Gestor de Palavras-passe - Memorizar, eliminar e editar as credenciais e palavras-passe no Firefox

O Firefox guarda em segurança os nomes de utilizador e as palavras-passe para aceder aos sites da Web, preenche-os automaticamente da próxima vez que visita um, e deixa-o gerir as suas credenciais guardadas com a funcionalidade integrada de gestão de palavras.-passe. Este artigo irá mostrar-lhe como memorizar, ver, editar, gerir, remover e proteger as credenciais e também como desativar a funcionalidade.

• Para ter as suas palavras-passe onde utiliza o Firefox, ative "Sincronizar".
  • Se utiliza a aplicação Firefox Lockwise nos seus dispositivos Android ou iOS: o suporte da Mozilla para esta aplicação terminou no dia 13 de dezembro de 2021. Consulte Fim do suporte para Firefox Lockwise para detlhes.

Faça com que o Firefox memorize os nomes de utilizador e as palavras-passe

Quando insere um nome de utilizador e a palavra-passe que ainda não guardou para um site da Web, o Firefox irá perguntar-lhe se os pretende guardar.

FF70 Password

Dica: ao clicar fora da janela de "Guardar" irá ocultá-la. Para a voltar a ver, basta clicar no ícone chave no lado esquerdo da barra de endereço. Se o Firefox não lhe perguntar se quer guardar as palavras-passe, consulte o artigo Os nomes de utilizador e as palavras-passe não são guardados.

Na opção:

• Para que o Firefox memorize o seu nome de utilizador e palavra-passe, clique em Guardar. Da próxima vez que visitar o site da Web o Firefox irá preencher automaticamente esta informação por si.
    • Se guardou o nome de utilizador ou palavra-passe errada, basta digitar a correta no site da Web e o Firefox irá pedir-lhe para guardar essa informação. Para guardar o novo nome de utilizador e palavra-passe, clique em Atualizar.
  • Para dizer ao Firefox para nunca memorizar os nomes de utilizador e palavras-passe para o site da Web atual, clique no menu suspenso e selecione Nunca guardar no futuro, quando iniciar a sessão no site da Web, não lhe será pedido para guardar o nome de utilizador e palavra-passe.
    • Se mais tarde mudar de ideias e quiser que o Firefox pergunte antes de guardar os seus nomes de utilizador e palavras-passes para esse site, terá de ir às suas Opções Preferências Definições do Firefox e remover a entrada do site da lista de "Exceções" no painel Privacidade e Segurança.
  • Para ignorar o guardar do seu nome de utilizador e a palavra-passe desta vez, clique em Não guardar. Ser-lhe-a perguntado se pretende guardar o seu nome de utilizador e a palavra-passe da próxima vez que visitar o site.
Nota: alguns sites da Web oferecem para o manter com a sessão iniciada, clicando numa caixa de seleção nesse site. É uma funcionalidade do site da Web e irá funcionar quer guarde ou não o seu nome de utilizador e a palavra-passe no Firefox.

Também pode adicionar manualmente as credenciais do site da Web. Clique no botão Fx89menuButton Menu, selecione Palavras-passe, clique Criar nova credencial no fim página em + ao lado de "Pesquisar credenciais" "Pesquisar palavras-passe" na caixa no topo à esquerda, adicione o endereço do site da Web, nome de utilizador e palavra-passe, e clique em Guardar.

Gerir múltiplas contas para um site

Se tiver mais de uma conta para um site, O Firefox pode guardar todas as suas credenciais. Pode fazer com que o Firefox preencha a informação da sessão para uma conta diferente de cada vez que visitar.

Adicionar outra conta de sessão: para guardar uma credencial adicional para um site, insira as credenciais da sessão e clique em Guardar quando solicitado. Utilize a seta suspensa para ver uma lista dos nomes de utilizador guardados para esse site. Também pode começar a digitar para encurtar os resultados.
Fx81AddLogins

Se tiver mais de uma conta guardada para um site da Web, a lista dos nomes de utilizador irá aparecer quando clica no campo de iniciar a sessão. Basta selecionar o nome de utilizador que pretende utilizar.

SavedLoginsFx81
Para ver as palavras-passe para um site específico, clique no campo do nome de utilizador para esse site, depois clique em Ver credenciais guardadas (ver acima).

Gerir os nomes de utilizador e as palavras-passe

1. Clique no botão A imagem "fx57menu" não existe.Fx89menuButton Menu para abrir o painel do menu.
  2. Clique em Credenciais e palavras-passePalavras-passe. A página do Firefox about:logins será aberta num novo separador.
    Fx115AboutLoginsFx122AboutLogins

A partir de aqui, pode ver, copiar, editar ou remover as suas credenciais guardadas.

Nota: pode inserir um site, nome de utilizador, ou palavra-passe na caixa de texto "Pesquisar credenciais""Pesquisar palavras-passe", para filtrar as credenciais listadas à esquerda.

