Kamera- und Mikrofonberechtigungen mit Firefox verwalten

Kontrollieren Sie mit Firefox den Zugriff von Websites auf die Kamera und das Mikrofon Ihres Desktops oder Mobilgeräts, indem Sie eine entsprechende Berechtigung erteilen oder den Zugriff blockieren. Wählen Sie je nach verwendetem Gerät eine der hier beschriebenen Methoden.

Mit Eingabeaufforderungen den Kamera- und Mikrofonzugriff für eine Website erlauben oder blockieren

Wenn Websites eine Kamera- oder Mikrofonfunktion anbieten, können Sie mihilfe von Eingabeaufforderungen die Berechtigungen zur Verwendung von Kamera und Mikrofon erlauben oder blockieren. Folgen Sie dazu diesen Schritten:

1. Öffnen Sie in Firefox die gewünschte Webseite.
  2. Im sich öffnenden Bestätigungsdialog können Sie die Kamera und das Mikrofon Ihres Geräts für diese Webseite freigeben. Die Standardkamera und das Standardmikrofon Ihres Geräts sind dabei in der Auswahlliste bereits voreingestellt.
    Berechtigung Mikrofon fx68 Berechtigung Mikrofon fx71
  3. Wählen Sie - falls gewünscht - eine andere Kamera oder ein anderes Mikrofon.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Entscheidung merken, wenn Firefox auf dieser Webseite nicht erneut nach den Berechtigungen fragen soll. Danach werden die von Ihnen erteilten Berechtigungen zukünftig automatisch als Standardeinstellung für diese Webseite verwendet.
  5. Klicken Sie auf Erlauben, wenn die Webseite auf Ihre Geräte zugreifen darf.
  6. Klicken Sie auf Nicht Erlauben, wenn der Zugriff blockiert werden soll.
Hinweis: Möglicherweise können Sie einige Webseiten oder Funktionen nicht oder nur unvollständig nutzen, wenn Sie den Zugriff auf Kamera und Mikrofon blockieren.

Änderung der Berechtigungen für Kamera- und Mikrofonzugriff mithilfe des Einstellungen-Menüs von Firefox

Kameraberechtigungen ändern

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit.
  3. Gehen Sie dort zum Bereich Berechtigungen.
  4. Klicken Sie neben Kamera auf die Schaltfläche Einstellungen…
  5. Geben Sie im sich öffnenden Dialog „Einstellungen - Kamerazugriff" die Webadresse (URL) der Webseite ein, der Sie den Kamerazugriff erlauben möchten.
  6. Drücken Sie die Eingabetaste.
    Nun ist diese Webseite in der Liste der erlaubten Webseiten aufgeführt. Sie können sie jederzeit wieder entfernen, indem Sie die Webseite in der Liste wählen und auf Website entfernen klicken.
  7. Sie können zukünftig alle Anfragen zum Zugriff auf Ihre Kamera von Webseiten verhindern, die nicht in dieser Liste der erlaubten Webseiten enthalten sind. Setzen Sie dazu ein Häkchen neben „Neue Anfragen für den Zugriff auf Ihre Kamera blockieren".
  8. Klicken Sie auf Änderungen speichern.

Mikrofonberechtigungen ändern

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Klicken Sie auf den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit.
  3. Gehen Sie dort zum Bereich Berechtigungen.
  4. Klicken Sie neben Mikrofon auf die Schaltfläche Einstellungen…
  5. Geben Sie im sich öffnenden Dialog „Einstellungen - Mikrofonzugriff" die Webadresse (URL) der Webseite ein, der Sie den Mikrofonzugriff erlauben möchten.
  6. Drücken Sie die Eingabetaste.
    Nun ist diese Webseite in der Liste der erlaubten Webseiten aufgeführt. Sie können sie jederzeit wieder entfernen, indem Sie die Webseite in der Liste wählen und auf Website entfernen klicken.
  7. Sie können zukünftig alle Anfragen zum Zugriff auf Ihr Mikrofon von Webseiten verhindern, die nicht in dieser Liste der erlaubten Webseiten enthalten sind. Setzen Sie dazu ein Häkchen neben „Neue Anfragen für den Zugriff auf Ihr Mikrofon blockieren".
  8. Klicken Sie auf Änderungen speichern.

Mithilfe der Firefox-Adressleiste die Kamera- und Mikrofonberechtigung für eine Website löschen

Folgen Sie diesen Schritten, um von der Adressleiste aus die Kamera- und Mikrofonberechtigungen dieser Webseite zu löschen:

1. Klicken Sie links neben der Webadresse auf das Symbol Site Info button (Seiteninformationen anzeigen)Sperrschloss Fx70GreyPadlock , um das Fenster mit den SeiteninformationenWebsite-Informationen zu öffnen.
  2. Gehen Sie zum Bereich Berechtigungen, dort sehen Sie den Status jeder relevanten Berechtigung.
    Berechtigung Mikrofon und Kamera blockiert fx68 Berechtigung Mikrofon und Kamera blockiert fx71
  3. Klicken Sie auf das x neben Erlaubt, Temporär erlaubt, Blockiert oder Temporär blockiert, um den Status zu löschen. Danach wird Firefox bei Ihrem nächsten Besuch der Webseite erneut nach einer Berechtigung fragen.
Alternativ können Sie auch in den Seiteninformationen einer Webseite bei Berechtigungen auf das Zahnradsymbol Zahnradsymbol Berechtigungen klicken. Danach öffnen sich die Firefox-Einstellungen mit dem Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und zeigen den Absatz Berechtigungen an. Auch hier können Sie die Berechtigungen für die Kamera und das Mikrofon ändern.
Einstellungen Datenschutz Berechtigungen 1 fx68

Auf einem Gerät mit Android den Kamera- und Mikrofonzugriff für eine Website erlauben oder blockieren

Sollten Sie den Kamera- oder Mikrofonzugriff deaktiviert haben, öffnen Sie zuerst die Einstellungen Ihres Geräts (nicht die Firefox-Einstellungen), tippen Sie dann auf Apps (bei manchen Geräten auf Apps & Berechtigungen), wählen Sie Firefox und im Untermenü Berechtigungen. Hier können Sie die Berechtigungen für die Kamera und das Mikrofon ändern.

Auf einem Gerät mit iOS den Kamera- und Mikrofonzugriff für eine Website erlauben oder blockieren

Sollten Sie den Kamera- oder Mikrofonzugriff deaktiviert haben, öffnen Sie zuerst die Einstellungen Ihres Geräts (nicht die Firefox-Einstellungen) und tippen dann auf Privatsphäre. Hier können Sie die Berechtigungen für die Kamera und das Mikrofon ändern.