Thunderbird e as mensagens de Lixo Eletrónico / Correio Electrónico (geralmente publicitário) não solicitado

Para lidar com a grande quantidade de mensagens não solicitadas ("spam" ou "lixo eletrónico") que muitas pessoas recebem, o Thunderbird utiliza um filtro adaptável que aprende através das suas ações quais as mensagens que são legítimas e as que são lixo eletrónico.

Opções do filtro de lixo eletrónico

Definições gerais

O filtro está ativado por predefinição. Pode definir as preferências em todo o sistema que determinam o que acontece às mensagens marcadas como lixo eletrónico. Estas definições serão utilizadas por todas as suas contas de e-mail (apesar de que algumas definições poderem ser substituídas nas definições da conta, como exemplificado abaixo). Para aceder às preferências, clique em Thunderbird > PreferênciasFerramentas > OpçõesEditar > Preferências, selecione o painel de Segurança e depois selecione o separador Lixo eletrónico.

Junk preferences

Definições por conta

A configuração nas preferências de conta para cada uma das suas contas de e-mail irá substituir as definições semelhantes nas preferências descritas acima. Clique FerramentasEditar > Definições da conta e selecione Definições do lixo eletrónico no painel à esquerda para a conta, para ver estas definições. Esta secção inclui a habilidade para ativar os livros de endereços que serão utilizados como uma lista branca. Se o remetente de uma mensagem é um contacto num livro de endereços que foi ativado na lista branca, então a mensagem não será marcada como lixo eletrónico.

adaptive filter config

Treinar o filtro de lixo eletrónico

Dizer ao Thunderbird o que é lixo eletrónico

Para que este filtro seja eficiente, deverá treiná-lo para reconhecer as mensagens que considera serem lixo eletrónico e as mensagens que não considera lixo eletrónico. Assim, irá querer marcar as mensagens como lixo eletrónico, não eliminá-las.

Pode marcar as mensagens como lixo eletrónico, clicando na coluna "Lixo eletrónico" na lista de mensagens:

junk message list

Pode também marcar as mensagens como lixo eletrónico no painel das mensagens, clicando no botão Lixo eletrónico no cabeçalho da mensagem:

junk message window

Também pode utilizar a tecla da letra minúscula j para marcar as mensagens como lixo eletrónico.

Deverá marcar muitas mensagens para que o filtro adaptável tenha um treino de dados suficiente, incluindo as mensagens que 'NÃO são lixo eletrónico. (mais sobre isso em baixo).

Dizer ao Thunderbird o que 'NÃO' é lixo eletrónico

É igualmente importante dizer ao filtro quais as mensagens que não são lixo eletrónico.

Primeiro, frequentemente, diariamente ou semanalmente, consulte a sua pasta de lixo eletrónico para verificar se as mensagens boas foram classificadas como lixo eletrónico incorretamente, clicando no botão Não é lixo eletrónico, ou utilizando a tecla de letra maiúscula J no seu teclado. Depois da primeira semana também deverá consultar a pasta de lixo eletrónico para verificar se as mensagens que foram marcadas incorretamente como lixo eletrónico, talvez semanalmente.

Segundo, deve treinar constantemente o filtro, marcando uma quantidade de mensagens 'BOAS' como não sendo lixo eletrónico - mensagens na sua 'Caixa de entrada' que foram filtradas para outras pastas. Deve utilizar a tecla da letra maiúscula J do teclado, porque não existe nenhum botão - o botão "Não é lixo eletrónico" aparece apenas para as mensagens que já foram classificadas como lixo eletrónico. Marcar várias mensagens semanalmente será o suficiente. Pode selecionar muitas mensagens e marcá-las todas ao mesmo tempo. Nota - infelizmente, nada na interface do utilizador indica se uma mensagem já foi marcada como "não é lixo eletrónico".

Se ainda tiver problemas ao bloquear as mensagens

O filtro de lixo eletrónico adaptável não é um bloqueio absoluto contra o correio de um endereço específico ou tipo específico de mensagem. Se precisar de um mecanismo mais forte para impedir mensagens indesejadas, considere Bloquear um remetente. Também pode criar um filtro para bloquear o conteúdo do assunto.

// Estas pessoas maravilhosas ajudaram a escrever este artigo:Carlos Alberto Silva, Manuela Silva. Você também pode ajudar - descubra como.