Gerencie as extensões instaladas usando o botão de extensões na barra de ferramentas

O botão e painel de extensões lançado no Firefox versão 109 permite acessar, remover, denunciar e gerenciar as extensões instaladas e suas permissões, diretamente a partir da barra de ferramentas. Este artigo descreve este novo recurso e responde a algumas dúvidas comuns.

ptBR-Fx111ExtensionsButton-Panel

Gerenciamento de extensões

Clique no botão de extensões (ícone de quebra-cabeça Fx109ExtensionsButton) na barra de ferramentas para abrir o painel de extensões. Cada extensão no painel tem um botão de menu com um ícone de engrenagem Fx91GearIcon. Você pode usar o botão de menu para gerenciar essas extensões.
Nota: Extensões fixadas na barra de ferramentas e extensões desativadas não aparecem neste painel.
ptBR-Fx109-Unified_extensionsptBR-Fx114-Unified_extensions
  • Fixar na barra de ferramentas: fixa a extensão na barra de ferramentas do Firefox (esta opção pode não estar disponível em algumas extensões, como as de mecanismo de pesquisa).
  • Mover para cima ou Mover para baixo: permite mudar a ordem das extensões no painel (em alguns casos, os itens de menu Mover para cima ou Mover para baixo podem não estar disponíveis porque a extensão não pode ser movida para tal direção).
  • Gerenciar extensão: abre o gerenciador de extensões, onde você pode alterar as configurações da extensão.
  • Remover extensão: desinstala a extensão do Firefox.
  • Denunciar extensão: denuncia a extensão para a Mozilla.

Clique em Gerenciar extensões no final do painel para abrir o gerenciador de extensões, onde você pode ver, ativar, desativar, remover e gerenciar todas as extensões instaladas.

Gerencie extensões fixadas

Extensões fixadas na barra de ferramentas podem ser gerenciadas a partir do menu de contexto. Clique com o botão direito do mouseMantenha a tecla control pressionada enquanto clica no ícone da extensão fixada na barra de ferramentas para ver as opções disponíveis.

ptBR-Fx111PinnedExtension-ContextMenu
  • Você pode desafixar uma extensão da barra de ferramentas, fazendo com que volte a aparecer no painel de extensões, desmarcando a opção Fixar na barra de ferramentas.
  • Extensões fixadas também podem ser movidas para outra posição na barra de ferramentas usando a opção Personalizar barra de ferramentas. No alto da página Personalizar o Firefox, "segure" o ícone de uma das extensões fixadas e arraste para outra posição.

Permissões de sites

O seguinte se aplica a permissões de notificações e permissões de gerenciamento de extensões Manifest V3 (MV3), o novo padrão de extensões do Firefox.

Notificações de permissões

Após instalar uma extensão, se você abrir um site que requer permissões para a extensão funcionar, o botão de extensões mostra um ponto de notificação. Se a extensão estiver fixada na barra de ferramentas, o ponto de notificação aparece abaixo do ícone da extensão.
unified_extensions_notifications

Quando a extensão precisa de acesso à página atual, também aparece um ponto de notificação abaixo do ícone da extensão no painel:
extensionsNotificationDot

Quando a extensão já tem acesso (ou não precisa) e ela abre um painel como parte de sua funcionalidade, esse painel é posicionado junto ao botão de extensões:
unifiedExtensionsRelay

Gerencie permissões de extensões

1. Clique no botão de extensões na barra de ferramentas.
  2. Encontre no painel a extensão com o ponto verde de notificação.
    unifiedExtensionsDot
  3. Clique no botão de menu (ícone de engrenagem) para gerenciar suas permissões.
  4. Selecione as permissões que você quer conceder à extensão.
    allowPermissionsUnifiedExtensions

Dúvidas comuns

Por que uma extensão não aparece no painel quando clico no botão de extensões?

Só extensões ativadas aparecem no painel de extensões. Extensões fixadas na barra de ferramentas também não aparecem. Além disso, a lista de extensões pode ser diferente no modo de navegação privativa (saiba mais em Extensões na navegação privativa).

Por que o painel não aparece quando clico no botão de extensões?

Se não há nenhuma extensão instalada, ou se todas as extensões estão desativadas ou fixadas na barra de ferramentas, o painel de extensões não aparece. Em vez disso, é aberta a página Personalize o Firefox de gerenciamento de extensões em uma nova aba.

Eu clico em uma extensão no painel, por que nada acontece?

Algumas extensões (como de mecanismos de pesquisa) não têm botão de ação no navegador, então clicar na extensão no painel não faz nada. No entanto, isso também pode acontecer devido a um erro na extensão. Para relatar o problema, você precisa entrar em contato diretamente com o desenvolvedor da extensão através da página de onde a extensão foi instalada em addons.mozilla.org.

Posso remover o botão de extensões da barra de ferramentas ou mudar sua posição?

Não é possível remover este botão de extensões da barra de ferramentas. Está assim por projeto. Agora o botão de extensões da barra de ferramentas é o principal elemento de interface do usuário e permite acesso a permissões por site em extensões MV3 (alterar a preferência avançada para desativar este novo recurso não é suportado e pode impedir o uso completo de algumas extensões). Desde o Firefox versão 113, você pode personalizar a posição, movendo para outro lugar na barra de ferramentas de navegação.

Links relacionados

Se você está desenvolvendo extensões Manifest V3 (MV3) e quer saber mais, consulte as seguintes publicações (em inglês):