Firefox unter Windows installieren

Versionsdaten
  • Versions-ID: 205726
  • Erstellt:
  • Autor: Artist
  • Kommentar: aktualisiert (die englischsprachigen Screenshots werden später noch ersetzt)
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: Artist
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Dieser Artikel beschreibt das Herunterladen und die Installation von Firefox unter Windows mithilfe des einfachen Online-Installers. Wenn Sie einen vollständigen Offline-Installer zur benutzerdefinierten Installation benötigen, lesen Sie bitte weiter unten den Absatz Für erfahrene Nutzer.

Dieser Artikel bezieht sich auf die Installation unter Windows. Eine Installationsanleitung für Firefox auf einem Mac erhalten Sie im Artikel Firefox auf einem Mac herunterladen und installieren.Eine Installationsanleitung für Firefox unter Linux erhalten Sie im Artikel Firefox unter Linux installieren.
Bevor Sie Firefox installieren, lesen Sie die englischsprachigen Firefox-Systemanforderungen, um sicherzustellen, dass Ihr Computer das erforderliche Betriebssystem und die empfohlene Hardware besitzt. Installieren Sie Firefox nicht in einem Windows XP-Konto mit eingeschränkten Nutzerrechten. Für weiterführende Informationen lesen Sie bitte diesen englischsprachigen Microsoft Support Artikel.
  1. Besuchen Sie diese Download-Seite von Firefox mit einem beliebigen Browser (z. B. Microsoft Edge oder Microsoft Internet Explorer).
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Jetzt herunterladen. Firefox erkennt automatisch die beste verfügbare Version für Ihren Computer und bietet Ihnen die passende Installationsdatei an.
    • Wenn Sie Microsoft Edge oder Microsoft Internet Explorer nutzen, wird unten am Bildschirm eine Nachricht eingeblendet mit der Option zum Öffnen oder Ausführen der Installationsdatei. Klicken Sie in Microsoft Edge auf Datei öffnen oder im Microsoft Internet Explorer auf die Schaltfläche Ausführen, um die Installation zu starten.
      DLFirefoxEdge-Win7
    • Falls Sie einen anderen Browser verwenden, müssen Sie möglicherweise die Setup-Datei zuerst auf Ihren Computer herunterladen und die heruntergeladene Datei dann manuell öffnen.
      Hinweis: Wenn sich der Dialog Datei öffnen - Sicherheitswarnung öffnet, klicken Sie auf Öffnen oder Ausführen.
      Firefox-60-open-file-warning-win10
  3. Möglicherweise öffnet sich die Windows-Benutzerkontensteuerung mit einer Sicherheitswarnung. Um dem Firefox-Installer zu erlauben, Änderungen an Ihrem Computer vorzunehmen, bestätigen Sie diese Warnung mit einem Klick auf Ja.
    Firefox Installer Benutzerkontensteuerung win10
  4. Firefox wird jetzt installiert.
    FirefoxInstaller-Aug2020
  5. Nachdem die Installation beendet ist, öffnet sich Firefox automatisch.
    WelcomeToFirefox-RefreshOption
Hinweis: Möglicherweise wird am unteren Seitenrand eine Nachrichtenleiste mit der Schaltfläche Firefox bereinigen… eingeblendet, wenn Firefox bereits vorher installiert war. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Firefox bereinigen – Add-ons und Einstellungen zurücksetzen.
Herzlichen Glückwunsch, Sie haben Firefox erfolgreich installiert! Auf Ihrem Desktop sehen Sie nun ein Firefox-Symbol. Mit einem Doppelklick auf dieses Symbol können Sie jederzeit online gehen.
FirefoxShortcut

Haben Sie Probleme mit Firefox?

Diese Artikel können Ihnen bei der Fehlersuche helfen:

Sie können sich auch an unsere Gemeinschaft freiwilliger und ehrenamtlicher Helfer wenden.

Für erfahrene Nutzer

• Der einfache und optimierte Firefox Installer (Stub) installiert automatisch die zu Ihrem Computer passende Firefox-Version, z. B. installiert Firefox bei Verwendung der 64-Bit-Version von Windows automatisch die 64-Bit-Version von Firefox. Einzelheiten finden Sie auf dieser Seite.
  • Wenn Sie Firefox in einer anderen Sprache bzw. für ein anderes Betriebssystem benötigen oder einen vollständigen Offline-Installer mit Optionen zur benutzerdefinierten Installation wünschen, laden Sie die Datei Firefox Setup von dieser Seite herunter. Informationen zu den Installationsoptionen im vollständigen Offline-Installer erhalten Sie im Artikel Benutzerdefinierte Installation von Firefox unter Windows.