Senden der Nutzungsdaten von Firefox auf Mobilgeräten

Versionsdaten
  • Versions-ID: 161783
  • Erstellt:
  • Autor: Artist
  • Kommentar: Textbearbeitung, aktuellen Link eingefügt, einheitliche Produktreihenfolge
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: Artist
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

In vielen Mozilla-Produkten für Mobilgeräte sehen Sie den Menüpunkt Nutzungsdaten senden. Damit kontrollieren und steuern Sie die Übermittlung Ihrer Daten, z. B. Absturz-, Test- und Benachrichtigungsdaten, technische Daten sowie der Daten zur Messung der Effizienz von Kampagnen.

Nachstehend finden Sie eine Zusammenstellung des Inhalts des Menüpunkts Nutzungsdaten senden. Jeder Datenschutzhinweis eines Produkts beschreibt die eigentliche Datensammlung und zur vollständigen Transparenz können Sie zusätzlich die Quellcode-Verzeichnisse für diese Firefox-Produkte anzeigen:
Firefox für Android, Firefox für iOS, Firefox Klar, Firefox für FireTV und Firefox Rocket.

Technische und Interaktionsdaten

• Mozilla erhält diese Daten zur Verbesserung der Performance und Stabilität.
  • Diese Daten werden von Firefox für Android, Firefox für iOS, Firefox Klar, Firefox für FireTV und Firefox Rocket standardmäßig an Mozilla gesendet.

Absturz- und Fehlerdaten

• Einige unserer Produkte für Mobilgeräte greifen auf die Entwicklerbibliotheken zu, um den Grund für Abstürze festzustellen sowie die Performance und Stabilität zu verbessern.
  • Diese Daten werden von Firefox für iOS, Firefox Klar, Firefox für FireTV und Firefox Rocket standardmäßig an Mozilla gesendet.
    • Firefox Rocket verwendet die Plattform „Google Firebase”, die ebenfalls diese Daten erhält. Hier finden Sie die englischsprachigen Datenschutzhinweise von Firebase.

Funktionstest- und Benachrichtigungsdaten

• Einige unserer Produkte für Mobilgeräte greifen auf die Entwicklerbibliotheken zu, um verschiedene Funktionen sowie Anwendungskonfigurationen und -darstellungen zu testen und nachzuverfolgen oder benutzerdefinierte Benachrichtigungen bereitzustellen.
  • Diese Daten werden von Firefox für Android, Firefox für iOS und Firefox Rocket standardmäßig an Mozilla gesendet.
    • Firefox Rocket verwendet die Plattform „Google Firebase”, die ebenfalls diese Daten erhält. Hier finden Sie die englischsprachigen Datenschutzhinweise von Firebase.
    • Firefox für Android und Firefox für iOS verwenden die Plattform „LeanPlum”, die ebenfalls diese Daten erhält. Hier finden Sie die englischsprachigen Datenschutzhinweise von LeanPlum.

Messung von Kampagnen und deren Daten

• Einige unserer Produkte für Mobilgeräte verwenden Tracking-Werkzeuge zur Messung und Unterstützung unseres Marketings.
  • Diese Daten werden von Firefox für Android, Firefox für iOS, Firefox Klar für Android, Firefox Klar für iOS und Firefox Rocket standardmäßig an Mozilla gesendet.
    • Diese Produkte verwenden die Plattform des Analyseanbieters „Adjust”, der ebenfalls diese Daten erhält. Hier finden Sie die englischsprachigen Datenschutzhinweise von Adjust.
    • Firefox Rocket verwendet die Plattform „Google Firebase”, die ebenfalls diese Daten erhält. Hier finden Sie die englischsprachigen Datenschutzhinweise von Firebase.

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Warum wird die Datenerfassung standardmäßig aktiviert?

Es hilft uns, wertvolle Einblicke in die Leistung unserer mobilen Produkte zu gewinnen und trägt damit zur Verbesserung der Produkte bei.

In Firefox Klar ist die Datensammlung standardmäßig deaktiviert. Wenn Sie sie zulassen, erhalten wir nur die oben beschriebenen technischen und Interaktionsdaten.

Warum werden Plattformen von Drittanbietern verwendet?

Wir verwenden Plattformen von Drittanbietern für solche Funktionen und Dienste, die wir selbst nicht erstellen können oder wenn es effizienter ist, einen anderen Dienst zu verwenden. Informationen zu den verwendeten Plattformen finden Sie auf den englischsprachigen Seiten von Firebase, Adjust und LeanPlum.

Können Sie die Datenerfassung und -übermittlung deaktivieren?

Sie können beides im Menü Einstellungen deaktivieren:

• Firefox für Android: Tippen Sie zuerst auf die Menüschaltfläche (entweder in manchen Geräten unten am Bildschirm oder rechts oben im Browser) und dann auf Einstellungen (Sie müssen möglicherweise zuerst auf Mehr tippen) . Vielleicht müssen Sie zuerst nach unten scrollen, um diese Option zu sehen. Tippen Sie nun auf Datenschutz und entfernen Sie das Häkchen neben Telemetrie.
  • Firefox für iOS: Tippen Sie unten am Bildschirm auf die Menüschaltfläche, dann auf das Einstellungen-Symbol (möglicherweise müssen Sie zuerst nach links wischen). Tippen Sie auf den Schalter neben Nutzungsdaten senden, um die Funktion zu deaktivieren switchoffios.
  • Firefox Klar: Tippen Sie im Bildschirm rechts oben auf die Schaltfläche „Einstellungen”. Wenn Sie sich im Browser befinden, müssen Sie möglicherweise zuerst auf Löschen tippen. Tippen Sie auf den Schalter neben Nutzungsdaten senden, um die Funktion zu deaktivieren switchoffios.
  • Firefox Rocket: Tippen Sie unten am Bildschirm auf die Menüschaltfläche (drei Punkte). Tippen Sie auf Einstellungen, dann auf den Schalter neben Anonyme Nutzungsdaten senden, um die Funktion ein- oder auszuschalten (ein blauer Schalter bedeutet, die Funktion ist aktiviert).