Senden der Nutzungsdaten von Firefox auf Mobilgeräten

Versionsdaten
  • Versions-ID: 135713
  • Erstellt:
  • Autor: Artist
  • Kommentar: aktualisiert lt. en-us
  • Überprüft: Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

In diesem Artikel erhalten Sie Informationen über die von Firefox für Android, Firefox für iOS, Firefox Focus und Firefox Klar mithilfe der Drittanbietersoftware „adjust“ aufgezeichneten Installationsdaten und den Datenerhalt. Dies hilft Mozilla, die Quelle einer Installation zu ermitteln, indem die Frage beantwortet wird, ob ein Benutzer diese Anwendung auf seinem Gerät aufgrund einer bestimmten Mozilla-Werbekampagne installiert hat.

Das Framework besteht aus einem in Firefox integrierten Software Development Kit (SDK) und einem Internetserver, der vom deutschen Unternehmen adjust GmbH betrieben wird und an den die Daten übermittelt werden. Das adjust SDK ist quelloffen und steht unter MIT-Lizenz auf Github zur Verfügung. Weitere Informationen zum adjust SDK erhalten Sie auf der englischsprachigen Seite adjust docs.

Welche Daten werden gesammelt und an den adjust-Server übermittelt?

Für jede neue Installation übermittelt die Anwendung einen anonymen Datensatz zur Zuordnung an den adjust Server. Dieser Datensatz gibt Auskunft darüber, auf welchem Weg die Anwendung heruntergeladen wurde, z. B. ob sie direkt von einem App Store oder über einen speziellen Link in einer Marketingkampagne geladen wurde. Die Daten beinhalten eine Werbe-ID und IP-Adresse, Zeitstempel, Land, Sprachversion, Betriebssystem sowie die Versionsnummer der Anwendung.

Firefox für Android, Firefox für iOS, Firefox Focus und Firefox Klar werden auch gelegentlich eine anonyme Zusammenfassung über die Nutzungshäufigkeit der Anwendung übermitteln. Diese Zusammenfassungen enthalten nur Daten, ob und wann die Anwendung kürzlich benutzt wurde.

Firefox Focus und Firefox Klar übermitteln zusätzlich, welche Funktionen der Anwendung genutzt werden. Der anonyme Bericht enthält die gewählten Spezialfilter und zählt, wie oft auf die Schaltflächen „Suchen”, „Surfen” und „Löschen” getippt wurde. Die englischsprachige Seite Install and event tracking with the Adjust SDK beschreibt die technischen Einzelheiten.

Sie können das Sammeln und Übermitteln dieser Daten im Einstellungen-Menü folgendermaßen deaktivieren:

• Firefox für iOS: Tippen Sie auf die Menüschaltfläche am unteren Bildschirmrand, dann auf das Einstellungen-Symbol (möglicherweise müssen Sie zuerst nach links wischen). Tippen Sie auf den Schalter neben Anonyme Nutzungsdaten senden, um die Funktion zu deaktivieren switchoffios.
  • Firefox für Android: Tippen Sie auf die Menüschaltfläche (entweder in manchen Geräten unten am Bildschirm oder rechts oben im Browser) , dann auf Einstellungen (Sie müssen möglicherweise zuerst auf Mehr tippen) . Vielleicht müssen Sie zuerst nach unten scrollen, um diese Option zu sehen. Tippen Sie nun auf Datenschutz und entfernen Sie das Häkchen neben Telemetrie.
  • Firefox Focus und Firefox Klar: Tippen Sie im Bildschirm oben rechts auf die Schaltfläche „Einstellungen”. Wenn Sie sich im Browser befinden, müssen Sie möglicherweise zuerst auf Löschen tippen. Tippen Sie auf den Schalter neben Anonyme Nutzungsdaten senden, um die Funktion zu deaktivieren switchoffios.