Inhalt: Einstellungen für Schriftarten, Sprachen und Pop-ups

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Hinweis: Dieser Artikel beschreibt die Einstellmöglichkeiten des Abschnitts Inhalt in den Firefox-EinstellungenEinstellungenEinstellungen für Firefox-Version 55 und niedriger. Ab Version 56 wurden die Abschnitte auf der Einstellungen-Seite von Firefox neu strukturiert.

Die Einstellungen des Abschnitts Inhalt beziehen sich auf die Darstellung von Webseiteninhalten. Folgende Einstellungen sind verfügbar:

Einstellungen des Abschnitts „Inhalt”

Abschnitt Inhalt - Fx49 Abschnitt Inhalt - Fx49 - WinXP

Abschnitt Inhalt - Fx49 Abschnitt Inhalt - Fx49 - WinXP

Abschnitt Inhalt - Fx49 Abschnitt Inhalt - Fx49 - WinXP Fx51 - macOS - Einstellungen - Inhalt

DRM-Inhalte

• Inhalte mit DRM-Kopierschutz wiedergeben: Firefox erlaubt standardmäßig das Abspielen von durch die Digitale Rechteverwaltung geschützten HTML5 Audio- und Videoinhalten. Wenn Sie das Häkchen vor dieser Option entfernen, können Sie gegebenenfalls DRM-geschützte Inhalte nicht mehr abspielen. Im Artikel Inhalte mit DRM-Kopierschutz in Firefox ansehen erfahren Sie mehr über die digitale Rechteverwaltung in Firefox.

DRM-Inhalte

• Inhalte mit DRM-Kopierschutz wiedergeben: Firefox erlaubt standardmäßig das Abspielen von durch die Digitale Rechteverwaltung geschützten HTML5 Audio- und Videoinhalten. Wenn Sie das Häkchen vor dieser Option entfernen, können Sie gegebenenfalls DRM-geschützte Inhalte nicht mehr abspielen. Im Artikel Inhalte mit DRM-Kopierschutz in Firefox ansehen erfahren Sie mehr über die digitale Rechteverwaltung in Firefox.

DRM-Inhalte

• Inhalte mit DRM-Kopierschutz wiedergeben: Firefox erlaubt standardmäßig das Abspielen von durch die Digitale Rechteverwaltung geschützten HTML5 Audio- und Videoinhalten. Wenn Sie das Häkchen vor dieser Option entfernen, können Sie gegebenenfalls DRM-geschützte Inhalte nicht mehr abspielen. Im Artikel Inhalte mit DRM-Kopierschutz in Firefox ansehen erfahren Sie mehr über die digitale Rechteverwaltung in Firefox.

Benachrichtigungen

Firefox lässt Sie bestimmen, welche Websites Benachrichtigungen anzeigen dürfen. Mehr darüber erfahren Sie im Artikel Benachrichtigungen in Firefox. Klicken Sie auf Auswählen…, um Änderungen an der Liste der erlaubten Seiten vorzunehmen.

• Mich nicht stören: Setzen Sie hier ein Häkchen, um vorübergehend keine Benachrichtigungen anzuzeigen. Die Einstellung gilt so lange, bis Sie Firefox schließen und neu starten. Nicht alle Betriebssysteme verfügen über diese Einstellmöglichkeit.
  • Mich nicht stören: Setzen Sie hier ein Häkchen, um vorübergehend keine Benachrichtigungen anzuzeigen. Die Einstellung gilt so lange, bis Sie Firefox schließen und neu starten.

Pop-ups

• Pop-up-Fenster blockieren: Per Voreinstellung blockiert Firefox unerwünschte Pop-up-Fenster auf Websites. Wenn Sie diese Einstellung deaktivieren, werden Pop-up-Fenster zugelassen.
    Bei einigen Websites ist der Einsatz von Pop-up-Fenstern jedoch berechtigt. In diesem Fall können Sie ihnen erlauben, Pop-up-Fenster zu öffnen. Dazu klicken Sie auf Ausnahmen…, geben den Namen der Website ein und klicken auf Erlauben. Um eine Website aus dieser Liste zu entfernen, wählen Sie diese aus und klicken Sie auf Website entfernen. Um die Liste komplett zu löschen, klicken Sie auf Alle Websites entfernen. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Pop-up-Blocker – Einstellungen, Ausnahmen und Problemlösungen.

Schriftarten & Farben

Standard-Schriftart und Größe: Webseiten werden normalerweise in der hier angegebenen Schriftart und Schriftgröße (Werte in Pixel) angezeigt. Sie können in den entsprechenden Auswahlmenüs eine andere von Ihnen gewünschte Schriftart und Schriftgröße wählen, jedoch können Webseiten diese Einstellungen überschreiben, wenn Sie nichts anderes im Schriftarten-Dialog festgelegt haben. Klicken Sie auf die Schaltfläche Erweitert…, um den Schriftarten-Dialog zu öffnen und dort die Einstellungen der Schriftarten zu ändern.

Die Schaltfläche Farben öffnet den Farben-Dialog, in dem Sie Ihre gewünschten Farben für Text und Hintergrund einer Webseite bestimmen. Hier können Sie auch die Farben von besuchten und unbesuchten Links festlegen. Im Artikel Schriftarten und Farben ändern erhalten Sie ausführliche Informationen zu diesen Einstellmöglichkeiten.

Sprachen

Webseiten sind manchmal in mehr als einer Sprache verfügbar. Klicken Sie auf Wählen…, um den Sprachen-Dialog zu öffnen und die von Ihnen bevorzugte(n) Sprache(n) festzulegen.

0449bf0aafe8b6e598b6f217436c2a7b-1261319746-634-7.pngSprachen - Fx29 - Win80449bf0aafe8b6e598b6f217436c2a7b-1254520271-808-7.pngEinstellungen-Fenster - Inhalts-Abschnitt linux 07

Sprachen-Dialog: Um eine Sprache hinzuzufügen, klicken Sie auf die Schaltfläche Wählen Sie eine Sprache zum Hinzufügen aus… und wählen Sie die gewünschte Sprache. Anschließend klicken Sie auf Hinzufügen. Sie entfernen eine Sprache, indem Sie sie in der Liste auswählen und auf Entfernen klicken.
Sie können die Reihenfolge der Sprachen ändern und somit Ihre bevorzugte Sprache festlegen, falls eine Webseite in zwei oder mehreren Ihrer gewählten Sprachen angeboten wird. Dazu wählen Sie die jeweilige Sprache in der Liste aus und klicken dann auf Nach oben oder Nach unten. Je weiter oben eine Sprache steht, desto eher wird sie auf Webseiten verwendet.