Instale o Firefox no Linux

Muitas distribuições Linux vêm com o Firefox previamente instalado por meio de seus gerenciadores de pacotes e configurado como o navegador padrão. No entanto, se você precisar instalar o Firefox em Linux usando um método diferente, o guia abaixo mostra várias formas alternativas de baixar e instalar o Firefox em Linux.

Este artigo só se aplica ao Linux. Consulte instruções de como instalar o Firefox no Mac em Como baixar e instalar o Firefox no Mac.Consulte instruções de como instalar o Firefox no Windows em Como instalar o Firefox no Windows.

Instale através do gerenciador de pacotes da sua distribuição (recomendado)

Para instalar o Firefox usando o gerenciador de pacotes, consulte a documentação da distribuição Linux que você usa.

Este método é recomendado porque garante que o Firefox e todas as bibliotecas necessárias sejam instaladas e configuradas de forma otimizada para sua distribuição. No entanto, pode haver um pequeno atraso entre o lançamento oficial de uma nova versão do Firefox e o momento em que sua distribuição disponibiliza um pacote de atualização. Sua distribuição também pode oferecer sem a marca Firefox, ou apenas distribuir a versão ESR.

Instale usando Flatpak

Para instalar o Firefox usando Flatpak, instale e configure o Flatpak no computador. Após instalar o Flatpak, acesse a página do Firefox no Flathub e clique no botão Instalar. Como alternativa, você pode digitar o seguinte comando no terminal:

flatpak install flathub org.mozilla.firefox

Por padrão, o Flatpak instala o Firefox no mesmo idioma do sistema operacional. Para usar outro idioma, siga as instruções em como usar o Firefox em outro idioma.

Instale usando Snap

Para instalar o Firefox usando Snap, instale o Snap em seu computador. Após instalar o Snap, acesse a página do Firefox no Snapcraft Store, clique no botão Instalar e siga as instruções. Você também pode instalar digitando o seguinte comando em um terminal:

sudo snap install firefox

Se estiver disponível, o Snap instala o Firefox no mesmo idioma do seu sistema operacional. Para usar outro idioma, siga as instruções em como usar o Firefox em outro idioma.

Instale o pacote .deb do Firefox em distribuições baseadas em Debian

Para instalar o pacote .deb por meio do repositório APT, faça o seguinte:

1. Crie um diretório para armazenar chaves do repositório APT, se ainda não existir:
    sudo install -d -m 0755 /etc/apt/keyrings
  2. Importe a chave de assinatura do repositório APT da Mozilla:
    wget -q https://packages.mozilla.org/apt/repo-signing-key.gpg -O- | sudo tee /etc/apt/keyrings/packages.mozilla.org.asc > /dev/null
    Se não tiver o wget instalado, você pode instalar com: sudo apt-get install wget
  3. O fingerprint deve ser 35BAA0B33E9EB396F59CA838C0BA5CE6DC6315A3. Você pode verificar com o seguinte comando:
    gpg -n -q --import --import-options import-show /etc/apt/keyrings/packages.mozilla.org.asc | awk '/pub/{getline; gsub(/^ +| +$/,""); if($0 == "35BAA0B33E9EB396F59CA838C0BA5CE6DC6315A3") print "\nO fingerprint da chave corresponde ("$0").\n"; else print "\nFalha na verificação: o fingerprint ("$0") não corresponde ao esperado.\n"}'
  4. Depois adicione o repositório APT da Mozilla à sua lista de origens:
    echo "deb [signed-by=/etc/apt/keyrings/packages.mozilla.org.asc] https://packages.mozilla.org/apt mozilla main" | sudo tee -a /etc/apt/sources.list.d/mozilla.list > /dev/null
  5. Configure o APT para dar prioridade a pacotes do repositório da Mozilla:
    echo '
    Package: *
    Pin: origin packages.mozilla.org
    Pin-Priority: 1000
    ' | sudo tee /etc/apt/preferences.d/mozilla
  6. Atualize a lista de pacotes e instale o pacote .deb do Firefox:
    sudo apt-get update && sudo apt-get install firefox

Configure outros idiomas no Firefox com arquivos .deb

Para quem quiser usar o Firefox em um idioma diferente de inglês americano, também criamos pacotes .deb com pacotes de idiomas do Firefox. Use o comando a seguir para instalar o pacote do idioma português brasileiro (se quiser outro, substitua pt-br pelo código de idioma):

sudo apt-get install firefox-l10n-pt-br

Para listar todos os pacotes de idioma disponíveis, você pode usar este comando após adicionar o repositório APT da Mozilla e executar sudo apt-get update: apt-cache search firefox-l10n

Migração de dados

Se você estava usando Snap ou Flatpak antes, precisa importar seu perfil. Há duas formas de fazer isso. Você pode usar um desses métodos:

