Senden der Nutzungsdaten von Firefox auf Mobilgeräten

In vielen Mozilla-Produkten für Mobilgeräte sehen Sie den Menüpunkt Nutzungsdaten senden. Damit kontrollieren und steuern Sie die Übermittlung Ihrer Daten, z. B. Absturz-, Test- und Benachrichtigungsdaten, technische Daten sowie der Daten zur Messung der Effizienz von Kampagnen.

Nachstehend finden Sie eine Zusammenstellung des Inhalts des Menüpunkts Nutzungsdaten senden. Jeder Datenschutzhinweis eines Produkts beschreibt die eigentliche Datensammlung und zur vollständigen Transparenz können Sie zusätzlich die Quellcode-Verzeichnisse für diese Firefox-Produkte anzeigen:
Firefox für Android, Firefox für iOS, Firefox Klar, Firefox für FireTV und Firefox Rocket.

Technische und Interaktionsdaten

• Mozilla erhält diese Daten zur Verbesserung der Performance und Stabilität.
  • Diese Daten werden von Firefox für Android, Firefox für iOS, Firefox Klar, Firefox für FireTV und Firefox Rocket standardmäßig an Mozilla gesendet.

Absturz- und Fehlerdaten

• Einige unserer Produkte für Mobilgeräte greifen auf die Entwicklerbibliotheken zu, um den Grund für Abstürze festzustellen sowie die Performance und Stabilität zu verbessern.
  • Diese Daten werden von Firefox für iOS, Firefox Klar, Firefox für FireTV und Firefox Rocket standardmäßig an Mozilla gesendet.
    • Firefox Rocket verwendet die Plattform „Google Firebase”, die ebenfalls diese Daten erhält. Hier erfahren Sie mehr über Firebase.

Funktionstest- und Benachrichtigungsdaten

• Einige unserer Produkte für Mobilgeräte greifen auf die Entwicklerbibliotheken zu, um verschiedene Funktionen sowie Anwendungskonfigurationen und -darstellungen zu testen und nachzuverfolgen oder benutzerdefinierte Benachrichtigungen bereitzustellen.
  • Diese Daten werden von Firefox für Android, Firefox für iOS und Firefox Rocket standardmäßig an Mozilla gesendet.
    • Firefox Rocket verwendet die Plattform „Google Firebase”, die ebenfalls diese Daten erhält. Hier erfahren Sie mehr über Firebase.
    • Firefox für Android und Firefox für iOS verwenden die Plattform „LeanPlum”, die ebenfalls diese Daten erhält. Hier erfahren Sie mehr über LeanPlum.

Messung von Kampagnen und deren Daten

• Einige unserer Produkte für Mobilgeräte verwenden Tracking-Werkzeuge zur Messung und Unterstützung unseres Marketings.
  • Diese Daten werden von Firefox für Android, Firefox für iOS, Firefox Klar und Firefox Rocket standardmäßig an Mozilla gesendet.
    • Diese Produkte verwenden die Plattform des Analyseanbieters „Adjust”, der ebenfalls diese Daten erhält. Hier erfahren Sie mehr über Adjust.
    • Firefox Rocket verwendet die Plattform „Google Firebase”, die ebenfalls diese Daten erhält. Hier erfahren Sie mehr über Firebase.

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Warum wird die Datenerfassung standardmäßig aktiviert?

Mithilfe der Daten gewinnen wir wertvolle Einblicke in die Leistung unserer mobilen Produkte und können dadurch diese Produkte verbessern.

In Firefox Klar ist die Datensammlung standardmäßig deaktiviert. Wenn Sie sie zulassen, erhalten wir nur die oben beschriebenen technischen und Interaktionsdaten.

Warum werden Plattformen von Drittanbietern verwendet?

Wir verwenden Plattformen von Drittanbietern für solche Funktionen und Dienste, die wir selbst nicht erstellen können oder wenn es effizienter ist, einen anderen Dienst zu verwenden. Informationen zu den verwendeten Plattformen finden Sie auf den englischsprachigen Seiten von Firebase, Adjust und LeanPlum.

Kann ich die Datenerfassung und -übermittlung deaktivieren?

Sie können beides im Menü Einstellungen deaktivieren:

• Firefox für Android: Tippen Sie zuerst auf die Menüschaltfläche (entweder in manchen Geräten unten am Bildschirm oder in der rechten oberen Ecke des Browsers) und dann auf Einstellungen (Sie müssen möglicherweise zuerst auf Mehr tippen) . Vielleicht müssen Sie zuerst nach unten scrollen, um diese Option zu sehen. Tippen Sie nun auf Datenschutz und entfernen Sie das Häkchen neben Telemetrie.
  • Firefox für iOS: Tippen Sie unten am Bildschirm auf die Menüschaltfläche, dann auf das Einstellungen-Symbol (möglicherweise müssen Sie zuerst nach links wischen). Tippen Sie auf den Schalter neben Nutzungsdaten senden, um die Funktion zu deaktivieren switchoffios .
  • Firefox Klar: Tippen Sie im Bildschirm rechts oben auf die Schaltfläche „Einstellungen”. Wenn Sie sich im Browser befinden, müssen Sie möglicherweise zuerst auf Löschen tippen. Tippen Sie auf den Schalter neben Nutzungsdaten senden, um die Funktion zu deaktivieren switchoffios .
  • Firefox für Fire TV: Gehen Sie zu einer Webseite und tippen Sie auf die Menüschaltfläche menu button remote Ihrer Fernbedienung, damit die Menüsymbole zu sehen sind. Wählen Sie das Symbol für die Einstellungen settings icon fire tv und deaktivieren Sie die Funktion mit dem Schalter neben Nutzungsdaten senden.
  • Firefox Rocket: Tippen Sie unten am Bildschirm auf die Menüschaltfläche (drei Punkte). Tippen Sie auf Einstellungen, dann auf den Schalter neben Nutzungsdaten senden, um die Funktion ein- oder auszuschalten (ein blauer Schalter bedeutet, die Funktion ist aktiviert).