Notificações Web Push no Firefox

Web Push permite que sites notifiquem você sobre novas mensagens ou conteúdo atualizado. Enquanto o Firefox estiver aberto, páginas que tenham sido autorizadas podem enviar notificações para o seu navegador, que as exibe na tela. Notificações só são exibidas quando você pressiona uma tecla ou toca/clica em qualquer lugar no site aberto no momento. Se você não interagir com o site, somente o ícone de permissão de Notificação Notifications icon é exibido na barra de endereços, não a própria notificação. Você pode facilmente autorizar ou bloquear notificações e controlar como elas aparecem.

ptBR-Fx89-Push_notifications

Notificações atualizadas

O Firefox pode exibir notificações na tela até mesmo quando o site não está aberto. Através da API Push, um padrão da W3C, o Firefox recebe mensagens push e pode exibir notificações (se autorizadas pelo usuário) a qualquer momento. Os sites também podem usar Push para atualizar dados em segundo plano, sem exibir notificações. Se você já autorizou um site a mostrar notificações, o site também será capaz de usar a API Push. Você pode escolher dar ou não permissão para um site específico, seguindo estas instruções:

1. Clique no cadeado Padlock Fx89 na barra de endereços.
  2. Clique na seta à direita no painel suspenso de Informações do site.
  3. No próximo painel, clique em Mais informações para abrir a janela de informações da página.
  4. Clique na aba Permissões.
  5. Em Enviar notificações, escolha uma opção de notificação: Sempre perguntar, Permitir ou Bloquear. Se essas opções estiverem desativadas, desmarque a opção Usar o padrão.

Como alternativa, você pode fazer o seguinte:

1. Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências ou Configurações, dependendo da sua versão do macOS.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações.
  2. Clique em Privacidade e Segurança no painel à esquerda.
  3. Deslize até a seção Permissões.
  4. Clique no botão Configurações… à direita de Notificações.
  5. Selecione Permitir ou Bloquear no menu suspenso de qualquer site na coluna Estado.
  6. Clique no botão Salvar alterações.

O que é Web Push?

Web Push é uma funcionalidade opcional que permite que sites enviem mensagens para o seu navegador mesmo quando não tiver uma página aberta. Estes sites também podem usar esta funcionalidade para enviar notificações ou atualizar dados em segundo plano.

Por exemplo, você pode se inscrever nos seus sites de compras preferidos para receber notificações sobre promoções e ofertas. Você pode se inscrever em notificações de diferentes sites. Um site de entretenimento pode lhe enviar notificações sobre shows de sua banda favorita. Se você decidir permitir que este site lhe envie notificações, é possível que uma semana depois receba uma notificação de que a banda está na estrada.

Você só recebe mensagens de sites que autorizou.

Como funciona?

Sites podem instalar um Service Worker, uma página em plano de fundo com um conjunto limitado de funcionalidades, que pode se inscrever em um serviço push. O site pode então enviar mensagens push através do Serviço Push Web da Mozilla para seu navegador, que processa a mensagem e exibe uma notificação na sua tela.

push notification 44

Clicar em uma notificação pode abrir um site, ou alternar para a aba do site caso já esteja aberto.

Que informações eu compartilho com um site?

Um site que foi autorizado pode lhe enviar mensagens push quando não estiver aberto. Uma cota limita a quantidade de mensagens push que um site pode lhe enviar sem exibir notificações. Sites que excedem esse limite têm o envio de mensagens push desativado e você precisará acessar o site novamente para voltar a autorizar. O Web Push não permite que sites determinem seu endereço IP diretamente.

Que informações o Firefox usa para fornecer Web Push?

O Firefox mantém uma conexão ativa com um serviço push para receber mensagens push enquanto o navegador estiver aberto. Esta conexão é encerrada quando o Firefox é fechado. Armazenamos um identificador aleatório (User Agent IDentifier, ou UAID) em nosso servidor referente ao seu navegador, junto com um identificador aleatório gerado no cliente para cada subscrição push. Quando você tem alguma subscrição, o UAID é exigido para permitir que nosso serviço push roteie mensagens recebidas para o Firefox. Caso você não tenha nenhuma subscrição de notificação push ativa, o Firefox alterna o UAID a cada nova conexão.

No Firefox para computador, o serviço push é operado pela Mozilla. O Firefox para Android usa uma combinação do serviço Web Push da Mozilla com a plataforma Cloud Messaging do Google para entregar notificações. Somente aplicativos da Mozilla têm permissão para usar WebPush no iOS (terceiros são proibidos de usar WebPush para enviar notificações para o iOS, conforme o acordo do usuário do iOS).

Em todos os três casos, as mensagens push são criptografadas usando a especificação IETF e apenas a sua cópia do Firefox é capaz de decifrá-las. As mensagens criptografadas são armazenadas no servidor até que sejam entregues ou expirem.

Armazenamos seu endereço IP durante 90 dias como parte deste serviço. A informação armazenada é invalidada quando muda o endereço IP ou o UAID. Não armazenamos informações sobre:

• Os servidores e/ou serviços que enviaram mensagens
  • Quando um user agent em particular estava online/ativo

Como revogar as permissões Web Push de um site específico?

O Web Push é sempre opcional no Firefox. Um site não pode lhe enviar mensagens push sem sua permissão. Para fazer com que um site específico pare de lhe enviar mensagens:

1. Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências ou Configurações, dependendo da sua versão do macOS.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações.
  2. Clique em Privacidade e Segurança no painel à esquerda.
  3. Deslize até a seção Permissões.
  4. Clique no botão Configurações… ao lado de Notificações.
  5. Selecione o site.
  6. Clique no botão Remover site.

Para cancelar a permissão de envio de mensagens push de todos os sites, siga as etapas acima mas, em vez de clicar em um site específico, clique no botão Remover todos os sites. Nenhum site poderá mais lhe enviar mensagens, precisarão da sua permissão para enviá-las no futuro.

Para impedir notificações em uma página específica (precisa recarregar a página): Clique no ícone de permissões Fx89PermissionsIcon para abrir o painel de permissões do site, encontre a permissão Enviar notificações e clique no ao lado de Permitido para remover a permissão.

Como adicionar Web Push ao meu site?

A especificação da API Push (em inglês) explica como criar um Service Worker e enviar mensagens push.

Como fazer o Firefox parar de me pedir permissão para notificações?

Se um site indicar ao Firefox que quer exibir notificações, por padrão o Firefox pergunta se você quer dar permissão. O Firefox pode ser configurado para automaticamente negar permissão sem lhe perguntar. Mesmo após essa alteração, você pode criar exceções para sites que você quer que exibam notificações ou usem recursos de push.

1. Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências ou Configurações, dependendo da sua versão do macOS.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações.
  2. Clique em Privacidade e Segurança no painel à esquerda.
  3. Deslize até a seção Permissões.
  4. Clique no botão Configurações… à direita de Notificações.
    ptBR-Fx92-Permissions-NotificationSettings
  5. Marque a opção Bloquear novas solicitações de permissão para exibir notificações.
  6. Clique no botão Salvar alterações.