Firefox Monitor - Perguntas mais frequentes

Firefox Monitor permite-lhe saber se a sua informação privada foi comprometida numa violação de dados on-line. Para saber mais sobre como registar-se, consulta página de apoio do Firefox Monitor.

Perguntas gerais sobre as violações de dados

O que é exatamente uma violação de dados?

Uma violação de dados ocorre quando a informação privada ou pessoal é exposta, roubada, ou copiada sem permissão. Estes incidentes de segurança podem ser um resultado de um ciberataque nos websites, aplicações ou quaisquer base de dados onde está a informação pessoal das pessoas. Uma violação de dados também pode ocorrer por acidente, por exemplo, se as credenciais de início de sessão de alguém são publicadas publicamente acidentalmente.

Que informação fica exposta nas violações de dados?

Nem todas as violações de dados expõem toda a mesma informação. Depende apenas do que os "hackers" podem aceder.

Muitas violações de dados expõem endereços de e-mail e palavras-passe. Outras expõem informação mais sensível, tais como números de cartão de crédito, números de passaporte ou números da segurança social.

Eu preciso de ficar preocupado se a minha informação for exposta durante uma violação de dados?

Deveria tomar medidas para proteger a sua informação pessoal e contas. Se a sua palavra-passe e o endereço de e-mail forem expostos, os "hackers" podem vender essa informação na "dark web" para o maior licitante. Quem compra essa informação pode tentar utilizá-la para obter acesso a outras contas on-line. Estes cibercriminosos podem tentar roubar a sua identidade, comprar ou efetuar empréstimos em seu nome.

Se uma violação ocorreu à uns anos ou é de uma conta antiga, eu preciso de fazer alguma coisa?

Ainda deveria tomar medidas para se proteger. Às vezes, leva anos para as credenciais expostas numa violação de dados aparecerem na "dark web". Se ainda não alterou a sua palavra-passe na conta afetada, faça-o imediatamente. Se utilizar essa palavra-passe noutro lugar, deveria alterá-las também. Caso contrário, os "hackers" podem utilizar os seus detalhes de sessão em outros sites.

Eu acabei de descobrir que estou com uma violação de dados. O que eu faço a seguir?

Visite Firefox Monitor para saber o que fazer depois de uma violação de dados. Os "hackers" contam com as pessoas que reutilizam as palavras-passe, por isso é importante criar palavras-passe únicas e fortes para todas as suas contas. Mantenha as suas palavras-passe num local seguro que só você tem acesso; isto poderá ser o mesmo local onde guardar documentos importantes ou um gestor de palavras-passe.

O meu software de antivírus protege-me das violações de dados?

O software de antivírus não pode impedir a ocorrência de violações de dados. Este analisa o seu computador para procurar por vírus e outros softwares maliciosos, mas não pode impedir que qualquer pessoa tenha acesso não autorizado às suas contas on-line. Os cibercriminosos infiltram-se nos websites, não no seu computador.

O software de Anti-virus não pode:

• Impedir que alguém aceda a um website e roube as suas credenciais de sessão.
  • Impedir que alguém tenha a sua palavra-passe para iniciar a sessão de uma das suas contas.
  • Detete sempre as mensagens de burlas ou lixo eletrónico que solicitam para que insira o seu endereço de e-mail e a palavra-passe.

Perguntas sobre o Firefox Monitor

Porque é que demorou muito para me notificarem desta violação de dados =

Às vezes, pode levar meses ou anos para que as credenciais expostas numa violação de dados aparecerem na "dark web". Nós enviamos notificações assim que uma violação é descoberta, verificada e adicionada à nossa base de dados.

Eu não reconheço esta empresa ou website. Porque é que estou nesta violação de dados?

Existem várias razões pelas quais poderá não reconhecer a empresa ou o nome da violação:

• O site poderá ter alterado os nomes ou ou foram vendidos a uma nova empresa.
  • Esta poderá ser uma conta antiga que se esqueceu.
  • Alguém poderá ter criado uma conta para si.
  • A violação poderá ter sido uma lista combinada. Uma lista combinada é uma coleção de violações de dados diferentes. Os "hackers" combinaram as palavras-passe e os endereços de e-mail a partir de muitas violações de dados numa única lista.
  • Um agregador de dados foi violado. Estas empresas reúnem a sua informação a partir de outras fontes de dados. Estes agregadores compilam publicamente os dados disponíveis e compram os dados de cliente de outras empresas. Poderá ter uma conta com uma empresa que vendeu a sua informação para o agregador de dados.

Como é que sei se estes e-mails são realmente do Firefox e não de um "hacker"?

Verifique o endereço de e-mail no campo remetente. Os e-mails do Firefox Monitor vêm sempre de breach-alerts@mozilla.com.

Como é que o Firefox Monitor trata os sites sensíveis?

Por motivos de privacidade, os endereços de e-mail envolvidos nas violações de site sensível não são pesquisáveis publicamente. Tem de estar com a sessão iniciada ou subscrever os alertas do Firefox Monitor. Para saber se a sua informação aparece numa violação sensível, terá de criar uma conta através do Firefox Monitor e verificar o seu e-mail.

Como é que o Firefox Monitor sabe se eu estive envolvido nestas violações de dados?

O Firefox Monitor obtém a sua informação de violação de dados de uma fonte publicamente pesquisável, "Have I Been Pwned". Se não quiser que o seu endereço de e-mail apareça nesta base de dados, visite a página de cancelamento.

Até que datas é que as violações de dados na base de dados do Monitor do Firefox vão?

O Firefox Monitor pesquisa pelo seu e-mail nas violações de dados públicas até ao ano 2007.

Eu posso utilizar o Firefox Monitor noutros navegadores, tais como o Chrome, Safari?

Sim. O Firefox Monitor funciona em todos os navegadores. Pode criar uma 'Conta Firefox' em qualquer navegador.

Quão abrangente é a base de dados das violações do Firefox Monitor?

Algumas violações poderão não aparecer na nossa base de dados porque estas ainda não foram descobertas. Outras poderão não aparecer porque "Have I Been Pwned", a nossa fonte de violações, não foi autorizada para garantir o acesso aos detalhes acerca da violação em particular. Se uma empresa onde tem uma conta o notifica de um acidente de segurança, leia bem os detalhes e siga as suas ações recomendadas para proteger a sua conta.

Eu já me registei para os alertas do Firefox Monitor. Eu preciso de iniciar novamente a sessão?

Se subscreveu os alertas do Firefox Monitor antes de 12 de março de 2019, não é necessário criar uma 'Conta Firefox' nesta altura.

Quanto custa o Firefox Monitor?

O Firefox Monitor é gratuito. Este serviço gratuito é fornecido pela Mozilla, a empresa que criou o navegador Firefox.

O Firefox Monitor irá proteger-me das violações de dados?

Ninguém — nem até o Firefox — pode evitar que aconteçam violações de dados. Nós alertámo-lo acerca das violações em que este envolvido. Nós podemos ajudá-lo a compreender o que precisa de fazer para mitigar os riscos. Nós podemos recomendar ferramentas para utilizar que tornam mais fácil para proteger a sua informação on-line. Mas você mesmo precisa de tomar medidas para proteger as suas contas. Se uma violação envolveu a a informação financeira, também terá de monitorizar as suas próprias contas financeiras e os relatórios de créditos por qualquer suspeita.

// Estas pessoas maravilhosas ajudaram a escrever este artigo:Manuela Silva. Você também pode ajudar - descubra como.