Encontrei uma atualização falsa do Firefox

Recebemos relatos de muitos usuários que foram interrompidos em sua experiência de navegação e redirecionados para uma página falsa fingindo fornecer uma atualização "importante", "urgente" ou "crítica". Algumas pessoas também relataram ver anúncios solicitando baixar uma atualização do Firefox, ou ocorrências de páginas falsas aparecendo O Firefox requer uma atualização manual que tentam enganar e fazer instalar uma extensão maliciosa. Trata-se de táticas de golpe para tentar lhe induzir a instalar malware (código malicioso)!

O Firefox tem um mecanismo automatizado de atualização em segundo plano que nunca solicita que você baixe e execute um arquivo manualmente. Você sempre pode verificar se há atualizações no próprio Firefox - para saber como, consulte Atualize o Firefox.

Até onde sabemos, falsas notificações de atualização são uma forma de "malvertising" (mais informações, em inglês). Essas notificações falsas são acionadas por códigos contidos em anúncios exibidos em sites legítimos que você visita e são propagadas por meio de redes de publicidade.

Este é um exemplo de como uma notificação falsa de atualização do Firefox pode parecer. Elas são hospedadas em domínios gerados aleatoriamente que mudam rapidamente:

Fake Important Firefox Update available

O que você pode fazer se detectar um aviso de atualização falso?

1. Nunca clique nessas falsas notificações de atualização, nem mesmo em botões como Cancelar ou Agora não, pois podem não fazer o que dizem.
  2. Nunca salve ou abra/execute arquivos que você não solicitou!
  3. Instale uma extensão de bloqueio de anúncios a partir de addons.mozilla.org para evitar esse tipo de malvertising no futuro.
  4. Relate falsificações na web no site de denúncia de falsificação do Google.

O que você pode fazer para prevenir malware em seu computador

1. Execute um analisador de malware em seu computador para certificar-se de que ele não foi infectado (consulte Solucione problemas do Firefox causados por malware).
  2. Evite baixar coisas de fontes não confiáveis no futuro.
  3. Use a proteção contra rastreamento (ativada por padrão na navegação privativa).

Para saber mais sobre malware

Atualizações falsas foram encontradas em outros navegadores populares. Embora não possamos erradicar todos os maus agentes da web, continuamos a aprimorar as defesas do Firefox contra malware. Sabendo como reconhecer e relatar tais fraudes, ajuda-nos a manter a internet aberta e mais segura.

// Contribuidores que ajudaram a escrever esse artigo:Fabio Beneditto, Cynthia Pereira, Marcelo Ghelman, user1346280. Você também pode ajudar - descubra como.