Notificações Web Push no Firefox

O Web Push permite que páginas da web notifiquem usuários sobre novas mensagens ou conteúdo atualizado. Enquanto o Firefox estiver aberto, páginas que tenham sido autorizadas podem enviar notificações para o seu navegador e exibi-las na tela. Você também pode autorizar ou desativar facilmente as notificações e controlar como elas aparecem.

Fx56AllowNotifications

Notificações atualizadas

A partir da versão 44 o Firefox pode exibir notificações na tela até mesmo quando a página não está aberta. Através da Push API, um padrão da W3C, o Firefox recebe mensagens push e pode exibir notificações (se autorizadas pelo usuário) a qualquer momento. Os sites também podem usar o Push para atualizar dados de maneira não visível sem exibir notificações. Se você já autorizou um site a mostrar notificações, o site também será capaz de usar a Push API. Você pode determinar se um site pode ou não lhe enviar notificações seguindo estes passos:

1. Clique no ícone Site Info button para trazer o Centro de controle - gerenciar privacidade em sites e controles de segurança.
  2. Clique na seta do prompt.
  3. Clique no botão Mais informações para exibir a janela de Informação da página.
  4. Clique na aba Permissões
  5. Em Receber notificações, escolha uma opção de notificação: Perguntar sempre, Permitir, Bloquear. Se suas opções estiverem desativadas, desmarque a opção "Usar padrão".

O que é Web Push?

O Web Push é uma funcionalidade opcional que permite que sites enviem mensagens para o seu navegador mesmo quando a página não estiver aberta. Estes sites também podem usar esta funcionalidade para enviar notificações ou atualizar dados em segundo plano.

Por exemplo, você pode se inscrever no seu site de compras favorito para receber notificações sobre promoções e ofertas. Você pode se inscrever em notificações de diferentes sites. Um site sobre concertos pode lhe enviar notificações sobre shows de sua banda favorita; após permitir que este site lhe envie notificações, é possível que uma semana depois você receba uma notificação de que a banda está em tour.

Você receberá mensagens apenas de sites que você autorizou.

Como isso funciona?

Os sites podem instalar um Service Worker, uma página de plano de fundo com funcionalidades limitadas, que pode se inscrever a um serviço push. Dessa forma a página pode enviar mensagens push através do Serviço Push Web da Mozilla para o seu navegador, que processa a mensagem e exibe a notificação na sua tela.

push notification 44

O ato de clicar em uma notificação pode fazer com que uma página seja aberta ou a aba correspondente seja exibida caso a página já estivesse carregada.

Quais informações eu compartilho com um site?

Uma página da web que foi autorizada pode lhe enviar mensagens push quando ela não estiver aberta. A quantidade de mensagens push que um site pode lhe enviar sem exibir notificações é limitada. Sites que excedam esse limite terão o envio de mensagens push desativado e você deverá acessar o site e autorizá-lo novamente. O Web Push não permite que sites determinem o seu endereço IP diretamente.

Que informações o Firefox usa para prover o Web Push?

O Firefox mantém uma conexão ativa a um serviço push para receber mensagens push enquanto o navegador estiver aberto. Esta conexão é encerrada quando o Firefox é fechado. No nosso servidor armazenamos um identificador aleatório referente ao seu navegador, juntamente a um identificador aleatório para cada site que você autorizar.

No Firefox para desktop o serviço push é operado pela Mozilla. O Firefox para Android usa uma combinação do serviço Web Push da Mozilla e a plataforma Cloud Messaging do Google para receber notificações.

Em ambos os casos, as mensagens push são encriptadas usando a especificação IETF e apenas a sua cópia do Firefox é capaz de decifrá-las. As mensagens encriptadas são armazenadas no servidor até que sejam entregues ou expirem.

Como revogo as permissões Web Push de um site específico?

O Web Push é sempre opcional no Firefox. Um site não pode lhe enviar mensagens push sem sua permissão. Para fazer com que um site específico pare de lhe enviar mensagens, siga estes passos:

1. Clique no menu New Fx Menu Fx57Menu e selecione OpçõesPreferências
  2. Selecione o painel Privacidade e Segurança e vá até a seção Permissões.
  3. Clique no botão Escolher…Configurações… próximo a Notificações.
  4. Selecione o site.
  5. Clique em Remover site.
  1. Clique no menu New Fx Menu Fx57Menu e selecione OpçõesPreferências
  2. Selecione o painel Conteúdo e clique no botão Escolher... sob Notificações.
  3. Selecione o site.
  4. Clique em Remover Site.

Para impedir todos os sites de lhe enviarem mensagens push, siga as instruções acima e em vez de clicar em um site específico, clique em Remover Todos os SitesRemover Todos os Sites. Nenhum site poderá lhe enviar mensagens, precisarão da sua permissão para enviá-las no futuro.

Para impedir as notificações de um site específico (será necessário recarregar a página): Clique no ícone Site Info button para abrir o Centro de Controle, localize a permissão Receber notificações e clique no x próximo a Permitido para remover a permissão.

Como adiciono o Web Push ao meu site?

A especificação do Push API (Inglês) explica como criar um Service Worker e enviar mensagens push.

Como faço para o Firefox parar de me pedir permissão para notificações?

Se um site indica ao Firefox que quer exibir notificações, por padrão o Firefox pergunta se você quer dar permissão. O Firefox pode ser configurado para automaticamente negar permissão sem lhe perguntar. Mesmo após essa alteração, você pode criar exceções para sites que você quer que exibam notificações ou usem recursos de push.

1. Clique no menu New Fx Menu Fx57Menu e selecione OpçõesPreferências
  2. Selecione o painel Privacidade e Segurança e desça até a seção Permissões.
  3. Clique no botão Configurações… à direita de Notificações.
    Fx59Permissions-NotificationSettings
  4. Marque a opção Bloquear novos pedidos de permitir notificações e clique em Salvar alterações.

Como desativar Web Push completamente?

Para desativar Web Push e não mostrar mais a pergunta "Ativar notificações?" em nenhuma página:

1. Na barra de endereços, digite about:config e tecle EnterReturn.

• O aviso "HIC SUNT DRACONES" poderá aparecer. Clique em Serei cuidadoso, prometo!Eu aceito o risco! para continuar.
  2. Procure a preferência dom.webnotifications.enabled.
  3. Dê um clique duplo no resultado da pesquisa para alterar o valor de true para false.
  4. Procure a preferência dom.push.enabled.
  5. Dê um clique duplo no resultado da pesquisa para alterar o valor de true para false.