Depois de selecionar uma entrada da lista de credenciais, pode efetuar estas ações:

• Clique em Copiar para copiar um nome de utilizador e palavra-passe.
  • Clique em FF70 Unhide Password para ver a palavra-passe.
  • Clique em Editar para alterar o nome de utilizador e a palavra-passe.
  • Clique em Remover para remover a credencial do Firefox.

Consulte Editar ou eliminar uma credencial no Firefox Lockwise para PC para mais informação.

Remover todas as credenciais guardadas

1. Clique no botão A imagem "fx57menu" não existe.Fx89menuButton Menu para abrir o painel do menu.
  2. Clique em Credenciais e palavras-passePalavras-passe.
  3. Clique no menu 3 pontos no topo à direita.
  4. Escolha Remover todas as credenciais.
    RemoveLogins

Remover todas as palavras-passe guardadas

1. Clique no botão A imagem "fx57menu" não existe.Fx89menuButton Menu para abrir o painel do menu.
  2. Clique em Credenciais e palavras-passePalavras-passe.
  3. Clique em Three dot menu no topo à direita.
  4. Escolha Remover todas as palavras-passe.
    Remove all passwords option

Exportar os dados de sessão e palavras-passe

Se deseja efetuar uma cópia de segurança dos seus nomes de utilizador e palavras-passe guardados ou movê-los para uma aplicação diferente, pode exportar esses dados para um ficheiro .csv (valores separados por vírgula). Consulte Exportar os dados de sessão do Firefox para mais informação.

Importar dados de sessão e palavras-passe

Também pode importar os dados de sessão de um ficheiro .csv (valores separados por vírgula). Consulte Importar dados de sessão e palavra-passe de um ficheiro para obter mais informação. -->

Proteger as suas palavras-passe

Se utilizar a mesma palavra-passe simples para tudo, estará mais suscetível a roubo de identidade. O artigo Criar palavras-passe seguras para manter a sua identidade segura mostra-lhe um método fácil para criar palavras-passe seguras e gerir as mesmas, como descrito em cima, para ajudá-lo a lembrar-se das mesmas.

Embora o Firefox guarde os seus nomes de utilizador e palavras-passe no seu computador num formato encriptado, mas alguém com acesso ao seu perfil de utilizador do computador ainda pode ver ou utilizar as mesmas. O artigo Utilizar uma "Palavra-passe Principal" para proteger as credenciais e as palavras-passe guardadas mostra-lhe como evitar que isto aconteça e como o manter protegido, no caso do seu computador ser perdido ou roubado.

Desativar a funcionalidade de gestão de palavras-passe do Firefox

O Firefox oferece para memorizar as palavras-passe por predefinição. Para alterar as suas definições:

1. Na barra do "Menu" no topo do ecrã, clique em Firefox e depois selecione Preferências ou Definições, dependendo da sua versão do macOS. Clique no botão Fx89menuButton Menu e selecione Definições
  2. Selecione o painel Privacidade e Segurança e vá para a secção "Credenciais e palavras-passe".
    Fx102settings-LoginsAndPasswordsFx91settings-LoginsAndPasswordsWinFx111settings-LoginsAndPasswordsFx111settings-LoginsAndPasswordsWin10
    • Para evitar que o Firefox guarde as credenciais e as palavras-passe para um determinado site da Web, clique no botão Exceções… à direita de Pedir para guardar as credenciais e as palavras-passe para sites e adicione o URL do site.
    • Para evitar que o Firefox guarde as credenciais e as palavras-passe para todos os sites, remova o visto ao lado de Pedir para guardar as credenciais e as palavras-passe para sites.
  3. Feche a página das Definições. Quaisquer alterações efetuadas serão guardadas automaticamente.
  1. Na barra do "Menu" no topo do ecrã, clique em Firefox e depois selecione Preferências ou Definições, dependendo da sua versão do macOS. Clique no botão Fx89menuButton Menu e selecione Definições
  2. Selecione o painel Privacidade e Segurança e vá para a secção "Palavras-passe".
    Passwords panel - not simplified
    • Para evitar que o Firefox guarde as credenciais e as palavras-passe para um determinado site da Web, clique no botão Exceções… no fim à direita de Pedir para guardar as palavras-passe e adicione o URL do site da Web.
    • Para evitar que o Firefox guarde as credenciais e as palavras-passe para todos os sites da Web, remova o visto ao lado de Pedir para guardar as palavras-passe.
  3. Feche a página das Definições. Quaisquer alterações efetuadas serão guardadas automaticamente.
Nota: se a definição Pedir para guardar as credenciais e as palavras-passe para sitesPedir para guardar as palavras-passe estiver acinzentada, o Firefox poderá estar configurado para nunca se lembrar do histórico ou para utilizar sempre o modo de navegação privada. Para restaurar a navegação normal, vá para as suas definições da Privacidade e Segurança em "Histórico" e remova o visto ao lado de Utilizar sempre o modo de navegação privada ou selecione Memorizar histórico no menu suspenso, e depois reinicie o Firefox.