Ihren Standardbrowser in Windows 10 ändern

Dieser Artikel bezieht sich nur auf Windows 10.
Der Artikel beschreibt, wie Sie Firefox als Ihren Standardbrowser festlegen. Sie können dazu am Ende des Artikels auch ein englischsprachiges Video ansehen.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx70menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein und gehen Sie dort im gleichnamigen Bereich Allgemein zum Absatz „Start“, um die Einstellung Ihres Standardbrowsers zu sehen.
    Einstellungen Allgemein Start derzeit nicht Standard fx90
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Als Standard festlegen…. Danach versucht Firefox, alle erforderlichen Schritte zur Änderung Ihrer Windows-Konfiguration im Hintergrund auszuführen, damit Firefox als Standardbrowser festgelegt wird.
    Hinweis: Ist Firefox bereits Ihr Standardbrowser, fehlt die Schaltfläche Als Standard festlegen… und Sie sehen stattdessen die Zeile Einstellungen allgemein Start derzeit Standard line fx90.
  4. Konnte Firefox die Windows-Konfiguration erfolgreich ändern und sich als Standardbrowser einsetzen, sehen Sie dies in den Firefox-Einstellungen:
    Einstellungen Allgemein Start derzeit Standard fx90

Gelingt es Firefox dagegen nicht, die Einstellung des Standardbrowsers zu ändern, öffnet er automatisch die Windows-Einstellungen mit dem Fenster „Standard-Apps“.
Windows 10 Standardbrowser 1

Folgen Sie nun diesen Schritten, um Firefox manuell als Standardbrowser festzulegen:

1. Gehen Sie zum Bereich Webbrowser und klicken Sie auf den hier angezeigten Browser.
    Windows 10 Standardbrowser 2
  2. Klicken Sie im sich öffnenden Fenster „App auswählen“ in der Liste der verfügbaren Browser auf Firefox, um ihn als Standardbrowser festzulegen.
    Windows 10 Standardbrowser 3
  3. Im Bereich Webbrowser sehen Sie, dass Windows 10 nun Firefox als Standardbrowser anzeigt.
    Windows 10 Standardbrowser 4

Englischsprachiges Video: