Cookies - Português

Este documento explica o que são as cookies, como são utilizadas, e como pode obter controlo sobre as cookies armazenadas no seu computador utilizando o Gestor de Cookies do Mozilla Firefox.

O que é uma Cookie?

Uma cookie é um ficheiro criado por um site para armazenar informações no seu computador, tais como as suas preferências quando visita esse site. Quando visita um site que utiliza cookies, o site pode pedir ao Firefox para colocar uma ou mais cookies no disco rígido do seu computador.

Mais tarde, quando regressar ao site, o Firefox enviará as cookies que pertencem a esse site. Isto permite que o site apresente a informação dimensionada às suas necessidades.

As cookies podem também armazenar informações pessoais de identificação que podem ser utilizadas para o identificar ou contactar, tais como o seu nome, endereço de correio electrónico, endereços pessoais ou profissionais, ou número de telefone. No entanto, um site web só tem acesso à informação que você fornecer. Um site web, por exemplo, não consegue saber qual o seu endereço de correio electrónico a não ser que o forneça. Um site web também não tem acesso a outras informações no seu computador.

Quando utiliza as definições de cookies por omissão, esta actividade é invisível para si, não sabendo quando é que um site web está a definir uma cookie ou quando o Firefox está a enviar uma cookie para o respectivo site web. No entanto, pode definir nas opçõespreferências das cookies para que seja informado antes de uma cookie ser escrita. Pode também restringir o período de vida das cookies para a duração da sessão do Firefox.

Definir regras para Cookies

Por omissão o Firefox aceita todas as cookies, incluindo cookies que permitirão a um site reconhecê-lo efectivamente para sempre. Se isto não se adequa a si, pode dizer ao Firefox para eliminar todas as cookies quando terminar o Firefox:

1. Seleccione Ferramentas > OpçõesEditar > Preferências Firefox > Preferências e aceda ao painel Privacidade.
  2. No menu Guardar até, seleccione a opçãopreferência fechar o Firefox.

Se deseja permitir aos sites em que confia a possibilidade de armazenar cookies permanentemente (por exemplo, para permitir a autenticação automática num determinado site), pressione Excepções…, introduza o endereço do site e pressione Permitir.

Definições de Cookies

Estas são as opçõespreferências que afectam o modo como as cookies são geridas pelo Firefox:

Aceitar cookies de sítios: Se não quer que nenhum site guarde cookies no seu computador, desactive esta opçãopreferência. Note que alguns sites poderão não funcionar correctamente quando as cookies estão desactivadas. Se desejar, pode permitir que certos sites armazenem cookies, utilizando a janela de Excepções - Cookies disponível ao pressionar o botão Excepções, introduzindo o endereço do site e pressionando em Permitir ou Permitir para esta sessão.

Aceitar cookies de terceiros: Se o Firefox guardar uma cookie de um site, este só irá permitir o acesso a essa cookie a esse site. O Firefox não irá permitir o acesso a cookies a um site que tenham sido definidas por outro. Como um site web só pode aceder às suas próprias cookies, apenas pode registar informações sobre as suas actividades enquanto estiver nesse site e não sobre as suas actividades em geral enquanto navega na rede.

No entanto, algumas vezes um site web mostra conteúdos de outros sites. Esse conteúdo pode ser qualquer coisa desde uma imagem a um texto ou uma publicidade. Esse outro site também tem a possibilidade de guardar uma cookie no Firefox, apesar de não o ter visitado directamente.

Cookies que são guardadas por um outro site para além daquele que está a visitar são chamadas de cookies de terceiros. Por vezes alguns sites web utilizam cookies de terceiros com GIFs transparentes, imagens que ajudam os sites a contar os utilizadores, a seguir respostas de correio electrónico, a aprender mais sobre como os visitantes utilizam o site ou a personalizar a sua experiência de navegação. (GIFs transparentes são também conhecidos como sinalizadores web ou insectos da web.) Quando esta opçãopreferência está desmarcada, estas cookies de terceiros são automaticamente bloqueadas.

Guardar até:

• estas expirarem
    Se esta opçãopreferência estiver seleccionada, as cookies serão removidas quando expirar a data de validade definida pelo site.
  • fechar o Firefox
    Se esta opçãopreferência estiver seleccionada, as cookies serão removidas quando reiniciar o Firefox. Os sites web que necessitem de utilizar cookies continuarão a funcionar mas quando reiniciar o Firefox, um site a que já tenha acedido poderá pensar que esta é a sua primeira visita.
  • perguntar sempre que necessário
    Mostra um aviso sempre que um site web tenta armazenar uma cookie, pedindo autorização para armazenar essa mesma cookie.

Aceitar e bloquear Cookies

Se escolheu perguntar sempre que necessário da lista pendente Guardar até, irá aparecer uma janela sempre que um site tenta armazenar uma cookie no seu computador, fornecendo as seguintes opções:

Permitir: Para permitir esta cookie em particular, clique em Permitir. Utilize isto se confia no site.

Permitir para esta sessão: Se deseja permitir a cookie por agora, mas quer que esta seja eliminada quando sair do Firefox, clique em Permitir para esta sessão. Utilize isto se o site não funcionar sem cookies, e não necessite de ter uma cookie permanentemente armazenada para o mesmo.

Negar: Se não deseja que a cookie seja armazenada, clique em Negar. Utilize isto se não confia no site ou se suspeita que isso possa comprometer a sua privacidade.

Utilizar a minha escolha para todas as cookies deste site: Seleccione esta caixa de verificação antes de clicar em qualquer botão se pretender que o Firefox memorize a sua escolha e não pergunte novamente. O site será adicionado à janela Excepções - Cookies, onde mais tarde poderá alterar a sua escolha.

Excepções - Cookies

Aceda a esta janela clicando no botão Excepções nas opçõespreferências das cookies. Aqui pode adicionar excepções às opçõespreferências gerais para cookies, para sites específicos. Utilizando excepções, pode permitir todas as cookies, rejeitar todas as cookies, ou permitir todas as cookies mas estas serem eliminadas quando sair do Firefox, apesar das suas definições de cookies.

Para adicionar um site a esta lista, simplesmente adicione o domínio do site no campo denominado por Endereço do sítio web. Depois clique em Bloquear para rejeitar cookies deste site, clique em Permitir para permitir cookies do site, ou clique em Permitir para esta sessão para permitir cookies do site mas apenas até fechar o Firefox.

Para remover um site desta lista, seleccione-o e pressione em Remover sítio. Para limpar totalmente a lista, clique em Remover todos os sítios. Isto vai limpar a lista de excepções para que as suas opçõespreferências gerais de cookies sejam aplicadas.

Mostra as cookies

Utilize a janela de visualização de Cookies para visualizar e eliminar cookies. Para aceder a esta janela, prima o botão Mostrar as cookies nas opçõespreferências de cookies.

Esta janela lista todas as cookies actualmente armazenadas no seu computador, agrupadas por site. Pode expandir os sites e seleccionar uma cookie para visualizar mais informações sobre a mesma. Pode também pesquisar por um site ou pelo nome de uma cookie apenas escrevendo na barra de pesquisa.

Para remover uma cookie da lista, seleccione-a e clique em Remover cookie. Para remover as cookies de um site, seleccione o site e clique em Remover cookies. Para limpar todas as cookies, clique em Remover todas as cookies.