Encontrei uma atualização falsa do Firefox

Recebemos relatos de muitos usuários que foram interrompidos em sua experiência de navegação e que foram redirecionados para uma página falsa propondo uma "atualização urgente" ou "críticas" e solicitando o download de um arquivo firefox-patch.js (ou .exe). Algumas pessoas também relataram que visualizaram anúncios solicitando que baixassem uma atualização do Firefox. Estas são táticas de scam para lhe induzir a instalar um malware!

Nota: O Firefox tem um mecanismo automatizado de atualização em segundo plano que nunca solicitará que você baixe e execute um arquivo manualmente. Além disso, você sempre pode realizar uma busca por atualizações no próprio Firefox - para saber como, veja Atualize o Firefox.

Para seu conhecimento, essas notificações são uma forma de "malvertising": essas notificações falsas são acionadas por códigos contidos em anúncios exibidos em sites legítimos que você está visitando e recebem propagação por meio de redes de publicidade. Este é um exemplo de como uma notificação falsa de atualização pode parecer - elas são hospedadas em domínios gerados aleatoriamente e mudam rapidamente:

Fake urgent update

O que você pode fazer se detectar um aviso de atualização falso?

1. Sempre clique em "Cancelar" nestes pop-ups. Nunca salve e abra/execute arquivos não solicitados!
  2. Instale um complemento bloqueador de anúncios em addons.mozilla.org para evitar esse tipo de malvertising no futuro.
  3. Relate as falsificações na web para o site Google Web Forgery site.

O que você pode fazer para prevenir malware em seu computador

1. Execute um analisador de malware em seu computador para certificar-se de que ele não foi infectado. (Veja Solucione problemas do Firefox causados por malware.)
  2. Evite downloads de fontes não confiáveis no futuro.
  3. Use a Proteção contra rastreamento (disponível como um experimento Test Pilot ou em Navegação Privativa).

Para saber mais sobre malware

Atualizações falsas foram encontradas em outros navegadores populares. Embora não possamos impedir todos os maus autores na web, continuamos a aprimorar as defesas do Firefox contra malware. Sabendo como reconhecer e relatar tais fraudes, ajuda-nos a manter a Internet aberta e segura.

// These fine people helped write this article:Fabio Beneditto, Cynthia Pereira, Airton Zanon. You can help too - find out how.