich, dass in diesem Fenster bei Skalierung die Option Auf Seitengröße verkleinern gesetzt ist.
  3. Stellen Sie sicher, dass die Ausrichtung auf Hochformat gestellt ist.
  4. Klicken Sie auf Seite einrichten…. Das Fenster „Seite einrichten“ öffnet sich.
  5. Klicken Sie im Fenster „Seite einrichten“ auf den Reiter Ränder & Kopf-/Fußzeilen.
  6. Stellen Sie sicher, dass im Bereich „Ränder“ die Seitenränder korrekt eingestellt sind (der Standardwert für jeden Rand ist jeweils 12,7 mm oder 0,5 Zoll).
  7. Klicken Sie auf OK, um das Fenster „Seite einrichten“ zu schließen und zum Fenster „Druckvorschau“ zurückzukehren.
  8. Klicken Sie im Fenster „Druckvorschau“ auf Drucken. Das Fenster „Drucken“ öffnet sich.
  9. Stellen Sie sicher, dass im Feld Name der richtige Drucker angezeigt wird.
  10. Stellen Sie sicher, dass die Einstellung In Datei drucken nicht ausgewählt ist.

Wenn Sie Änderungen vorgenommen haben, versuchen Sie erneut, die Seite auszudrucken. Wenn nicht, führen Sie die folgenden Schritte durch.

Wenn eine Webseite aus Firefox nicht ordnungsgemäß gedruckt wird: Klicken Sie auf die Menüschaltfläche new fx menu und wählen Sie Drucken.
Seite drucken - Fx30 - Linux

1. Das Fenster „Druckvorschau“ öffnet sich.
  2. Vergewissern Sie sich, dass in diesem Fenster bei Skalierung die Option Auf Seitengröße verkleinern gesetzt ist.
  3. Stellen Sie sicher, dass die Ausrichtung auf Hochformat gestellt ist.
  4. Klicken Sie auf Drucken. Das Fenster „Drucken“ wird geöffnet.
  5. Stellen Sie sicher, dass im Feld Name der richtige Drucker angezeigt wird.
  6. Klicken Sie auf den Reiter Seite einrichten. Stellen Sie sicher, dass die Seitenränder korrekt eingestellt sind (der Standardwert für jeden Rand ist jeweils 12,7 mm oder 0,5 Zoll).

Wenn Sie Änderungen vorgenommen haben, versuchen Sie erneut, die Seite auszudrucken. Wenn nicht, führen Sie die folgenden Schritte durch.

Versuchen Sie es mit anderen Browsern und Druckern

Sie können feststellen, ob Ihr Problem an Firefox, Ihrem Drucker oder der Website, die Sie besuchen, liegt:

• Überprüfen Sie, ob die Seite in einem anderen Browser richtig ausgedruckt wird (beispielsweise Internet ExplorerSafariEpiphany/Konqueror).

Wenn die Seite auch in einem anderen Browser nicht ordnungsgemäß ausgedruckt wird:

• Es könnte ein Problem mit Ihrem Drucker geben: Wenn Sie einen anderen Drucker zur Verfügung haben, versuchen Sie, die Seite mit diesem Drucker auszudrucken. Wenn der zweite Drucker die Seite richtig ausdruckt, aktualisieren Sie Ihren Druckertreiber über die Website Ihres Druckerherstellers.
  • Es könnte ein Problem mit der Seite geben. Wenden Sie sich an den Administrator der Website.

Wenn die Seite in einem anderen Browser richtig ausgedruckt wird, folgen Sie der Anleitung in den folgenden Abschnitten.

Setzen Sie die Druckereinstellungen in Firefox zurück

Einige Druckerprobleme können durch Zurücksetzen der Firefox-Druckereinstellungen gelöst werden:

1. Geben Sie in die Adressleiste about:config ein und drücken Sie die EingabetasteReturn.

• Beim Aufrufen von about:config wird folgender Warnhinweis angezeigt: „Hier endet möglicherweise die Gewährleistung!”. Klicken Sie auf Ich werde vorsichtig sein, versprochen!Ich bin mir der Gefahren bewusst!, um fortzufahren.
    about:config - Fx29 - Win8
    about:config - Fx29 - Linux
    about:config - Fx35 - Mac
    about:config - Fx50 - Win
    about:config - Fx50 - Linux
    about:config - Fx49 - Mac
    Hinweis: Für Nutzer von Linux und Mac ändert sich die grafische Darstellung geringfügig.
    aboutconfig 1 fx55 win7
  2. Geben Sie im Feld Suche print_printer ein.
  3. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Ctrl-Taste gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf die Einstellung print_printer und wählen Sie Zurücksetzen.
  4. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Beenden close 29 .

Nachdem Sie Firefox neu gestartet haben, versuchen Sie erneut, die vorher problematische Seite auszudrucken.

Hinweis: In alten Versionen von Firefox hieß die Einstellung print.print_printer. Der alte Name kann in Profilen noch gleichzeitig mit dem neuen Namen existieren. So entfernen Sie die alte Einstellung:
Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Ctrl-Taste gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf die Eigenschaft, wählen Sie Zurücksetzen, starten Sie Firefox neu und drucken Sie etwas.
Der alte Name ist nun nicht mehr zu sehen, es wird nur noch die neue Einstellung angezeigt.

Setzen Sie alle Druckereinstellungen in Firefox zurück

Wenn die obigen Schritte nicht funktioniert haben, können Sie auch alle Firefox-Druckereinstellungen zurücksetzen:

1. Öffnen Sie Ihren Profilordner:

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu . Klicken Sie anschließend auf die Hilfe Help-29 und wählen Sie Informationen zur Fehlerbehebung, damit sich der Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung öffnet.

2. Klicken Sie unter Allgemeine Informationen auf die Schaltfläche Ordner anzeigenOrdner öffnenIm Finder anzeigenOrdner öffnen. Daraufhin öffnet sich ein Fenster mit Ihren ProfildateienIhrem Profilordner.
  3. Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder mit ihm zu arbeiten, folgen Sie der Anleitung Mein Profil finden, ohne Firefox zu starten.

Profilordner öffnen - Fx29 - Win8 Profilordner öffnen fx51 win Profilordner öffnen - Fx29 - Linux Profilordner öffnen - Fx35 - Mac

4. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Beenden close 29 .
  5. Kopieren Sie die Datei prefs.js aus Ihrem Profilordner in einen anderen Ordner, um sie zu sichern.
  6. Öffnen Sie die ursprüngliche Datei prefs.js mit einem Texteditor (beispielsweise WordPad oder Notepad++TextEditEmacs oder gedit).
  7. Entfernen Sie alle Zeilen in der prefs.js, die mit print_ beginnen, und speichern Sie die Datei.

Falls beim Öffnen von Firefox etwas schiefgeht, schließen Sie ihn wieder und überschreiben Sie die Datei prefs.js mit der zuvor erstellten Sicherungskopie.

Ändern Sie die Standard-Schriftart

Die Schriftart Times New Roman wird möglicherweise nicht von Ihrem Drucker erkannt. Ändern Sie die Standard-Schriftart auf eine ähnliche Schriftart wie z. B. Trebuchet MS:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Einstellungen.
    Einstellungen öffnen fx55 win

Einstellungen öffnen - Fx29 - Linux

Einstellugen öffnen - Fx34 - MacOS
  2. Wählen Sie den Abschnitt InhaltAllgemein und gehen Sie dort zum Bereich Sprache und Erscheinungsbild.
  3. Stellen Sie unter Schriftarten & Farben Trebuchet MS als Standard-Schriftart ein.
  4. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.