Eine ältere Thunderbird-Version kann nicht mit dem angegebenen Profil ausgeführt werden

Bedingt durch Änderungen in der Thunderbird-Profilverwaltung erhalten einige Nutzer diese Fehlermeldung, wenn Thunderbird mit einer älteren Version gestartet wird:
TB Fehlermeldung ältere Version gestartet

Änderungen an den Profilen ab Thunderbird-Version 68

Einige Nutzer arbeiten mit mehreren Installationen von Thunderbird auf demselben Computer, wobei jede Installation in einem separaten ProgrammordnerProgrammordner ausgeführt wird. Bisher verwendeten diese separaten Thunderbird-Installationen standardmäßig ein einziges gemeinsames Profil. Ab Thunderbird-Version 68 erhält jede Thunderbird-Installation standardmäßig ein eigenes gesondertes Profil (auch die Beta- und Nightly-Installationen). Dadurch wird Thunderbird stabiler, wenn Sie zwischen den verschiedenen Installationen auf demselben Computer wechseln, außerdem können Sie nun auch mehrere Installationen von Thunderbird gleichzeitig ausführen.

Ihre persönlichen Daten oder die von Ihnen vorgenommenen Anpassungen gehen nicht verloren. Alle Daten aus dem vorherigen Profil werden gespeichert und mit der ersten Thunderbird-Installation verknüpft, die nach dieser Änderung geöffnet wurde.

Können Sie festlegen, welche Ihrer Thunderbird-Installationen das alte Profil verwenden soll?

Ja. Mithilfe der Profilverwaltung können Sie für jede Ihrer Thunderbird-Installationen ein neues Standardprofil festlegen. Folgen Sie dazu der Anleitung im Artikel Using multiple profile.

Sie verwenden bereits separate Profile für Ihre verschiedenen Thunderbird-Installationen

Wenn Sie bereits manuell separate Profile für Ihre verschiedenen Installationen erstellt haben, werden Sie die in Thunderbird-Version 68 eingeführte Änderung nicht bemerken.

Was passiert mit Ihrem Profil, wenn Sie zu einer früheren Thunderbird-Version zurückkehren („Downgrade“)?

Wenn Sie zu einer älteren Thunderbird-Version zurückkehren möchten (sogenanntes „Downgrade”), müssen Sie der Anleitung im Artikel Ein gesondertes Profil für jede Thunderbird-Installation folgen.

Sie müssen Ihr altes Profil verwenden, haben aber auf die Schaltfläche zur Erstellung eines neuen Profils geklickt?

Zum Zeitpunkt der Einführung dieser Änderung sind keine Inkompatibilitäten bekannt, die bei der Verwendung eines aktualisierten Profils aus einer älteren Thunderbird-Version auftreten. Sie müssen aber möglicherweise die installierten Add-ons entfernen und stattdessen die zur verwendeten Thunderbird-Version passenden Versionen der Add-ons installieren.

Allerdings wurden in Thunderbird-Version 68.5 jedoch nicht umkehrbare Änderungen am Passwortspeicher implementiert (englischsprachige Informationen dazu erhalten Sie in diesem Bug). Thunderbird-Version 78 ändert das Format des Adressbuchs mit folgender Auswirkung: Wenn Sie mit diesem Verfahren ein „Downgrade“ durchführen, wird Ihr Profil in der „Downgrade“-Version keine Änderungen enthalten, die Sie in Ihrem Adressbuch durchführten, während Sie Thunderbird-Version 78 benutzten.

Der Artikel Mehrere Profile verwenden beschreibt, wie Sie die Thunderbird-Profilverwaltung aufrufen. Normalerweise müssen Sie die im Hinweis genannten vollständigen Pfade verwenden, um die ausführbare Thunderbird-Datei zu finden. Der Pfad "thunderbird.exe -p" allein funktioniert in einer Windows-Umgebung nur selten.
In der Vergangenheit erhielt das zuerst erstellte Thunderbird-Profil standardmäßig den Namen „default“, deshalb ist „default“ höchstwahrscheinlich der Name Ihres alten Profils.