Blockierung gemischter Inhalte in Firefox

Versionsdaten
  • Versions-ID: 44536
  • Erstellt:
  • Autor: Julini
  • Kommentar: Tippfehler
  • Überprüft: Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Die Vorlage „ApplyToFx“ existiert nicht oder es ist noch keine freigeschaltete Version verfügbar.

Wenn das Symbol eines Schutzschildes in der Adressleiste angezeigt wird, bedeutet das, dass Firefox unsichere Inhalte auf der aktuell besuchten Seite gesperrt hat. Wir erklären Ihnen, was das bedeutet und welche Möglichkeiten Sie haben.

Gesperrte gemischte Inhalte - Fx23 - Win

Was sind gemischte Inhalte?

Wenn Sie eine Seite über HTTP aufrufen (graue Weltkugel in der Adressleiste), ist Ihre Verbindung nicht vor Abhörangriffen und Man-in-the-Middle-Attacken geschützt. Die meisten Websites werden über HTTP aufgerufen, weil auf ihnen keine sensible Informationen übertragen werden und nicht gesichert werden müssen. Wenn Sie eine Seite vollständig über HTTPS aufrufen (graues Schloss oder grünes Schloss in der Adressleiste), wie beispielsweise bei Ihrer Bank, ist Ihre Verbindung authentifiziert und verschlüsselt und deshalb geschützt vor Abhörangriffen und Man-in-the-Middle-Attacken.

Wenn jedoch die aktuell besuchte HTTPS-Seite auch HTTP-Inhalte enthält, kann der HTTP-Anteil von Angreifern gelesen oder modifiziert werden, obwohl die Seite über HTTPS aufgerufen wurde. Wenn eine HTTPS-Seite HTTP-Inhalt enthält, nennen wir diesen Inhalt „gemischt“. Die Seite, die Sie besuchen, ist nur teilweise verschlüsselt und obwohl sie sicher erscheint, ist sie es nicht.

Der Blocker für gemischte Inhalte sperrt potentiell gefährliche HTTP-Inhalte auf HTTPS-Seiten.

Welche Risiken bestehen?

Ein Angreifer kann die HTTP-Inhalte auf der aktuell besuchten Seite austauschen, so dass er Ihre Anmeldeinformationen stehlen, Ihr Benutzerkonto übernehmen, Zugriff auf sensible Daten von Ihnen erlangen kann oder Schadsoftware auf Ihrem Computer installieren kann.

Welche Möglichkeiten habe ich?

Die meisten Websites werden weiterhin normal funktionieren, ohne dass Sie etwas tun müssen.

Wenn Sie es für notwendig erachten gemischte Inhalte anzeigen zu lassen, ist das für Sie einfach möglich::

• Klicken Sie auf das Symbol des Schutzschilds Mixed Content Shield in der Adressleiste und wählen Sie im Auswahlmenü den Eintrag Schutz auf dieser Seite deaktivieren.

Schutz deaktivieren - Fx23 - Win

• Das Symbol in der Adressleiste wird sich in ein orangefarbenes Warndreieck Warning Identity Icon ändern, um Sie daran zu erinnern, dass unsicherer Inhalt angezeigt wird.

Um die vorhergehende Aktion rückgängig zu machen (erneutes sperren der gemischtern Inhalte), laden Sie einfach die Seite neu.

Hinweis: Für mehr Informationen über gemischte Inhalte (aktiv und passiv) , lesen Sie diesen Blog-Eintrag (auf Englisch).