Anpassen von Firefox mit „Farbgebungen“

Was sind Farbgebungen-Themes?

Ab Firefox-Version 94 können Sie mit den Themes „Farbgebungen“ das Erscheinungsbild von Firefox durch 18 neue lebendige Farbgebungen anpassen und damit Ihr Surferlebnis verschönern. Die Farbgebungen-Themes wurden sorgfältig und gemeinsam mit einem professionellen Farbspezialisten entworfen – jedes einzelne Theme besitzt einen eigenen individuellen Stil. Suchen und finden Sie in der angebotenen Palette das Farbgebungen-Theme, das Ihnen am besten gefällt.

Dieses kurze Video vermittelt einen ersten Eindruck:

Zugriff auf die Farbgebungen-Themes

Nutzer mit einem bereits installierten Firefox werden beim Aktualisieren auf Firefox-Version 94 durch einen speziellen Hinweis über die neuen Themes informiert. Sie können diese durch einen Klick auf die Schaltfläche Farbgebungen erkunden aktivieren (opt-in) und anschließend sofort damit experimentieren oder wie bisher normal weitersurfen.
Colorways 1

Hinweis: Wenn Sie zum Zeitpunkt der Auswahl eines Farbgebungen-Themes eine benutzerdefinierte Startseite festgelegt haben, wird die Option Zu Firefox-Startseite mit einem Hintergrund mit Theme wechseln angezeigt. Durch Setzen eines Häkchens neben dieser Option wird Ihre benutzerdefinierte Startseite auf die standardmäßige Firefox-Startseite zurückgesetzt. Informationen zum Zurücksetzen einer benutzerdefinierten Startseite erhalten Sie im Artikel Startseite festlegen.

Auch als neuer Firefox-Nutzer erhalten Sie die Möglichkeit, durch Ihre Zustimmung (opt-in) die Farbgebungen-Themes zu verwenden und werden durch den Anpassungsprozess geführt. Im Willkommens-Tab für neue Nutzer finden Sie einen zusätzlichen Hinweis zu den Farbgebungen-Themes. Sie sehen diesen Hinweis, nachdem Sie Firefox-Version 94 zum ersten Mal heruntergeladen haben.
Colorways 2

Ändern des gewählten Farbgebungen-Themes

Sie können das gewählte Farbgebungen-Theme anzeigen oder ändern. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Themes. Der Bereich Themes enthält einen separaten Abschnitt für die verschiedenen Farbgebungen-Themes, die Sie einfach aktivieren oder deaktivieren können. Auch der Wechsel zu einem anderen Farbgebungen-Theme ist problemlos möglich, ebenso die Wiederherstellung des System-Themes. Weitere Informationen erhalten Sie im Kapitel Themes verwalten des Artikels Mit Themes das Aussehen von Firefox ändern.
Colorways 3

Wie lange bleiben die Farbgebungen-Themes verfügbar?

Die Farbgebungen-Themes sind für eine begrenzte Zeit in den Firefox-Versionen 94, 95 und 96 verfügbar, aber Sie können das von Ihnen zum Zeitpunkt der Aktualisierung auf Firefox-Version 97 aktivierte Farbgebungen-Theme auch weiterhin verwenden. Sie finden es in Ihrer Add-ons-Verwaltung im Bereich Themes, zusammen mit allen anderen installierten Add-ons und Themes.

Ab Firefox-Version 97 können Sie dann aus neuen Farbgebungen-Themes wählen. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Neuerungen bei den Firefox-Themes „Farbgebungen“