• Método 1: Ativar a sincronização. Consulte instruções em Como configurar a sincronização no meu computador?
  • Método 2: Copiar os arquivos existentes em seu computador. Certifique-se de que todas as cópias do Firefox no computador estejam completamente fechadas antes de fazer isso:
    • Flatpak:
      mkdir -p ~/.mozilla/firefox/ && cp -a ~/.var/app/org.mozilla.firefox/.mozilla/firefox/* ~/.mozilla/firefox/
    • Snap:
      mkdir -p ~/.mozilla/firefox/ && cp -a ~/snap/firefox/common/.mozilla/firefox/* ~/.mozilla/firefox/

Em ambos os casos, após mover os perfis, execute o Firefox a partir do terminal com o comando firefox -P. Selecione o perfil que você quiser. Depois dessa configuração inicial, o comando com -P não é mais necessário.

Instale o Firefox usando um pacote da Mozilla

Antes de instalar o Firefox a partir de um pacote da Mozilla, verifique se seu computador tem as bibliotecas necessárias instaladas. Bibliotecas faltando ou não compatíveis podem fazer o Firefox não funcionar.

Instalação do Firefox no sistema (para usuários com conhecimento mais avançado)

Para instalar o Firefox usando este método, você precisa conseguir se logar como root ou executar comandos com sudo.

Esta instalação tem prioridade sobre a versão do Firefox instalada através do gerenciador de pacotes. Para executar a versão instalada pelo gerenciador de pacotes, precisa executar o binário a partir do terminal. Para fazer isso na maioria das distribuições, abra um terminal e digite:
/usr/bin/firefox

1. Abra a página de download do Firefox e clique no botão Baixar agora.
  2. Abra um terminal e mude para a pasta onde o download foi salvo. Por exemplo:
    cd ~/Downloads
  3. Extraia o conteúdo do arquivo baixado digitando:
    tar xjf firefox-*.tar.bz2

Os comandos a seguir devem ser executados como root, ou precedidos por sudo.
  4. Mova a pasta com o Firefox descompactado para /opt:
    mv firefox /opt
  5. Crie um link simbólico para o executável do Firefox:
    ln -s /opt/firefox/firefox /usr/local/bin/firefox
  6. Baixe uma cópia do arquivo da área de trabalho:
    wget https://raw.githubusercontent.com/mozilla/sumo-kb/main/install-firefox-linux/firefox.desktop -P /usr/local/share/applications

Se o wget não estiver instalado em seu computador, abra o endereço acima, clique com o botão direito na página para abrir o menu de contexto e selecione Salvar página como. Após salvar o arquivo, mova para /usr/local/share/applications.

Para verificar se a instalação foi bem-sucedida, abra a página de informações técnicas. Na seção Informações básicas sobre o aplicativo, o valor de Binário da aplicação deve ser /opt/firefox/firefox-bin.

Instalação local do Firefox na conta do usuário

Se você não tiver acesso para se logar como root ou executar comandos com sudo, ou simplesmente preferir usar um Firefox local em sua conta, pode fazer uma instalação local. Você também pode fazer isso para ter várias instalações do Firefox de pacotes diferentes.
  1. Abra a página de download do Firefox e clique no botão Baixar agora.
    • Você também pode clicar no link Baixar de outra plataforma ou idioma abaixo deste botão para escolher outro pacote: Nightly, Beta, Developer ou ESR.
  2. Abra um terminal e mude para a pasta onde o download foi salvo. Por exemplo:
    cd ~/Downloads
  3. Extraia o conteúdo do arquivo baixado. É criada uma pasta de nome firefox. Após extrair, você pode apagar o pacote:
    tar xjf firefox-*.tar.bz2
    rm firefox-*.tar.bz2
  4. Se você baixou um pacote específico, pode renomear a pasta descompactada. Por exemplo:
    mv firefox firefox-nightly
  5. Você pode deixar a pasta descompactada na pasta de downloads, ou mover para outro local na sua conta. Por exemplo:
    mv firefox ~/firefox
  6. O Firefox já está pronto para ser usado. Você pode executar diretamente a partir do terminal:
    ~/firefox/firefox &
  7. Crie um atalho na área de trabalho (pode ser diferente na sua distribuição Linux).
    • Clique com o botão direito na área de trabalho e escolha Criar lançador no menu de contexto.
    • Você também pode digitar o seguinte no terminal:
      ln -s ~/firefox/firefox ~/Desktop/
    • Um ícone para o atalho na área de trabalho pode ser encontrado em ~/firefox/browser/chrome/icons/default/
Nota: Este método não muda a associação de tipos de arquivo no sistema, portanto links de outras aplicações não são abertos na instalação local. Você precisa copiar o link e colar na barra de endereços do Firefox.