Personalização do Firefox

Este artigo não é mais mantido, portanto o seu conteúdo pode estar desatualizado.

Barras de ferramentas

Aqui poderá aprender como pode rearranjar, adicionar e remover as barras de ferramentas do Mozilla Firefox. Para aqueles que não estejam familiarizados com a terminologia, a barra de ferramentas é a área (habitualmente a cinzento) logo acima da zona onde o conteúdo web é exibido.

• Barra de menus: a barra que aloja os menus suspensos do navegador (Ficheiro, Editar, Ajuda, etc.);
  • Barra de navegação: a barra que contém a barra de localização e os botões para auxiliar a navegação pelos sítios web;
  • Barra de marcadores: a barra que contém os seus marcadores da sua pasta da Barra de Marcadores.

Há dois métodos básicos para personalizar as barras de ferramentas do Firefox:

• [#rearranging_toolbar_items Rearranjar itens de uma barra de ferramentas]
  • [#adding_removing_toolbars Esconder, adicionar e remover barras de ferramentas]

Rearranjar itens de uma barra de ferramentas

Para rearranjar os itens (ícones, botões, caixas de texto, etc.) na sua barra de ferramentas, pode seleccionar Ver > Barra de ferramentas > Personalizar, ou pressione com o botão direito do rato em qualquer parte da barra que não seja uma caixa de texto e seleccione Personalizar.... Surgirá um diálogo de personalização de barras de ferramentas.

Arraste e largue quaisquer itens que queira adicionar para a barra de ferramentas (excluindo itens do menu). Da mesma forma pode remover quaisquer itens que pretenda remover de uma barra de ferramentas arrastando-o para cima da janela Personalizar barra de ferramentas.Pode também rearranjar ícones já existentes nas barras arrastando e largando onde quiser. Quando estas barras e itens estiverem dispostos da maneira que deseja, pressione Concluído.

Itens especiais da barra de ferramentas

Há alguns itens especiais ao seu dispor para personalizar a barra de ferramentas. Por exemplo:

• Separadores: permitem-lhe separar itens nas barras com uma pequena linha vertical;
  • Espaçadores: permitem-lhe separar itens nas barras com um espaço fixo em tamanho, habitualmente de cerca de 20 píxeis na maior parte dos temas;
  • Espaçadores flexíveis: permitem-lhe separar itens nas barras com um espaço. Este espaço é automaticamente redimensionado por forma a ocupar todo o espaço vazio na barra. São úteis para posicionar itens no extremo direito da barra.

Esconder, adicionar e remover barras de ferramentas

Pode esconder a barra de navegação e a barra de marcadores se não as quiser ter no seu ecrã. Não pode remover a Barra de menus porque não pode mover os itens do menu (Ficheiro, Editar, Ajuda, etc.) para outra barra e estes têm que estar sempre visíveis.

Para mostrar ou esconder uma barra, seleccione Ver > Barras de ferramentas e clique no nome da barra que quer exibir ou esconder.

Para adicionar uma barra, seleccione Ver > Barras de ferramentas > Personalizar.... Clique em Adicionar nova barra (no botão dentro da caixa de diálogo). Este deve fazer aparecer uma nova caixa de diálogo a pedir um nome. Introduza o nome, clique em OK, a sua nova barra deverá aparecer. Agora pode arrastar e largar itens dentro dela. Para remover uma barra personalizada, arraste e largue todos os seus itens para fora desta e clique em Concluído. Pode também esconder uma barra personalizada da forma descrita no parágrafo anterior.

Extras (extensões, temas e plugins)

Extras são pequenos componentes de software que podem alterar a aparência ou adicionar funcionalidades aos Firefox. Existem três tipos de extras: extensões, temas e plugins.

'Extensões': As extensões acrescentem novas funcionalidades ao Firefox: desde um botão de barra de ferramentas até uma funcionalidade completamente nova. Permitem a personalização da aplicação para se ajustar às necessidades pessoais de cada utilizador, diminuindo o tamanho e a aparência da aplicação em si.

'Temas': Os temas modificam a aparência do Firefox. Permite-lhe alterar o aspecto do Firefox e personalizá-lo ao seu gosto. Um tema pode alterar apenas as imagens dos botões, ou alterar toda a aparência do Firefox.

Plugins: Os plugins ajudam o Firefox a executar funções específicas tais como a visualização de formatos gráficos especiais ou a reprodução de ficheiros multimédia. Os plugins são ligeiramente diferentes das extensões que modificam ou adicionam funcionalidades existentes. Uma utilização típica de um plugin é na adição de capacidades multimédia, tais como a capacidade de reproduzir vídeos embutidos numa página web.

Obter e instalar extras

Pode descarregar e instalar muitos extras a partir de Extras de Firefox. Se procurar pela Internet também encontrará muitos outros extras.

No gestor de Extras, à esquerda de Extensões e Temas, pode pressionar no painel Obter Extras para procurar por Extras para o Firefox

Geralmente, quando clicar na ligação para instalar o extra, o Firefox mostra uma caixa de diálogo a pedir autorização para proceder à instalação do tema. Pode optar por transferir e instalar ou cancelar todo o processo.

Utilizar o gestor de extras

Os extras são geridos no gestor de extras. Seleccione Ferramentas > Extras para abrir o gestor de extras.

Actualizar extras

Por omissão, o Firefox irá verificar periodicamente a existência de novas versões de extras já instalados. Caso existam, perguntar-lhe-á no próximo arranque se as quer instalar. Pode alterar este comportamento no Separador Actualizações do painel Avançado das OpçõesPreferências.

Pode procurar actualizações manualmente seleccionando um dos painéis, Extensões ou Temas, e clicando no botão Procurar por actualizações.

Se existirem actualizações, o gestor de extras apresenta um painel de actualizações, onde pode seleccionar os que quer instalar. Clique no botão Instalar Actualizações para actualizar os extras. Será necessário reiniciar o Firefox para que as alterações tenham efeito.

Desactivar, activar e desinstalar extras

Se se quiser livrar de uma extensão, pode desactivá-la temporariamente, sendo fácil activá-la de novo no futuro, ou desinstalá-la. Os temas só podem ser desinstalados, uma vez que todos os temas são desactivados automaticamente com excepção do actual.

Para desactivar ou activar uma extensão, seleccione-a e clique no botão Desactivar ou Activar respectivo. Para desinstalar um extra do Firefox, seleccione-o e clique no botão Desinstalar. Será necessário reiniciar o Firefox para que as alterações tenham efeito.

Funcionalidades adicionais

Funcionalidades adicionais como Visitar a Página Inicial e Sobre estão disponíveis ao seleccionar um extra, clicando nele com o botão direito do recto e seleccionando o item respectivo do menu.

Tarefas específicas de extensões ou temas

Configurar Extensões

As extensões dispõem muitas vezes de uma caixa de diálogo para configurar as suas funcionalidades. Para abrir a caixa de diálogo opçõespreferências de uma extensão, seleccione o painel Extensões, seleccione a extensão, e clique no seu respectivo botão OpçõesPreferências, ou simplesmente clique duas vezes sobre ela.

Trocar Temas

Para trocar entre os seus temas instalados, seleccione o painel Temas, seleccione o tema e clique no botão Utilizar Tema respectivo. Será necessário reiniciar o Firefox para que as alterações surtam efeito.